Будь здорова: разделы

Морковное меню

Фото:
 4 минуты

    Морковь – овощ для конца зимы прямо-таки идеальный. И цветом, и вкусом, и количеством калорий.

    Поделиться
    Отправить

    Зима на исходе. Сил нет, солнца не видно, от перманентных картошки и яблок из стратегического запаса хочется удавиться с тоски – пока мы не вспомним про морковь.

    Морковь – овощ для конца зимы прямо-таки идеальный. И цветом, и вкусом, и даже количеством калорий. Оранжевый цвет поднимает тонус и способствует пробуждению от зимней спячки, сладковатый вкус моркови поднимает настроение ничуть не хуже кондитерских изделий, а высокое содержание клетчатки обеспечивает быстрое насыщение при низкой калорийности продукта, что весьма актуально в свете грядущего весеннего освобождения из зимних пальто и необъятных свитеров. Про содержание в моркови витаминов можно и не говорить.

    Самый простой способ приготовить морковь – очистить, обмакнуть кончик в сметану или положить на него кусочек сыра (бета-каротин усваивается только с жирами) и с наслаждением похрустеть. Если же столь примитивный способ употребления этого полезного овоща в пищу эйфории не вызывает, можно сварить из моркови суп-пюре, сделать несколько разных салатов и даже подать морковь на десерт.

    Индийский морковный суп

    Чтобы приготовить 5 порций, потребуется всего полчаса времени и следующие ингредиенты:

    • 2 чайные ложки растительного масла
    • 3 большие моркови, очищенные и тонко порезанные кружочками
    • 1 маленькая картофелина, очищенная и порезанная кубиками
    • 1 средняя луковица, порезанная
    • 2 порезанных стебля сельдерея
    • овощной бульон (можно заменить бульоном из кубиков)
    • 2 чашки молока (360мл)
    • соль и перец по вкусу

    Обжарить на растительном масле сразу все овощи: морковь, картошку, лук, сельдерей – 5 минут на слабом огне. Затем долить к овощам бульон, накрыть сковороду крышкой и тушить все на маленьком огне, пока овощи не станут мягкими.

    После процедить бульон – он нам уже неинтересен – и измельчить овощи вручную, с помощью сита или в блендере. Полученное пюре поместить в кастрюлю, добавить молока, соли и перца. Идеальная консистенция – как у нежирной сметаны. Всю эту смесь довести до кипения, затем сразу же подавать на стол с горячими гренками.

    Морковный салат «Шафрановый закат»

    Морковь прекрасно сочетается не только с овощами, но и с орехами и сухофруктами – а потому подходит для салатов. Для порции «Шафранового заката» потребуется:

    • 1 средняя морковь
    • 1 зубчик чеснока
    • 3 средних кураги
    • 2 столовых ложки оливкового масла
    • половина чайной ложки лимонного сока
    • соль и перец

    Натереть морковь на терке, мелко нарезать курагу в отдельную посуду, выдавить в курагу зубчик чеснока, тщательно перемешать и добавить смесь к моркови. Смешать лимонный сок и оливковое масло, заправить салат, обильно поперчить его и перемешать. Можно посолить по вкусу.

    Морковный ужин «Осиная талия»

    Мишель Монтиньяк, автор одноименной диеты, морковь не жаловал, считая, что гликемический индекс продукта способствует отложению жира. Не абсурд ли? – морковь была, есть и будет прекрасным диетическим продуктом. Из морковных запасов можно соорудить низкокалорийный и в то же время сытный ужин диетического свойства. Понадобятся:

    • 1 морковь среднего размера
    • 1 огурец среднего размера
    • 7-8 орешков миндаля
    • столовая ложка оливкового масла

    Натереть морковь и огурец. Терку, кстати, лучше использовать не классическую советскую, а пластиковую с острыми лезвиями и держателем, чтобы овощи оказались нарезанными аккуратной соломкой и не раскисли. Затем добавить орехи, заправить салат оливковым маслом, тщательно перемешать и обильно поперчить. Ужин готов. Можно даже побаловать себя кусочком черного хлеба.

