Табак и его альтернативы: что вреднее?

Курить вредно. Об этом постоянно твердит Минздрав, разнокалиберный санпросвет, да и многие курильщики на самом деле в курсе. И если разобраться, то гробить или не гробить своё собственное здоровье – личное дело каждого.

Основная претензия к курильщикам – необходимость вдыхать их сигаретный дым всем, кто находится поблизости.  С пассивным курением мировое сообщество борется достаточно активно – во главе с ВОЗ и ее Рамочной конвенцией (PDF, язык – русский).

У курящих есть несколько вариантов ответных действий:

  • не обращать внимания на борцов за чистый воздух и продолжать дымить в своё удовольствие;
  • бросить курить;
  • перейти на менее дымные варианты потребления табака.

На последнем пункте остановимся поподробнее. Неоднократно приходилось читать и в бумажных, и в электронных СМИ о том, что альтернативные методы введения никотина в организм не столь вредны, по сравнению с традиционным курением сигарет. Но мы же не верим просто так на слово, правда? Так что займемся уже привычным делом: будем всесторонне проверять это утверждение.

Дым над водою

Изобретение кальяна (в привычном нам виде) приписывают индийцам, а ориентировочной датой его рождения считают XV век, когда в Индии стараниями Ост-Индской компании стали развиваться стеклодувные мануфактуры.  Существует еще версия о китайском происхождении этого прибора, но у нее ощутимые проблемы с аргументацией.

Как бы там ни было, но кальяны достаточно быстро распространились по Азии и Африке, а европейской экспансии «водяной трубки» способствовали британцы.  В наше время, по оценке журнала Nicotine & Tobacco Research, порядка 100 миллионов человек ежедневно курят кальян.

Основная особенность кальяна во всех его разновидностях – это фильтрация табачного дыма через жидкость, чаще всего воду. Считается, что таким образом дым очищается от массы вредных и откровенно токсичных примесей. Кроме того, табак в кальяне горит на специальной площадке, не упакованный в сигаретную бумагу - дополнительный источник кучи не очень приятных примесей.

Сразу оговорюсь, что данных об исследовании влияния кальяна на здоровье курильщиков не так много, тем не менее, вырисовывается достаточно интересная картинка.

Прежде всего, если верить работе, опубликованной международной группой исследователей (Сирия, США, Германия) в журнале Drug and Alcohol Dependence , получается, что содержание никотина в табаке сигаретном и табаке кальянном примерно одинаковое, хотя они сильно отличаются по целому ряду других характеристик. Зато маркетологи вовсю вводят потребителей в заблуждение, указывая на пачках кальянного табака «0,5% никотина, 0% смол».

Предположение о том, что вода в кальяне эффективно и надежно фильтрует основные токсины табачного дыма, тоже не подтвердилось. Обнаружилось несколько исследований, посвященных сравнительному анализу сигаретного и кальянного дыма по одному из основных дыхательных ядов – угарному газу (СО). Зависимость получилась следующая – чем больше кальян, тем менее «угарный» дым получает курильщик. Сигареты по выделению СО во время горения разместились где-то посерединке между большими и маленькими моделями «водяной трубки».

Выяснилось также, что несмотря на более низкую температуру горения (600-650°С в кальяне против 800-1000°С в сигаретах), продуктов возгонки в кальянном дыме немало. А по содержанию некоторых органических веществ, например, фенантрена, хризена или флуорантена кальянный «фильтрованный» дым существенно превосходит дым сигаретный.

Поэтому неудивительны данные нескольких исследований, свидетельствующих о повышенных уровнях раково-эмбрионального антигена – CEA (маркера опухолей и их метастазов) у любителей подымить через воду. Правда, эта закономерность распространяется только на злостных кальянщиков, у эпизодически балующихся кальяном уровни CEA оказались чуть ниже, чем у предпочитающих сигареты.

В кальянной культуре есть несколько моментов, которые также не делают кальян безопаснее сигарет. Прежде всего – длительность процесса: в среднем на него уходит минут 30, в отличие от 3 минут на сигарету. 25 граммов «кальянного табака» египетские ученые приравняли к 60 сигаретам. Для вдыхания кальянного дыма приходится делать значительное усилие, в результате чего под негативное влияние продуктов сгорания табака попадают и нижние отделы легких.

Еще одна особенность, от которой не стоит отмахиваться – это курение кальяна «по кругу». Со слюной передается внушительный перечень заболеваний, а наибольшее беспокойство медиков в этой связи вызывает туберкулёз.  Те же египетские медики (в Египте кальян чрезвычайно популярен, в том числе среди туристов) предупреждают, что даже смена мундштука не поможет – микобактерии прекрасно могут чувствовать себя в трубах и воде устройства.

К тому же избавиться от дыма не получается. Если в помещении нет адекватной вентиляции, к активному курению добавляется еще и пассивное.

