Будь здорова: разделы

Школа... Рассадник неврозов?

Фото:
 5 минут

    1 сентября: «Ой, ты знаешь, мы пошли в школу! Мы такие взрослые! Такие фотки!..». Через неделю: «Мне не нравится эта учительница! Она…». Через месяц: «У нас школьный невроз! Ужас! Кошмар! Срочно что-нибудь посоветуй!».

    Поделиться
    Отправить

    Есть несколько законов природы: осенью желтеют листья, идут дожди, а мамаши, отправляя своих ненаглядных чад в первый класс, становятся сверхтревожными и нервными.

    Когда листья желтеют – они падают на землю, когда мамаши становятся школьно-озабоченными – они хватают телефон и начинают звонить. Причём звонят они кому ни попадя, в частности мне.

    Происходит это всегда в следующем ритме. 1 сентября: «Ой, ты знаешь, мы пошли в школу! Мы такие взрослые! Такие фотки!..». Через неделю: «Мне не нравится эта учительница! Она…». Через месяц: «У нас школьный невроз! Ужас! Кошмар! Срочно что-нибудь посоветуй!».

    После пятого такого звонка Ваша покорная слуга сначала начинает бегать по стенам, потом по потолку, а потом понимает, что надо уже разобраться, что же это с ними со всеми такое творится: и с детьми, и с мамашами.

    Семья и школа

    Начнём с того, что школьные неврозы не имеют четкого определения. Этим словом называют вообще все неприятности, которые могут случиться с юным школьником в связи с новой для него ситуацией. Чаще говорят даже не о школьных неврозах, а о школьной дезадаптации – снижении или даже нарушения способности к обучению не из-за проблем с памятью или мышлением, а из-за несоответствия новых условий и требований учителей ожиданиям и потребностям ребёнка и его родителей.

    Что же такое потребности ребёнка и его родителей?

    Детские психологи говорят много умных слов о «зоне ближайшего развития», физиологических потребностях и т.д. и т.п. Но если спросить самого ребёнка, чего он хочет, он ответит просто: «Чтобы было интересно, и чтобы хвалили». Чего хотят мамы? Чтобы ребёнок был самым-самым лучшим. То есть с их-то точки зрения он уже самый лучший, но теперь надо, чтобы об этом узнали все. А вот как? Естественно, через оценки – то есть оценки должны быть наилучшими и никакими другими. И вроде бы ничего такого невыполнимого в этих пожеланиях нет, но вот вопрос: совпадает ли это с целями учителя?

    Собственно говоря, чему он должен выучить ребёнка за первые три школьных года? Читать (хорошо бы не по слогам), писать (разобрать можно – и ладно), считать (максимум программа доходит до простых дробей). На самом деле всему этому среднестатистического ребёнка можно легко научить месяца за три неинтенсивных игровых занятий. Спрашивается: что делает учитель три года подряд?

    Главное за первые три года – привить ребёнку то, что правильнее всего назвать страшным словом «дисциплина». Когда мы его слышим, в голове рисуется что-то казармоподобное: прогулка строем и удар линейкой по пальцам за малейший чих.

    Равняйсь! Смирно!

    Разумеется, таких ужасов не происходит. Тем не менее, дисциплинаризация – процесс не слишком приятный, но абсолютно необходимый.

    Школьное обучение, как и последующие обучение в училище, ВУЗе, да и почти любая работа, подразумевает хороший уровень синхронизации. То есть: если сейчас надо считать, мы все считаем. Если Вася считает быстрее, он должен умерить свой пыл и подождать всех остальных, не таких прытких. Если Петя считает медленнее всех, то ему стоит поторопиться – ждать его не будут. В результате дети, выбивающиеся из странной среднестатистической нормы, будут испытывать серьёзный дискомфорт. Вася, который постоянно обгоняет, будет скучать, следовательно, искать какие-то дополнительные развлечения, чего категорически не положено. Петя же будет чувствовать себя постоянным аутсайдером.

    Тут надо обратить внимание на то, что принцип «неформата» абсолютно не связан с реальной талантливостью Пети и Васи. То есть наша парочка постоянно получает взыскания. И, по большому счёту, совсем не важно в какой форме...

    В современном образовании принята безоценочная система, как минимум для первого класса, но эта безоценочность эфемерная. Просто вместо оценок от двойки до пятёрки детям выдают звездочки, квадратики, треугольнички и раздражённые взгляды. Одна не в меру креативная учительница придумала в качестве поощрения рисовать вишенки, а вместо двойки – гуся. Каково же было удивление мамаши, когда, открыв тетрадку своего чада, она обнаружила на каждой странице по паре гусиных лап – на большее чадо не заработало.

