И эти люди запрещают мне ковырять...

Признайтесь, что вы когда-нибудь, да грызли ногти. Или  хотя бы сосали в задумчивости карандаш. Это дело прошлое, но вас беспокоит, что точно так же поступает ваш ребёнок. Проходят ли детские вредные привычки с возрастом, или нужно приложить к их искоренению какие-то усилия?

Многие дети возвращаются к своей вредной привычке в ситуации затруднения или размышления. Она помогает им не отвлекаться на окружающее, сосредоточиться на своих мыслях, ощутив своё тело: "Вот он, я! Только что укусил свой ноготь".

Ни минуты покоя

Практически все дети проходят в своём развитии этап, на котором у них появляются излюбленные действия. Кто-то постоянно почёсывается, кто-то ковыряет в носу, а некоторые периодически пританцовывают на месте. Несмотря на богатый двигательный репертуар, причиной всех этих привычек часто является неумение ребёнка выдерживать долгие паузы и справляться со скукой.

Обратите внимание, в каких ситуациях "вредные" движения усиливаются: например, во время томительного ожидания приёма в поликлинике, в транспорте. В это время тело ребёнка становится для него источником каких-то впечатлений, свою подавленную физическую активность (ведь вы только что просили его не бегать) он переносит в область более мелких, повторяющихся движений. Развлеките ребёнка интересным разговором или хотя бы дайте ему бумажку, которую можно мять, скручивать и теребить, - тогда кусание ногтей окажется неконкурентноспособным.

Если ребёнок буквально ни минуты не сидит на месте, хотя в его солидном, пяти-, шестилетнем, возрасте он уже мог бы быть поспокойнее, родителям стоит задуматься, не гиперактивность ли это, и обратиться за консультацией к неврологу. Многие дети возвращаются к своей вредной привычке в ситуации затруднения или размышления. Она помогает им не отвлекаться на окружающее, сосредоточиться на своих мыслях, ощутив своё тело: "Вот он, я! Только что укусил свой ноготь". В этом случае родители могут подсказать ребёнку более приемлемые способы самоощущения: например, в задумчивости можно опускать голову вниз или подпереть щёку рукой.

Плюсом и минусом подобных привычек является то, что все эти движения взаимозаменяемы. С одной стороны, ругая ребёнка за то, что он теребит ухо, вы можете добиться только того, что он станет тянуть себя за нос. С другой стороны, это позволяет предложить ему альтернативы, которые он легко подхватит.
 
Ловкость рук

Ещё один источник вредных привычек - постоянное чувство тревоги. В этом случае однотипные повторяющиеся движения приносят ребёнку успокоение, чувство уверенности, помогают расслабиться. Именно к таким привычкам можно отнести детский онанизм. Пройдя стадию самопознания своего тела и обнаружив некоторые приятные функции отдельных его частей, ребёнок, не долго думая, начинает их использовать. Мама рассержена и не поцеловала перед сном? Ну и пожалуйста, я сам могу сделать себе приятное. Получая достаточное количество родительского внимания и ласки, ребёнку не понадобятся суррогаты.

Некоторые вредные привычки носят характер навязчивых движений или даже ритуалов. Например, ребёнок не может заснуть, пока не поставит тапочки строго перпендикулярно кровати и не проверит с десяток раз, остаются ли они в этом положении. Так же, как взрослый человек не может успокоиться до тех пор, пока не убедится, что дверь в квартиру заперта, ребёнок чувствует напряжение, пока угол между тапочками и кроватью остаётся "неправильным". Не умея справляться с тревогой внутри себя, малыш бессознательно прибегает к внешнему "ключику" к спокойствию. Только создавая у ребёнка ощущение безопасности, можно отучить его от всевозможных ритуалов.

Выясните, чего он боится, и обсудите с ним его страх. При этом не нужно убеждать ребёнка, что только сумасшедший вор полезет ночью в окно на восьмом этаже или что инопланетяне не смогут приземлиться во дворе из-за ремонта теплосети. Переложите ответственность за разрешение подобных экстремальных ситуаций на себя: «А папа этому вору ка-а-ак даст кулаком!» или «Позови меня, и я попрошу инопланетян отвезти нас на море, чтобы не платить за самолёт».

Вторая натура

Некоторые привычки становятся чертами характера ребёнка. Он постоянно опаздывает, не убирает за собой игрушки, развешивает по краям тарелки пенки от молока, не может оторваться от компьютерных игр. Основная причина состоит в том, что у ребёнка закрепились неправильные способы использования времени, вкусовые пристрастия или представления о том, как должна распределяться между членами семьи работа по дому. В таких ситуациях ваш талант Макаренко должен развернуться во всём своём масштабе.

Демонстрируйте на собственном примере, с каким удовольствием можно поглощать молочные пенки, как аккуратно сложены ваши вещи, и как вы совсем не носитесь с вытаращенными глазами по квартире, если опаздываете на работу. В общем, стоит задуматься, так ли далеко упало яблочко от яблони? Если вас трудно упрекнуть в аналогичных вредных привычках, научите своё чадо способам, которые помогут ему справиться с нежеланием выполнять скучные, не нужные ему действия и создайте для этого условия. Например, ребёнок с гораздо большим энтузиазмом будет складывать игрушки в большой ящик, чем расставлять их на полках.

Каждая привычка для чего-то нужна, и избавить ребёнка от неё можно, только предложив ему что-то взамен. Не стоит также забывать, что многое из того, что взрослые запрещают ребёнку, они втихаря делают сами. И, значит, достаточно попросить ребёнка не делать «эти ужасные вещи» на людях, оставив за ним право быть самим собой.

Мария Баулина