Досье на непризнанного гения

С легкой руки возделывателей литературной нивы классический образ неоцененного «творца и мыслителя» выглядит так: принадлежит к богеме, вечно в загуле, небрит, безработен и безалаберен. Правда, за последние лет пятьдесят наш герой успел порядочно эволюционировать.

Непризнанные гении пользуются популярностью у противоположного пола, особенно у юных и впечатлительных натур.

А почему это все «он» да «он»? Действительно, почти все мятущиеся души и непризнанные гении – мужчины. Опять женщинам «повезло». Сцилла с Харибдой в виде работы и дома чаще всего не оставляют времени серьезно сокрушаться о вечном. Да и когда тут чувствовать себя невостребованной, если ты нужна всем на свете: от шефа до сына с кошкой?

Опять же, если женщина может выбрать путь реализации через дом или карьеру, не совмещая одно с другим, то мужчина, не реализовавшийся профессионально, обществом воспринимается как неудачник. Не руководитель в сорок лет? Тут же черной меткой маячит ярлык лузера. Однако речь не о непонятом человеке и неудачнике как таковом. Непризнанный гений – это совершенно иной тип, зачастую играющий, пусть невольно, роковую роль в жизни близких людей.

Как распознать непризнанного гения?

1. Непризнанный гений считает, что талант или способности дают ему право ничего не делать, а весь мир по этому поводу задолжал по крупному счету.

2. Сначала о нем говорили «подает надежды», а потом «подавал надежды».

3. Что бы ни случилось в жизни, виноват кто угодно, но не герой нашего рассказа. Он де все сделал лучшим образом, а виноваты папа, мама, кошка Мурка, дворник злой и целый сонм завистники.

4. Любая мелочь для него непреодолимая преграда.

5.  За радужным фасадом скрывается слабая личность с гипертрофированным больным самолюбием.

6. Время идет, но ничего значимого наш гений создать не в силах. Он вечно в безрезультатном поиске.

Тип 1: «Завтракающий»

Художник, который буквально завтра сотворит шедевр из шедевров (а завтра это лет десять не наступает), писатель с Великим Недописанным Романом, Самоделкин-недоделкин, готовый в ближайшем будущем (самом скором, если мыслить космическими масштабами) осчастливить человечество. При этом непризнанный гений в этой категории первое время производит впечатление крайне деятельного человека, и только со временем становится заметным отсутствие главного – результата. Шума много и пшик на выходе. Пожалуй, данный тип является наиболее распространенным.

Тип 2: «Кривое зеркало»

Этот тип старается обесценить все, что попадает в поле его зрения. Кроме себя, разумеется. Конкуренты слабы и все делают плохо, проекты других становятся успешными случайно, а ценят все это полные кретины, имя которым легион. Все вокруг бездарности и все плохо – Джоконда отвратительна, зима холодная, лето жаркое, на Солнце пятна (наш гений сделал бы все не так и в десять раз лучше). После общения с «кривым зеркалом» может появиться желание отряхнуться и вымыть руки, а совместная жизнь с таким персонажем сродни купанию в грязной воде.

Тип 3: «Мифоман»

Умнее Энштейна, сильнее Геракла. Все он может, везде он был. Любое дело горит в руках, а результат каждый раз шедеврален. Разумеется, исключительно на словах и по его мнению. Хочется лжецом обозвать, но язык не поворачивается, мифоман с честью пройдет проверку на детекторе лжи, столь велика его вера в свой гений. Половины из приписываемого ему, этот тип не делал вовсе и реально слава его зиждется на одном удачном проекте, в котором, чаще всего поучаствовал не он один. Настоящий талант мифоман имеет разве что к сочинению сказок, но даже сказки не получаются пиаром в чистом виде.

Тип 4: «Нетленщик»

Он один в мире понимает свои произведения. Другие же пожимают плечами. Любой проект, воплощенный нетленщиком вызывает, как минимум, чувство недоумения и вопрос, зачем это делалось вообще. А он шагает с гордо поднятой головой, мысленно вознесясь на недосягаемую для смертных высоту.

Если друг оказался вдруг...

Иметь дело с непризнанным гением, чаще всего сложно и неприятно. Практически в любом деле он подводит партнера, а ограниченный репертуар отговорок через время вызывает раздражение и даже отвращение. Переделать непризнанного гения трудно, а эффективность данного процесса стремится к отрицательным числам – попытавшись воздействовать на непризнанного гения, проще всего пополнить когорту «обидчиков, недоброжелателей и завистников» самого чудесного в мире человека.

Впрочем, ряд типажей хорошо поддается манипулированию: от «завтракающего» гения можно добиться своего, устроив соцсоревнование с коллегами, а «кривое зеркало» является эффективнейшим средством деморализации конкурентов.

Замужем за гением

Если от делового партнерства с «великим и ужасным» можно отмахнуться, то для близких непризнанный гений это тяжкий крест, пытающийся, стать центром мироздания для семьи. Не беда, если пуп земли не получится – роль всеобщей головной боли наш герой играет совершенно, создавая массу проблем, решение которых перекладывается на чужие плечи.

Непризнанные гении пользуются популярностью у противоположного пола, особенно у юных и впечатлительных натур. Чаще всего отношения заканчиваются разрывом – партнер просто устает от бесчисленных капризов, нереализованных амбиций и категорического нежелания брать на себя ответственность. Не имея возможности реализоваться в других сферах, непризнанный гений становится настоящим домашним тираном, при этом сознательно или несознательно манипулируя слабостями своей половины.

Материальная сторона вопроса тоже обычно оставляет желать лучшего. Непризнанный гений обычно не слишком заботится о благополучии семьи, предпочитая заниматься «настоящим делом», которым на деле оказывается профессиональное сиденье на шее у родных. «Сыночек у нас такой умненький, но ему не везет!», – год за годом вздыхает мать, отдавая великовозрастной детине сначала половину зарплаты, а потом и большую часть скудной пенсии. «Муж у меня замечательный, он настоящий гений, но вот работу найти никак не может. Ничего, вот закончит он роман, и тогда заживем…», – оправдывает лентяя-графомана жена. Проходит год за годом, гора упреков превосходит высотой Эверест и лучшим другом несостоявшегося гения становится бутылка. А ведь стоило присмотреться внимательно с самого начала, чтобы понять – в этой воде рыбы не было и не будет, невозможно вечно выдавать фальшивку за алмаз.

Если любовь настолько велика, что на алтарь вы готовы положить себя, то знайте, жертва будет воспринята как должное. Работа с утра до вечера, покорность, стирание пылинок с божества и преклонение перед ним это обязательная часть ритуала «он – гений, ему все можно».

Впрочем, счастье с непризнанным гением тоже возможно. Идеальная партнерша для этого типа мужчин – женщина с гипертрофированным материнским инстинктом или идейная страдалица вроде Сонечки Мармеладовой.

Людмила Матвиенко