Досье на харизматичного мужчину

Ради мужчин женщины готовы на все. Каждый день, бедняжки, тратят уйму времени на макияж, ходят на неудобных шпильках, оставляют баснословные суммы в парикмахерских. Еще и брови выщипывают без наркоза – бр-р-р. Стараются, что называется, показать товар не только лицом, но и другими частями тела.

Толстый человек внушает доверие и симпатию... А маленький… Если верить латиноамериканской поговорке, в постели все одного роста.

А мужики что, только сидят да выбирают, лениво полузгивая семечки? Черта с два. Они делают то же самое, что и более прекрасная половина человечества – всеми силами стремятся охмурить и обольстить. Только вида не подают: мы-де этого выше, мы существа разумные, цену себе знаем и бла-бла-бла.

Мужские штучки

Вы посмотрите, что в Интернете творится. Всемирная паутина пестрит всевозможными предложениям, которых, как известно, без спроса не бывает.

Не изволите-с феромончиков, любезный? Пшик-пшик – и все барышни ваши, стоит только пальцами щелкнуть. А вот еще изрядная штукенция – психология на каждый день называется: «тысяча и один способ соблазнить длинноногую блондинку». Проштудируете такой самоучитель от корки до корки и будете наверняка знать, когда вовремя сверкнуть очами, а когда томно пробасить: «Где-то я вас видел, милейшая» и подкрутить лихой гусарский ус. Действует безотказно – отдаем в хорошие руки всего за 99 у.е. А если желаете, есть у нас и особые варианты, для солидных господ: увеличение любовного орудия в десять раз посредством гирьки. Приспособляете оную в известное место и ходите так восемь лет подряд. Результат превосходит ожидания!

Но и этого нам мало. Чтобы быть неотразимыми, мы идем в «качалку». Сгоняем лишний жир, роняем на ноги 50-килограмовую штангу, жаримся до умопомрачения в солярии. А чтобы стать огромным Шварценеггером, некоторые энтузиасты начинают пить анаболики, стероиды и прочие прекрасные чудо-препараты.

Порой, правда происходит то, что в психологии называется «сдвигом мотива на цель». Один мой знакомец, накаченный до состояния непролезания в дверной проем, гордо признался: «мне больше женщины не нужны, стероиды принесли мне радость свободы от их колдовских чар, и я ни на кого не променяю свою ненаглядную штангочку!». Оставим крайние случаи для господ психиатров и вернемся к теме соблазнения.

Равнение на великих

Итак, перед нами совершенный джентльмен: от него за версту несет феромоном, он накачан как колесо от джипа, смугл как негр, гирька имеет место, ну и так далее. А все равно, что-то не так. Даже самоучитель не помогает. Чего-то этому джентльмену явно не хватает. Изюминки какой-то. Харизмы, по-научному.

Слово это не имеет никакого отношения к лицевой части черепа. Харизма – в переводе с греческого означает примерно следующее: «дар; уникальное свойство, выделяющее человека из толпы».

Например, Пушкин – «наше все» – был очень нехорош собой: маленький и на обезьянку похож. И что, были у него проблемы с дамами? У дам с ним, может, и были, а у него с ними – нет. Он менял поклонниц даже не как перчатки, а значительно чаще. А они его любили до умопомрачения и надышаться на него не могли: ай да Пушкин, ай да сукин сын, зато какой обаятельный и остроумный!

Его старший современник Наполеон, кумир романтических молодых людей, тоже далеко не красавец. Мало того, что росточку махонького, так еще злые языки утверждают, что любовный орган императора был «небольшим, как у мальчика». Ну и? Скажите мне теперь, что размер имеет значение. Женщин-то у Наполеона было ого-го сколько.

Вот еще один романтик – Рихард Вагнер. Его вообще называли «саксонским гномом» за низкий рост. И голова у него была непропорционально большая. В общем, не лорд Байрон, прямо скажем, однако очаровал целую страну: король Баварии Людвиг II всю государственную казну спустил на роскошные постановки многочасовых опер хитроумного Вагнера. Вы только не подумайте чего... Автор «Полета валькирий» хоть и пользовался успехом у сильного пола, был все же любителем женского. И многочисленные преданные поклонницы отвечали гению взаимностью.

