Ошибки фитнеса

Начиная любое дело, мы понимаем, что результат удастся получить не сразу. И фитнес – не исключение. Каждый, кто приходит в тренажерный зал, точно знает, что за одно-два занятие обзавестись фигурой своей мечты у него вряд ли получится.

Однако проходит месяц, другой, третий... А заветное прибавление или убавление сантиметров в интересующих местах не так заметно, как хотелось бы. Тут уж и руки начинают опускаться, и все чаще возникает вопрос: а ради чего, собственно, страдаем? Где результат? Может, вообще, весь этот фитнес – сплошная профанация?

Между тем ответ нужно искать даже не у тех, кто уже чего-то достиг на ниве фитнеса, а у специалистов, прежде всего – врачей и профессиональных тренеров. Возможно, вы чего-то не учли, взялись за дело, как говориться, не с того конца, или попросту допускали ошибки не только и не столько в выполнении тех или иных упражнений, а в самом подходе к фитнесу. Поэтому – поговорим об ошибках.

Ошибка первая – самодеятельность. Люди почему-то предпочитают обращаться к опытным портным за хорошей одеждой, к врачам за медицинской помощью, но не задумываются о том, что «строительство тела» – искусство не менее сложное, чем пошив костюма, и наука, требующая ничуть не меньшей точности, чем пломбирование зуба. А ведь составлять себе самому комплекс упражнений – примерно то же самое, что самостоятельно сверлить зуб перед зеркалом... Разве что, неприятные последствия проявятся не так быстро.

Задача тренера - не только показать, как работает тренажер, или сказать сколько раз нужно упражнение. Профессионал подберет подходящий именно вам фитнес-комплекс, проследит за правильным распределением нагрузки и грамотно «поставит» дыхание, вовремя исправит ошибки и даст рекомендации, что нужно делать «за дверью» спортзала.

Ошибка вторая – наплевательское отношение к здоровью. Речь о мазохистах-перфекционистах, которые работают на износ, несмотря на болезни, плохое самочувствие и неприятные ощущения во время выполнения упражнений. Делать этого не следует ни в коем случае. Пренебрежение рекомендациями врачей и противопоказаниями для конкретных упражнений и стилей фитнеса обходится дорого – вместо улучшения фигуры и здоровья можно просто «сломать» себя.

Третья ошибка – нет четкого плана каждого занятия. Она характерна для тех, кто тренируется без постоянного контроля со стороны инструктора.

Перед тренировкой нужно хорошо себе представлять, что именно и как именно вы будете делать – иначе очень легко сбиться с общего плана «построения тела», без которого методика станет попросту бесполезной. При этом неплохо иметь и резервный план. К примеру, если тренажер, на котором вы хотели «поработать», неожиданно сломается или в нужное время будет занят кем-то еще, можно будет сделать упражнения для той же группы мышц, но другим способом. Вообще, изменчивость или, как говорят специалисты, вариативность упражнений является одним из необходимых условий достижения результата в фитнесе.

Далее. В плане занятий не должно быть перекоса ни в сторону аэробных нагрузок, действующих прежде всего на дыхательную и сердечно-сосудистую системы, ни в сторону анаэробных силовых. Все хорошо в меру.

Кроме того, занятие нужно правильно начинать и правильно заканчивать. Пренебрежение разминкой и предварительной растяжкой перед серьезными нагрузками может не просто ухудшить результаты тренировки, но и привести к совершенно излишним болезненным ощущениям или даже к травмам. Дайте вашему телу время и возможность постепенно «переключиться».

Четвертая и довольно частая причин неудач в фитнесе – недостаток или избыток нагрузки.

Если упражнения выполняются в полсилы, то, с одной стороны, вряд ли будет достигнута «жиросжигающая» частота сердечных сокращений, с другой – не проработаются мышцы. А без постоянного увеличения нагрузок тело «привыкнет» к достигнутому и перестанет меняться в нужную сторону.

Однако и работа на износ тоже чревата – срывами. Накопившаяся усталость и перегрузка организма не позволят длительное время (допустим, месяц) сохранять темп и результативность тренировок. Лучше добавлять нагрузку постепенно и по чуть-чуть, чем попытаться переломить себя.

Также правильное чередование нагрузки и отдыха. Это означает, что между интенсивными тренировками требуется 1-2 дня перерыва. Те, кто занимается по 5-6 дней в неделю, рискуют перетренироваться. Во время самой тренировки рекомендуется смена упражнений разной интенсивности и на разные группы мышц. Можно отдохнуть после особо тяжелой «работы над собой», но не слишком долго.

Пятая ошибка – самая распространенная в женском фитнесе, ведущая к «расслабленности» на тренировках – избыток общения. Разговор между упражнениями может затянуться и, вообще, отвлечь от занятия. Разговор во время упражнения (когда оно позволяет поболтать с кем-нибудь – например, работа на велотренажере) не только собьет дыхание, но и попросту отвлечет от нацеленности на правильное выполнение и результат. А ведь «боевой» психологический настрой во время тренировки очень важен. Известно, что быстрее получает результат и достигает большего эффекта тот, кто думает о том, что, как и для чего делает. Как говорится, «находится здесь и сейчас».

Кстати, курение и алкоголь со спортом плохо сочетаются. Если вы надеетесь на чудодейственную силу аэробных упражнений, сделанных между перекурами, то потом не пеняйте на «плохой» фитнес.

Шестая ошибка, как ни странно, неправильное питание.

Для достижения хороших результатов в фитнесе нужна еще и грамотно подобранная диета. Но именно грамотно подобранная, а не чрезмерное голодание. Калорий в рационе не должно быть слишком много – но и не должно быть слишком мало, иначе у вас просто не хватит сил для тренировки нужной интенсивности.

В идеале диету нужно обсудить с фитнес-инструктором. Если не стоит задача нарастить мышцы, стоит поесть за 2-3 часа до тренировки, а через час после нее закусить чем-нибудь «легким»: овощами, фруктами, йогуртом. Пища бодибилдеров, соответственно, должна содержать достаточное количество белка, при необходимости ее можно дополнить протеиновыми коктейлями.

И в завершение еще одно замечание, касающееся отдыха и нагрузок. Как известно, у каждого человека свои биоритмы, все мы делимся на «жаворонков» с утренне-дневным пиком работоспособности и «сов» с вечерне-ночным. Если есть возможность, тренировки нужно проводить именно в «свое» время, тогда они будут давать наибольший эффект.

Татьяна Гитун