Досье на трудоголика

Трудоголизм – незаразная, но модная болезнь нашего времени.

У трудоголика баланс ценностей сдвинут в пользу работы. На ранних стадиях кажется, что ничего страшного в этом нет, но чем дальше, тем все больше, ситуация напоминает алкогольную зависимость: сначала человек пьет за компанию, чтобы повысить настроение, а потом уже не может не пить. Если просто трудолюбивый человек, как правило, работает для того, чтобы воспользоваться результатами своего труда, то трудоголик просто не может жить без работы, а что получится на выходе, его волнует постольку поскольку.

Разобраться же откуда растут ноги трудоголизма, поможет типичный представитель рода трудоголиков. Итак, наш герой, для простоты назовем его Иваном Ивановичем, не устраивает пьяных дебошей, не пытается попасть шприцом в вену и даже, возможно, не курит. Он просто работает по 12-14 часов в сутки и незнаком со словом «выходной». У борцов с гендерным неравенством сходу возникнет вопрос, почему сразу Иван Иванович? Неужели у Марьи Ивановны таких проблем не бывает? «Бывают», - отвечают психологи, но гораздо реже. Социальные установки вменили мужчине в обязанность добывать мамонта, и за многие годы свои неврозы мужчины научились реализовывать, как говорится, не «отходя от кассы», т.е. от рабочего места.

Но, вернемся от теории к практике. Иван Иванович на вид вполне бодрый мужчина в самом расцвете сил. Только выглядит чуть усталым... С кем не бывает? Может, он - обычный трудяга, попавший в сложную ситуацию, когда надо всеми правдами и неправдами зарабатывать на жизнь? На самом деле отличить трудоголика от человека, работающего на трех работах ради денег не так уж сложно.

Как распознать трудоголика

1. Вы приходите на работу – а он уже там, уходите – он еще остается. И даже забежав на минутку в офис за забытым зонтиком, в 99 случаях из 100 можно застать там нашего героя.

Сначала у коллег это вызывает уважение, потом раздражение («что ж ты сидишь-то сутками на  работе, зараза, начальство теперь ждет этого и от других!»), потом этим пользуются («ты все равно остаешься, сделай вот это и вот это...»). В семье же об Иване Ивановиче просто скажут: он вечно занят, дома почти не бывает. А сын-подросток не забудет ввернуть что-то вроде «папа у нас персонаж мифический, типа вечной любви или Змея Горыныча».

2. Работа для трудоголика не средство достижения цели, а смысл жизни.

Не то чтобы Иван Иванович был гением в какой-либо области и занимался делом всей своей жизни. Ему, по большому счету, без разницы, чем заниматься. Да и зарабатывает Иван Иванович не так уж много: оплата – побочный продукт, который для трудоголика обычно решающего значения не имеет. Ему нравится не результат, а процесс.

Трудоголик часто не может ответить на вопрос: зачем ему работа. Вот и Иван Иванович долго не знал что отвечать, когда спрашивают, почему он так редко бывает дома. Но, насмотревшись на коллег, бодро излагающих свои цели, додумался до формулировки «все на мне держится, как же я уйду».

3. Вне рабочего процесса трудоголик чувствует себя неуютно.

Там все расписано-распланировано, а в обычной жизни может случиться что угодно. Именно неожиданностей Иван Иванович обычно старается избегать всеми силами.

4. Трудоголик не умеет отдыхать.

Даже когда случается чудо, и родные смогут уговорить Ивана Ивановича провести с ними беззаботный денек, ничего хорошего не выходит. Трудоголик чаще всего неуютно чувствует себя в веселой, беззаботной компании, у него разрушены социальные связи и нет желания общаться.

Оттуда берутся трудоголики

Трудоголиками не рождаются, их воспитывают общество и семья, причем роль последней всегда будет решающей. У гармонично развитой личности нет необходимости вешать свою картину мира с перекосом в какую-то сторону и бросаться в объятия той или иной зависимости.

Трудоголизм, точно так же как алкоголизм, не что иное, как попытка сбежать от действительности, забить в себе одиночество, тревогу и страх, а заодно и предлог не решать свои собственные проблемы. Вернее, трудоголику кажется, что с помощью работы он их решает, но обычно это просто путь в никуда.

Наиболее распространенные причины трудоголизма:

1. Психологические проблемы

Страх одиночества – работа создает впечатление нужности и вовлеченности. А если за порогом офиса как верная собака поджидает одиночество, то патологическое стремление работать объяснить несложно.

