Любовник с калькулятором

Один приятный во всех отношениях иностранец, порвав отношения с русской девушкой, принес на последнее свидание все полученные от нее подарки. И попросил ее сделать то же самое. На первый взгляд все происходило очень мирно и цивилизованно. Только несостоявшийся жених никак не мог взять в толк, почему его бывшая возлюбленная при нем выбросила все то, что она ему дарила, в урну.

А мы ее очень хорошо понимаем. Романтик выглядит куда человечнее, чем циничный бухгалтер любви. Да и можно ли вообще смотреть на любовь с такой меркантильной точки зрения? Смотря, что понимать под цинизмом.

Розы и слезы

Делайте ваши ставки

Подумайте: какой капитал вы можете вложить в любовь? Вы его хорошо просчитали? Он состоит отнюдь не только из того, что выражается в денежных знаках, в него входит и тысяча других вещей. Это, например:

· ваша карьерная перспектива;

· привлекательность (которая зависит не только от врожденных данных, но и от поведения, от шарма);

· секс;

· верность;

· умение вести хозяйство;

· ваша дорогая свобода;

· преданность;

· готовность беспрекословно повиноваться;

· готовность учитывать интересы любимого человека;

· готовность переносить от него неизбежные неприятности;

· и многое другое

Составьте список всего того, что вы имеете. Вы заметите две интересных вещи. Во-первых, у вас есть капитал, который от вас не зависит (например, возраст или рост). И есть тот, который зависит только от вас (например, внимание к любимому). Это означает, что вторая форма вашего капитала практически безмерна. И еще: есть такой капитал, который вы никогда не променяете ни на какую любовь (скажем, готовность переносить любые унижения). Стало быть, вы всегда выбираете, чем платить.

Верхом цинизма можно признать выражение: «За деньги можно купить все, включая любовь, вопрос только в цене». Кстати, похожей фразой в свое время бравировал герой «Унесенных ветром», от которого были без ума все девицы в процессе полового созревания.

На это заявление романтик, конечно, выльет целый ушат собственных соображений: «Настоящая любовь сваливается с небес как чудесный дар. И когда она есть, я готова отдать все без остатка! А когда ее нет - тут не помогут никакие капиталовложения. Иначе это не любовь, а только проституция».

Конечно, романтические лозунги эффектны и привлекательны. До тех пор, пока не подвергнешь их небольшой расшифровке. Любовь слепа только вначале, на стадии, так называемой, влюбленности, когда розовые очки на носу и кровь кипит во всех венах и артериях. Но потом, особенно если люди отважились жить под одной крышей, все становится гораздо сложнее.

Итак, вы готовы все отдать за любовь? Значит ли это, что вы позволяете ему бесконечные измены, а сами храните верность даже в мечтах? Или что вы зарабатываете на двоих, а придя домой, готовите ужин и стираете носки? А он в это время лежит на диване перед телевизором, изредка отрывая глаза от порножурнала, чтобы пожаловаться на подгорелое мясо. Позвольте в этом усомниться. На начальных этапах отношений мы все бываем нерасчетливыми романтиками - но никогда ими не остаемся, если эти отношения продолжаются.

И в самом деле, люди ломают голову над покупкой стиральной машины, а в любви почему-то совершают выбор бездумно, не прикидывая, во что это обойдется и какой получится эффект. Хотя с финансовой точки зрения отношения не слишком похожи на покупку новых замшевых сапожек.  Скорее это долгосрочная инвестиция. Вы постоянно вкладываете: время, деньги, силы, имущество движимое и недвижимое. И что-то получаете взамен: приятную компанию, удовольствие, понимание, секс, социальный статус, занятость на всю оставшуюся жизнь и т.д. И чего-то, как водится, не получаете.

Но сути это не меняет: эмоциональная сфера - это огромная брокерская контора, где все ищут, заплатив поменьше, получить побольше любви. Или где недобросовестный партнер может вас обмануть, так что вы потеряете свои вклады… Шутки шутками, но любовь - это и в самом деле взаимовыгодное партнерство, где люди отдают, берут и обменивают.

К тебе охладел я почти до нуля

Когда ваши отношения не строятся, пора оказывать им первую помощь. Обычно она заключается в постановке вопроса «Почему он такой гад ползучий?» и к выдаче эмоциональных ответов. Но можно задать и другой вопрос: «А что я вкладываю в эти отношения?» Если вы рассчитываете иметь что-то с этим человеком в будущем, подумайте: что еще вы могли бы вложить в ваши отношения? Никого при этом - ни саму себя, ни его, не обвиняя. Лучше всего вложить какой-то новый, еще не использованный вид капитала.

Если вы по-прежнему чувствуете неудовлетворенность, стоит подумать о ваших отношениях с точки зрения "я больше даю или больше получаю?".  Вариантов ответа всего два:

Первый: вам кажется, что его любовь слишком дешево вам обходится, вы получаете больше, чем даете. Тогда у вас появляется чувство вины и желание разорвать отношения.

Второй: его любовь вам обходится невероятно дорого: вы отдаете слишком много, не получая взамен почти ничего. Тогда вас охватывает злость или депрессия.

Единственное, что можно сделать после такого анализа – подумать об умножении или сокращении ваших душевных инвестиций. Потому что когда отношения сбалансированы, все становится на свои места. 

Михаил Завалов