Разводить пилатес

Когда я в очередной раз потянулась, сидя перед компьютером, и в спине что-то неприятно хрустнуло. Позвоночник взмолился о помощи: "Сколько можно терпеть 12-часовое сидение за компом! Даешь физзарядку и подвижный образ жизни!" Собравшись с духом и преодолевая боль в пояснице, позвонила в фитнес-клуб. «Спинка болит? Стройной фигуры хочется? Нет проблем, приходите», - ласково ответили в трубке.

Через некоторое время подростка не могли узнать даже близкие друзья: 16-летний Джозеф на ринге вышибал любого противника, совсем позабыл о болезнях и позировал художникам, демонстрируя атлетически сложенное тело.

Выслушав все пожелания, жалобы и мечтания, проведя фитнес-тестирование, врач вместе с тренером предложили мне заняться загадочным «пилатесом». И тут же пригласили на пробное занятие. Больше всего вдохновило, что по системе пилатес занимаются Мадонна, Сигурни Уиевер, Шэрон Стоун, Джулия Робертс, Кэтрин Зета-Джонс, Клаудия Шиффер, Синди Кроуфорд. Пока я рассматривала группу зрелых дам (совсем не похожих на звезд Голливуда!), блаженно растянувшихся на ковриках, врач рассказывала мне о необыкновенном человеке - Джозефе Пилатесе. Оказывается, он смог побороть астму, ревматическую лихорадку и рахит с помощью системы, разработанной им самостоятельно и названной в честь себя любимого.

Даст из фантастиш!

Бодрость духа, грация и пластика

Пилатес - это безопасная программа упражнений без ударной нагрузки, позволяющая растянуть и укрепить основные мышечные группы. Эта система отвечает требованиям любого организма, развивая гибкость суставов, эластичность связок, силу, межмышечную и внутримышечную координацию, выносливость. Но главное отличие пилатеса от других видов спорта - сведенная практически к нулю возможность травм и негативных реакций.

Дело было в Германии, в конце XIX века. Джозеф, измученный болячками, задумал сделать из себя силача и разработал собственную систему тренировок. Через некоторое время подростка не могли узнать даже близкие друзья: 16-летний Джозеф на ринге вышибал любого противника, совсем позабыл о болезнях и позировал художникам, демонстрируя атлетически сложенное тело.

В тридцать два года он работал инструктором по безопасности в Скотланд-Ярде, а также создал собственную систему физических упражнений для реабилитации раненых. Приспособления, которые использовались при тренировках по системе Пилатеса, напоминали кровати для вытяжки и представляли собой сложные конструкции с противовесами и гирьками.

Германское правительство, прослышав об успехах Джозефа Пилатеса, в приказном порядке попросило участвовать его в подготовке солдат немецкой армии. И он, спасаясь от диктатуры, со своей женой немедленно эмигрировал в США, где в 1926 году открыл фитнес-студию в здании Нью-йоркского городского балета. Спортсмены, танцоры специально прибегали к системе пилатес, чтобы восстановиться после травм, а уж светская богема вообще была в восторге от необычной формы занятий.

Половая жизнь

Тренер сразу же предупредил, что быстрых результатов не будет. Но то, чего смогу достичь, не пропуская занятий, останется со мной надолго: укрепленный  мышечный корсет, чувство равновесия, улучшенная осанка, пластика движений и так называемый «пояс силы» (развитые мышцы брюшного пресса, спины и ягодичных мышц).

Поскольку спина моя болела, то с пилатесом мне пришлось знакомиться лежа на полу, чтобы снять болевой синдром. Тренер пообещал, что как только я освою азы, мы перейдем к тренажерам. Между прочим, базовый комплекс пилатеса состоит всего из семи упражнений, но они позволяют прорабатывать все группы мышц, даже те, которые неподвластны традиционной аэробике.

Существуют три разновидности тренировки пилатес:

1. На полу: упражнения выполняются сидя или лежа. Они могут быть направлены на: снятие боли в разных отделах позвоночника, улучшение осанки. Кстати, для занятий пилатесом не нужна специальная обувь, лучше заниматься босиком.


2. Со специальным оборудованием: упражнения также выполняются на полу, но усложняются с помощью колец, гантелей, резиновых амортизаторов, мячей.

3. На тренажерах: опора, на которой находится человек, выполняющий упражнение, жестко не зафиксирована. Приходится прикладывать дополнительное усилие, чтобы удержать равновесие на нестабильной поверхности, а тело вынужденно включает в работу огромное количество мелких мышц, которые не задействуются при обычных тренировках.

Мастер-класс

Сначала мне показалось, что пилатес похож на йогу. Но разница заключается в том, что метод Пилатеса не приемлет статического положения. Все упражнения выполняются в плавном темпе, без остановки, без фиксации. Самое трудное в пилатесе – плавно выполнять движения и правильно дышать. Полный выдох и полный вдох помогают избавиться от застоявшегося воздуха в глубинах легких и наполняют тело кислородом, оживляя и активизируя все процессы организма. А еще все мысли должны быть направлены в одну точку, на тот самый участок тела, который в данный момент прорабатывается.

На первом занятии у меня не получилось превратиться в Юлия Цезаря и делать все одновременно. Но главное – практика и следование советам тренера. Поэтому, прежде чем заниматься в группе, специалисты по фитнесу советуют взять 2-4 индивидуальных занятия, на которых опытный инструктор «поставит» правильное дыхание и обучит упражнениям базового комплекса.

Во время занятия тренер все время спрашивал, не чувствую ли я боли в спине. Не чувствовала. И это важно – никаких болевых ощущений во время тренировки быть не должно. А вот после, с непривычки, будет ныть каждая мышца. Зато после пяти занятий боль поутихнет, плечи расправятся, а остеохондроз начнет сдавать позиции.

Мне было обещано, что к лету я превращусь в стройную нимфу, забуду про боли в спине и совсем перестану простужаться. Как-никак Джозеф Пилатес, опробовав свою систему при реабилитации раненых солдат, доказал, что тренировки еще и повышают иммунитет!

Елена Николаева