Будь здорова: разделы

14 фаршированных блюд к новогоднему столу

Фото:
 5 минут

    Только давайте заранее договоримся, что помидоры, фаршированные тертым сыром с чесноком, и яйца, фаршированные печенью минтая, - это пройденный этап эволюции Человека Застольного.

    Поделиться
    Отправить

    Крыса, год которой нам предстоит встретить, в этот раз будет не то синей, не то золотой – эксперты еще не определились. Зато они определились в её гастрономических пристрастиях.

    Грядущая Крыса существо практичное, не терпит кулинарной халтуры и любит морепродукты… Так что, не вдаваясь в дебри астрологии и кулинарии, предлагаю попробовать ублажить восточного зверя (а заодно пожилых родственников и беззубых младенцев) разнообразными фаршированными закусками, не требующими особых усилий, но весьма необычными.

    Только давайте заранее договоримся, что помидоры, фаршированные тертым сыром с чесноком, и яйца, фаршированные печенью минтая, - это не дань традиции, а пройденный этап эволюции Человека Застольного.

    Закуски холодные

    Фаршированные авокадо

    Взять: 1 большое авокадо, 2 помидора, 1 зеленый болгарский перец, немного пармезана, зелень (петрушка, укроп, базилик), оливковое масло.

    Сделать: Авокадо разрезать на половинки, вынуть мякоть и размять ее. Мелко порезать перец, помидоры, порубить зелень. Смешать мякоть авокадо с овощами и заправить маслом. Половинки авокадо заполнить фаршем, выложить на листья салата, посыпать тертым пармезаном и украсить парой отварных креветок.

    Секрет: В фарш можно добавить немного черного молотого перца, а перед подачей на стол всю композицию слегка сбрызнуть соком лайма – вкус станет ярче.

    Фаршированные маслины

    Взять: одну банку крупных маслин без косточек, сыр рикотта (около 250 г), соус песто (по вкусу).

    Сделать: Сыр и соус взбить в блендере, и посредством кондитерского мешочка с насадкой нафаршировать этой смесью маслины. Если вы хотите, чтобы ваши маслины не лежали, а стояли на блюде - предварительно у них можно срезать «попки». Перед подачей блюдо с оливками рекомендуется ненадолго поставить в холодильник.

    Секрет: Вместо рикотты можно взять любой мягкий сыр, который вам нравится – от Филадельфии до альметты или творога.

    Фаршированные лимоны

    Взять: Лимоны (4-5 штук), банка консервов «Сардины в масле», 10-15 маслин, неострая (например, дижонская) горчица, майонез.

    Сделать: Лимоны ошпарить кипятком, отрезать «крышечки», срезать донышко (для устойчивости), вынуть мякоть. Сардины размять, маслины порубить (помельче). Смешать сардины, маслины, горчицу и капельку лимонной мякоти, при желании добавить майонез. Заполнить лимоны фаршем, расставить на тарелке и подать на стол.

    Секрет: Если вы худеете – замените сардины тунцом.

    Закуски горячие

    Фаршированные огурцы (по-гречески)

    Взять: Свежие огурцы среднего размера (не длинные, но толстенькие), свежие или консервированные шампиньоны – 300-500 г, белый хлеб, репчатый лук, яйцо, сметана, укроп, оливковое масло.

    Сделать: Огурцы почистить, порезать на две половинки вдоль, вынуть мякоть. Грибы и лук порубить (лучше не ножом, а в мясорубке), смешать с размоченным хлебом и сырым яйцом, добавить зелень, посолить-поперчить. Продольные половинки огурцов заполнить фаршем, накрыть вторыми половинками, обмотать ниткой и уложить в противень, смазанный оливковым маслом. Сверху залить сметаной и тушить под крышкой 15 минут. Готовое блюдо можно посыпать укропом.

    Секрет: Огурцы можно порезать не вдоль, а на недлинные поперечные цилиндры. Так возни будет гораздо меньше, а вкус не пострадает.

    Фаршированные кальмары

    Взять: Тушки кальмаров (можно мороженные, неочищенные), репчатый лук, морковь, оливковое масло, сок лимона, сметана.

    Сделать: Тушки бросить в кипяток на 3 минуты, слегка остудить, выпотрошить и очистить. Морковь и лук мелко порезать и припустить. Набить тушки овощами, уложить в глубокий противень или керамическую кастрюлю, залить сметаной и тушить в разогретой духовке (лучше под крышкой) около 20 минут.

    Секрет: Если сваренные и выпотрошенные тушки сбрызнуть лимоном, кожица с них сойдет сама. Не переваривайте кальмары, иначе они станут «резиновыми» на вкус.

    Фаршированные булочки

    Взять: Небольшие круглые булочки, свежие вешенки, помидоры, сливочное и оливковое масло, соль, свежий базилик.

    Сделать: Вешенки порезать соломкой, обжарить с базиликом (5-7 минут). Булочки разрезать вдоль, вынуть мякиш, половинки слегка обжарить на сливочном масле. Помидоры ошпарить, очистить от кожицы, мелко порезать и уложить на дно половинок булочек. Заполнить булочки вешенками, подавать сразу.