Пройдемся теперь по толстякам. Александр Дюма-отец – большой человек не только в смысле таланта. Как известно, alter ego писателя в его увлекательных романах – весельчак Портос. Словом, Дюма вовсе не был Аполлоном, а от дам отбоя не знал.

Художник Диего Ривера, знакомый нам, прежде всего, по фильму «Фрида»... Вот уж поистине поговорка «краше черта – красавец» не работает в данном случае: здоровый живот, глаза навыкате и чуть что – в драку лезет. Однако это не мешало ему быть роковым мужчиной, сводящим с ума тысячи женщин. За ним даже закрепилось прозвище Людоед – он знал толк в пожирании разбитых дамских сердец.

Теперь про лысых. Сейчас почему-то пропагандируют пересадку волос, а несчастливцы, которым на это не хватает денег, камуфлируют плешь так называемым «зачесом». Зачем? Посмотрите на Брюса Уиллиса. По мере облысения он становится все сексуальнее и сексуальнее. Кстати, плешь говорит только о переизбытке тестостерона, мужского гормона, так что чего тут стесняться? Пикассо – лысый, Малкович – лысый, Шон Коннери, Федор Бондарчук, Фил Коллинз – все лысые как колено. Даже Горбачев – и тот лысый. Так что порядочный мужчина просто обязан быть лысым.

Как мы видим, любой «недостаток» можно превратить в достоинство. Толстый человек внушает доверие и симпатию. Вспомним изваяния Будд – все как один просветленные и толстые, как американцы. Лысый же человек открыт нисходящему потоку божественных эманаций, да и вообще супер-секси. А маленький… Но если верить латиноамериканской поговорке, в постели все одного роста.

Акуна матата

Короче, все дело в харизме, ведь она, как мы уже выяснили, есть не что иное, как дар. Т.е. то, что никак не накачаешь и не купишь. Философ Славой Жижек писал: «Если я сознательно пытаюсь показать себя достойным или вызвать уважение, результат смехотворен; я произвожу впечатление жалкого фигляра. Единственный способ достичь желаемого – не сосредотачивать на нем деятельность, но стремиться к другим целям и надеяться, что они, эти главные состояния, произойдут «сами собой»».

Харизма, на самом деле, есть не только у Пушкина и Риверы. Она присуща каждому мужчине. Нужно только найти к ней доступ. Для этого нужно просто, по-дзенски, быть, не стараясь чего-то специально достичь.

Решил добиться женщину? Добивайся, но без истерики. Можно найти у себя вагон и маленькую тележку недостатков, сразу отбросить авантюрное стремление соблазнить и надавить на женскую жалость. Можно натужно обольщать по самоучителю, надрываясь перед этим по пять часов в тренажерном зале. Но ни тот, ни другой способ не сработает.

Это вызвано тем, что американский психолог Альберт Эллис называл «тиранией долженствования» или must’урбацией (от слова mustдолжен). Нарочно ничего сделать нельзя. Начав контролировать свои шаги, сороконожка теряет возможность ходить. Как только ты что-то должен («я должен быть крутым мачо, иначе меня уважать не будут», «должен завоевать девушку во что бы то не стало, а иначе я неудачник») – теряешь желание и удовольствие.

И потом, кому же захочется оказаться в роли объекта, который необходимо соблазнить ради увеличения самоуважения? Черта с два полюбится женщине тип с заниженной самооценкой, будь он двухметровым блондином со здоровенными бицепсами! А вот если отнестись к соблазнению как к игре – то шанс есть.

Кто, как не сатиры, эти козлоногие гаеры, символизировали мужскую сексуальность? Юмор, естественность и вера в себя – эти качества, наверняка, придутся по душе любой красотке.

Серж Котовских