Низкая самооценка. Она заставляет бросаться на трудовые амбразуры из страха быть отвергнутым, потерпеть неудачу. Здесь любая проблема может показаться вселенской катастрофой, поэтому ради того, чтобы с ней не сталкиваться, трудоголик может совершать немыслимые для обычного человека вещи: сутками не уходить в работы, сто раз переделывать отчет и т.п.

Боязнь или неумение общаться. Рабочее время подчинено богам по имени «распорядок, дисциплина, субординация». Здесь все решили до тебя, поэтому можно просто плыть в заданных рамках.

2. Семейные неурядицы

От них в работу просто сбегают. Начальство временами удивляется стремлению людей семейных поработать в выходные или съездить в командировку в Усть-Урюпинск. Проблемы в семье – одна из самых распространенных причин чрезмерного увлечения работой и чем дольше они не решаются, тем сложнее трудоголику-беженцу преодолеть свою зависимость.

3. Попытка компенсировать потерю

Для целой категории людей труд не наркотик, а лекарство. С его помощью они забывают о своих болезнях или физических недостатках, неудачах в личной жизни или потере близких. Окунуться с головой в работу здесь лучше, чем искать забвения в чем-то другом, а когда рана в душе постепенно затягивается, то и человек перестает быть трудоголиком.

Опасности трудоголизма

- Трудоголики чаще других подвержены физическим недомоганиям и психическим расстройствам. Их жизнь – постоянный стресс, организм хронически не получает передышки. Кроме синдрома выгорания, хронической усталости и различных неврозов, у человека, сделавшего работу своим сиамским близнецом, обычно находят проблемы со спиной, желудком, сосудами, сердцем и еще целый ворох заболеваний.

При этом трудоголик обычно медленно и верно движется к инфаркту. Медики отмечают, что для тех, кто без остатка отдается работе, это прямо таки профессиональная проблема.

- Не все ладно у трудоголиков и в семье. Ворох нерешенных проблем накапливается, а отношения, даже если они и были, потихоньку разрушаются. Зацикленность на работе как причина развода давно уже стала нормой, как и одинокая старость фанатичных ревнителей работы.

- На работе тоже не все гладко. С одной стороны: трудоголика не любят коллеги – ведь он является для них живым укором и ориентиром в глазах начальства. А если трудоголику важна похвала, то он попадает в замкнутый круг. Со временем ему становится сложнее брать на себя все больше обязанностей (ведь к прежним объемам все уже привыкли), развиваться (пока коллеги получают второе образование, читают книги и просто заводят полезные связи, трудоголик торчит на рабочем месте), да и накопившаяся усталость в какой-то момент дает о себе знать и начинает тормозить рабочий процесс. С другой стороны: продвинутые руководители не стремятся брать на работу трудоголиков, так как не хотят держать в штате незаменимого человека и понимают, что такой сотрудник нацелен на процесс, а не на успех.

Как помочь трудоголику

К сожалению, как и в случае с другими зависимостями, трудоголик должен сам осознать, что с ним не все в порядке. Насильно лечить от болезней (а трудоголик по сути тот же больной), корни которых лежат в области психологии, практически невозможно.

От близких же требуется только одно: дать понять трудоголику, что его чрезмерное увлечение работой осложняет жизнь ему самому. Но не стоит его постоянно «пилить» – у человека появляется дополнительный стимул отгородиться работой. Гораздо эффективнее попытаться понять, почему человек так рвется на работу, и создать дома обстановку, в которую хочется вернуться.

При этом советы трудоголикам вроде «больше отдыхайте», «проводите время с семьей» и «никакой работы в выходные», которые вовсю раздают глянцевые журналы, абсолютно бесполезны. Бороться со следствием в виде трудоголизма, не убрав вызвавшую его причину, все равно, что каждый день замазывать зеленкой шишку на лбу, вместо того, чтобы перевесить шкафчик, о который постоянно стукаешься головой.

В России тем, кто свою проблему осознал, готовы помочь разве что психологи, а вот в Европе, Японии и США существует Общество анонимных трудоголиков. Вступить в него можно анонимно, а принцип работы похож на тот, что проповедует Общество анонимных алкоголиков – участники рассказывают о себе и вместе, под руководством психолога, ищут выход из кризиса.

Олеся Сосницкая