    Секрет: помидорную массу вкуснее всего не просто класть на дно булочек, а «размазать» по их стенкам.

    Картофель, фаршированный креветками

    Взять: Очищенные креветки, свежие шампиньоны (по 250 г), 8 картофелин (одинаковых по размеру), мука, соль, специи.

    Сделать: Креветки слегка отварить, грибы обжарить, смешать. Картофель запечь, охладить, вынуть мякоть из середины. Нафаршировать картофелины смесью грибов и креветок и запечь в духовке.

    Секрет: Блюдо получится более сочным, если заправить начинку каким-нибудь соусом по вашему вкусу, или добавить туда лимонный сок или тертый сыр.

    Помидоры фаршированные (в микроволновке)

    Взять: 4 больших круглых помидора, филе слабосоленой сельди, белый хлеб, базилик, тертый сыр, оливки.

    Сделать: Помидоры разрезать поперек, вынуть мякоть. Мелко порубить томатную мякоть, сельдь и оливки, хлеб и базилик покрошить. Тщательно перемешать все ингредиенты. Разложить помидорные половинки на блюде, заполнить их начинкой, посыпать тертым сыром и поставить в микроволновку на 5-8 минут (мощность не более 400 Вт).

    Горячее

    Рыба

    Взять: одного сазана или карпа, гречку, лук, морковь, соль.

    Сделать: Рыбу выпотрошить (кости не трогайте) и слегка присолить. Приготовьте гречневую кашу, томленую в духовке с луком и морковью. Начините рыбу кашей, завяжите или зашейте ей брюхо и поставьте запекаться в духовку.

    Секрет: Самое сложное в этом рецепте – правильная рассыпчатая гречневая каша. Если вы в ней сомневаетесь – возьмите побольше моркови и лука (как в рецепте кальмаров), добавьте грибов, и рецепт станет еще проще.

    Птица

    Взять: Тушку курицы, яйцо, лук, хлеб.

    Сделать: Снять кожу с курицы, желательно ее не повредить. Мясо отделите от костей и приготовьте куриный фарш как для котлет. Набейте кожу фаршем и зажарьте в духовке до золотистой корочки.

    Секрет: к фаршу можно добавить шпинат, брокколи или побольше свежей зелени для пикантности.

    Говядина (фаршированные яблоки)

    Взять: 12 крупных кислых яблок, полкило мякоти говядины, яйца, соль, сливочное масло или топленое сало, щепотка муки, мясной бульон (200 мл).

    Сделать : У яблок срезать верхушки, вынуть сердцевину. Из мяса приготовить фарш, слегка его обжарить на масле или сале, остудить, добавить яйцо. Заполнить фаршем яблоки, прикрыть срезанными «крышечками», уложить в противень или в кастрюлю. Развести немного муки бульоном, залить яблоки и тушить под крышкой до готовности.

    Секрет: это румынское национальное блюдо – в Румынии многие хозяйки добавляют к соусу жженый сахар (10 чайных ложек).

    Свинина (бризоли)

    Взять : Свинину средней жирности, яйцо, белый хлеб, муку, молоко (кефир, сметана).

    Сделать: Прокрутить свинину и сделать фарш (можно с небольшим добавлением говядины) как для котлет (с луком, яйцом и размоченным белым хлебом). Скатать из него шарики. Приготовить густой кляр из муки, яйца и сметаны. Насаживать шарики на вилку, обмакивать в кляр и жарить в большом количестве кипящего масла (в глубокой сковороде или фритюрнице).

    Секрет: В кляр можно добавить любимые специи – от пряных травок до перца чили. Бризоли сразу приобретут неповторимый – «ваш» вкус.

    Учитывая разнообразие ингредиентов и способов приготовления, кажется, из предложенных блюд можно составить новогодний ужин, который понравится не только Крысе, но и вам, какими бы разными ни были ваши вкусы, кошельки и кулинарные таланты. Приятного аппетита!

    Будь здорова: разделы
    Связанные статьи
    Медпортал нашел для вас 4 связанные статьи
    Пища для ума

    Антинобель: премия для безумных ученых

    Признаться, никому еще не удалось озолотиться, получив Шнобеля. Лауреату достается медалька из фольги или пластиковые клацающие челюсти. Кроме того, Шнобелевский комитет не оплачивает лауреатам дорогу до Гарварда.

    Образ жизни

    Талия, бедра... Главное – характер!

    Дорогие женщины, знаете ли вы, как правильно оценивать свою силу и независимость? Нет-нет, силомер и кошелёк не понадобятся.

    Психология

    Чем заняться, когда заняться нечем?

    Неужели нет никакой возможности провести долгожданное свободное время так, чтобы потом не было мучительно стыдно?

    Фитнес

    Великое растяжение

    Элементы растяжки есть во многих видах спорта – от балета до скалолазания и фехтования. Но мы обратимся к достижениям фитнеса.