Медики различных стран выражают озабоченность растущей популярностью кальянов, особенно среди молодежи. А власти Франции и Бахрейна, например, всерьез намерены запретить такое времяпрепровождение.

Пожуём – увидим

Как ни странно, но исследований в отношении жевательного и нюхательного табака куда больше – несколько сотен в выдаче PubMed’a. Есть даже специальный объединяющий термин: бездымные продукты табака (STPs). Существуют региональные предпочтения: в США и Швеции наиболее популярен нюхательный табак, в Индии – жевательный.

Авторы научных статей в общем-то единодушны – STPs опасны не меньше сигарет, сигар, кальяна и прочих методов введения никотина в организм.

Большое исследование, опубликованное в The Lancet Oncology, обнаружило, что, хотя потребители бездымных продуктов табака имеют более низкий риск рака, чем курильщики, для них все еще повышен риск развития нескольких типов рака.

Различные STPs содержат более 30 канцерогенных соединений, типа нитрозаминов и металлов. Чтобы изучить связь между потреблением STPs и риском рака, доктор Паоло Боффетта (Международное агентство по исследованию рака (IARC), Лион, Франция) и его коллеги исследовали глобальное использование таких продуктов – и нюхательный, и жевательный табак, - и риск рака, связанного с ними.

Ученые заключили, что STPs приводят к 80-процентному увеличению риска рака полости рта, 60-процентному увеличению риска рака пищевода и рака поджелудочной железы. Также исследователи обнаружили географические особенности распространения этих типов рака. Рак полости рта, обусловленный STPs, составляет более 50% онкологических заболеваний в Индии и Судане и только 4% в США. На Швецию приходится 20% рака пищевода и поджелудочной железы из-за STPs.

Риск рака легкого по сравнению с теми, кто вообще не потребляет табак, на 50% выше у тех, кто жует табак и на 90% выше у тех, кто его нюхает. В целом любители любого вида табака более чем в 5,5 раз чаще заболевают раком легкого по сравнению с теми, кто никогда не потреблял продукты табака.

Кроме того риск сердечно-сосудистой патологии у курильщиков и у жующих табак примерно одинаков – утверждают индийские ученые. Неудивительно, что в некоторых штатах Индии табачная жвачка запрещена.

Если раньше STPs имели достаточно ограниченный «ареал обитания», в течение последних нескольких лет они стали набирать популярность просто таки бешеными темпами. Они интенсивно продаются во всем мире конкретным целевым группам: женщинам (в тех странах, где, в соответствии с культурными обычаями, курение женщин социально не допустимо); молодежи (для которой предлагается ароматизированная и менее крепкая продукция «для начинающих») или курильщикам (как альтернативный вариант в зонах для некурящих).

«Табак может убивать в любой разновидности, независимо от того, курят ли его, жуют или вдыхают через кальян, и поэтому необходимо немедленное регулирование всей продукции, содержащей табак, во всех формах и во всем мире», - вынуждена была еще раз подчеркнуть  директор Инициативы ВОЗ по освобождению от табачной зависимости доктор Юмико Мочизуки-Кобаяши в специальном заявлении ВОЗ.

Электроник, дай прикурить!

Впрочем, не все в этом мире ополчились против курильщиков. Вполне вероятно, что агрессия в их отношении немного спадет, если они не будут обкуривать окружающих. Нет дыма – нет претензий.

Идея, надо сказать, витала практически в воздухе – достаточно вводить в организм небольшие дозы никотина, имитировать процесс курения, и организм можно «обмануть». Принцип работы большинства электронных сигарет прост: ультразвуковое устройство превращает воду с растворенным в ней никотином в мельчайшую взвесь, пар, который имитирует табачный дым. После его вдыхания – примерно через 7-10 минут – никотин достигает легких, ну а дальше всё как при настоящем курении. И овцы целы, и волки…курят.

За идею ухватились некоторые медики – ведь электронную сигарету, которая выглядит как самая настоящая сигарета (у нее даже кончик «тлеет»), можно использовать для избавления людей от никотиновой зависимости. Если в картриджах постепенно уменьшать количество никотина, организм научится обходиться без него. Да и психотерапевтический эффект налицо, для людей с выраженной зависимостью от ритуальной составляющей курения.

Но основная масса медиков отнеслась к потенциальным терапевтическим свойствам новинки прохладно. Да, действительно электронная сигарета практически безвредна по сравнению с бумажно-табачным аналогом. Да, об эффекте пассивного курения можно забыть как о страшном сне. Но бросить курить при помощи такого устройства очень тяжело, скорее даже нереально. Слишком много связей с настоящим курением. Слишком велик соблазн вернуться от эрзац-сигареты к нормальной сигарете.

Если бросать – то сразу и безвозвратно, считают наркологи. И что-то мне подсказывает, что им виднее.

Алекс Волгин