    «Морковная крошка»

    Чтобы морковь не ассоциировалась исключительно с диетой и полуголодным существованием – вот сытный, калорийный и необычный вариант обеда, на порцию которого потребуется:

    • одна средняя морковь
    • несколько ложек нежирной сметаны
    • одна-две столовые ложки изюма
    • «крошка-картошка» с маслом и сыром, купленная в палатке с соответствующим названием.

    Прежде всего надо приготовить салат: натереть морковь соломкой, обильно ее поперчить и смешать с изюмом – после чего заправить парой ложек сметаны и отправить в холодильник «настаиваться». Тем временем нужно отправиться к ближайшей палатке «Крошки-картошки», купить одну порцию – которая с маслом и сыром и принести домой. Что дальше – догадаться несложно: салат из холодильника смешать с принесенной добычей, это необыкновенно вкусно.

    Морковь в стиле fusion

    Блюдо отлично подходит для вечеринки: красиво-вкусно-некалорийно и название щеголеватое. Для двух порций требуется:

    • 100 граммов готовой моркови по-корейски
    • 1 средний огурец
    • 150 граммов вареной рисовой лапши (лапша разваривается, так что сухой надо брать меньше)
    • один большой лист салата-латука (можно заменить салатом «Витаминный» в горшочке)
    • 1 зубчик чеснока
    • 1 столовая ложка оливкового масла
    • красный и черный перец

    Сварить рисовую лапшу по инструкции на упаковке (желательно в большой сковороде с высокими стенками и плоским дном). Слить воду, приправить оливковым маслом и посыпать острым красным перцем. Потереть огурец на терке – соломкой, смешать с морковью по-корейски, раздавить в смесь зубчик чеснока, перемешать и поперчить.

    На тарелку положить лист салата, на одну сторону листа салата выложить салат на основе моркови и огурца, на другой - свить гнездо из рисовой лапши.

    Блюдо можно есть палочками, самое главное в процессе еды смешивать небольшое количество морковного салата, лапши и салатного листа.

    Морковь в глазури из коричневого сахара

    Блюдо может стать как десертом к чаю, так и экзотическим гарниром к мясным блюдам.

    На 8 порций:

    • 1 кг моркови
    • 2/3 стакана коричневого сахара
    • 50 граммов сливочного масла
    • 1 чайная ложка тертой цедры апельсина

    Морковь очистить и нарезать ломтиками толщиной в 5-6 мм, высыпать в кастрюлю с кипящей водой – и оставить на маленьком огне на 15 минут, пока морковь не станет мягкой.

    Одновременно с этим нагреть на сковороде смесь из коричневого сахара, сливочного масла, апельсиновой цедры и соли. Помешивая, довести до закипания. Самое главное - не передержать и вовремя снять сковороду с огня.

    Теперь вернемся к вареной моркови: ее надо вытащить из воды и выложить в сахарную смесь. Затем подержать на слабом огне около 5 минут, постоянно аккуратно помешивая, пока морковь не покроется глазурью.

    Будь здорова: разделы
    Связанные статьи
    Медпортал нашел для вас 4 связанные статьи
    Здоровье

    Психосоматика: все болезни от нервов?

    С появлением психосоматической болезни, человек, как ни странно, испытывает облегчение.

    Есть проблема

    Проблемы со спиной: что делать и кто виноват?

    У каждого человека хотя бы раз в жизни болела спина. Неудачное движение во время занятий спортом, легкий ушиб, продуло на сквозняке. Да мало ли причин может быть? Поболит и перестанет – думаем мы...

    Пища для ума

    Увидеть и завязать: 7 лучших антиалкогольных фильмов

    Тема пьянства никогда не была чужда кинематографистам, поэтому существует море фильмов, где очень доходчиво объясняется, чем чревато злоупотребление спиртными напитками.

    Дети

    Воображаемые друзья, или cиндром Карлсона

    Кто бы мог подумать, что милейший Пашка из детского сада, фигурирующий во всех рассказах вашего малыша, в реальности пластмассовый крокодил с оторванной лапой?