    Кроме интеллектуальной дисциплины юным школьникам довольно жёстко прививают дисциплину в отношении пространства. Весь урок – сорок минут – ты должен не просто сидеть, а сидеть определённым образом и совершенно не так как тебе удобно. Смотреть куда положено, а не куда хочется, и говорить только тогда, когда спросили. Это касается и разделения парты на двух человек – не такой уж простой навык для подвижного от природы ребёнка удержаться в рамках своей половины.

    Это же касается поведения в школе вообще: нельзя громко кричать, надо рассчитывать время на перемене, чтобы сделать действительно всё необходимое и при этом отдохнуть. Надо уметь следить за своими вещами, чтобы ничего, не дай бог, не потерять и не забыть.

    В общем, происходит превращение в то, что французский социолог и философ, исследователь дисциплины, Мишель Фуко назвал «послушными телами». Это звучит довольно жёстко, но, тем не менее, это действительно необходимый процесс. Если ребёнок приходит в среднюю школу, не зная таблицы умножения, он выучит её от силы за неделю, неумение писать лечится за месяц. А вот если ребёнок не обучен самому навыку системной учёбы – он не только не сможет учиться дальше сам, как бы талантлив он ни был, но и будет мешать учиться всем своим одноклассникам. Учителя пятого класса смертным воем воют, когда к ним приходит класс от слишком мягкой или неопытной учительницы младшей школы.

    И не было бы в этом процессе дисциплинаризации ничего особенно страшного, если бы не проблема несоответствия ожиданиям родителей.

    Между двух огней

    Часто мамаши и папаши, сталкиваясь даже с минимальной неуспешностью своего ребёнка, ведут себя не совсем адекватно. Не всегда это выражается в стремлении наказывать ребёнка или нанимать ему излишнее количество репетиторов – часто родители обвиняют учителя. При ребёнке этого нельзя делать категорически, но даже когда родители обсуждают педагога между собой, ребёнок немедленно оказывается в курсе дела.

    Ребёнок маленький – но не слепой, не глухой и ни в коем случае не глупый. Таким образом, он сталкивается с давлением с двух сторон – учитель осуждает те его привычки, которые ребёнок приносит из дома, родители осуждают правила, предлагаемые учителем. Ребёнок теряется, теряет в результате доверие к взрослым и к школьной системе в первую очередь.

    Иногда родители в своём стремлении доказать всему миру, что их ребёнок – вундеркинд и не иначе, записывают беднягу в десяток секций одновременно. Дополнительное образование – это, конечно, прекрасно, но для многих детей даже обычный школьный ритм является сверхнагрузкой, а ещё гулять, играть и дружить с другими детьми надо. Переутомлённый ребёнок с нехваткой общения, с одной стороны, приобретает неврозы (и не только школьные – у таких детей обычно целый букет невротических проявлений), а с другой стороны – говорить родителям о своих потребностях шести-семилетки ещё не умеют...

    Резюме всей этой истории простое: адаптация к школе в любом случае тяжела для ребёнка. Но в этом нет ничего страшного – процесс рождения тоже не сахар, но все ж проходили, и большинство успешно. И, также как в момент рождения, ребёнку больше всего необходима поддержка родителей. Поддержка и принятие – вне зависимости от того, приносит первоклашка вишенки или гусиные лапы, является первым учеником музыкальной и художественных школ одновременно или сам пишет как гусь лапой.

    А лучшим экспертом по тому, что нужно Вашему ребёнку, является он сам, а не чужая тётя-психолог (конечно, это не касается критических случаев, когда речь идёт о каком-то серьёзном нарушении, например синдроме дефицита внимания или вундеркиндах).

    И самое главное: в родителях должна быть та уверенность, которую теряет ребёнок, попадая в новые обстоятельства, и эта уверенность уж никак не совместима с воплями, наказаниями и постоянными звонками психологу.

    Будь здорова: разделы
    Связанные статьи
    Медпортал нашел для вас 4 связанные статьи
    Пища для ума

    Дорогой мой целлюлит

    «Целлюлит» в переводе с «медицинского» на «общечеловеческий» означает «воспаление клетки», а не «апельсиновая корка». О мифах и легендах «апельсиновой болезни» мы и поговорим.

    Колонка злого критика

    Колонка злого критика. Выпуск №4

    О живой воде, козьей крови и нижних кампусах.

    Здоровье

    Отчего повышается температура?

    Как правило, высокую температуру тела считают проявлением простуды. Однако это верно лишь отчасти.

    Проверено на себе

    Моя мама вышла замуж

    Для чего люди вообще вступают в официальный брак, я более или менее понимаю. Но зачем это сделала мама в свои 55 лет - для меня загадка. Чтобы рассказать всему миру о большой любви? Чтобы чувствовать поддержку государства при дележке квартиры, холодильника и детей?