Будь здорова: разделы

Соль: правила использования

Фото:
 2 минуты

    Такая простая и всем знакомая вещь, как обычная столовая соль является предметом споров и жарких дискуссий. Ученые сломали немало копий об этот минерал, называя его и основой жизни, и «белой смертью».

    Поделиться
    Отправить

    Такая простая и всем знакомая вещь, как обычная столовая соль, является предметом споров и жарких дискуссий. Ученые сломали немало копий об этот минерал, называя его и основой жизни, и «белой смертью».

    Нормы потребления соли за последнее время пересматривались не один раз, и, согласно последним данным, составляют 5-6 г в сутки – чайная ложка без «горки». В принципе, большую часть этой дозы мы получаем, употребляя обычные продукты – мясо, хлеб, рыбу и овощи. Некоторые

    исследователи, в частности, известный американский натуропат Поль Брэгг, полагают, что этого достаточно, и призывают отказаться от соли вообще. В то же время другие ученые убедительно доказывают, что полный отказ от употребления соли недопустим. Причем обе стороны в качестве аргумента приводят такой веский довод, как риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

    Солить или не солить?

    В нашем организме соль (хлорид натрия) участвует в поддержании и регулировании водного баланса, она необходима для нормальной работы

    ферментов желудка, входит в состав крови и тканевой жидкости. Натрий обеспечивает нормальное функционирование клеток, следовательно, при его нехватке могут возникнуть серьезные неполадки в организме – например, нарушение проведения нервного импульса,

    снижение выработки инсулина. Очень опасна реакция почек на нехватку натрия: они начинают

    активно вырабатывать вещество ренин, которое приводит к спазму капилляров и повышению

    артериального давления, а это – прямая угроза инсульта и инфаркта.

    Избыточное потребление соли для организма также не проходит бесследно. Самое тяжелое

    последствие «пересола» – все та же гипертония. Дело в том, что натрий способен удерживать воду в организме: давление начинает расти, а вместе с ним за счет лишней воды растет и вес. Избыточный вес, в свою очередь способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, повышает риск онкологии. Где повышенное давление – там и его верные спутники инфаркт и инсульт. Также избыток соли в рационе негативно сказывается на зрении, увеличивая риск развития катаракты.

    Получается, и без соли никак, и пересолить страшно. Что же делать?

    Солить с умом

    Во-первых, стоит ограничить потребление традиционно пересоленных продуктов – чипсов, орешков, сухариков и т.д.

    Во-вторых, следует обратить внимание на содержание натрия в продуктах. Его избытком грешат полуфабрикаты, консервы и фаст-фуд. Поскольку именно натрий является причиной гипертонии и связанных с ней осложнений, налегать на такие продукты, а тем более досаливать их не следует.

    А в-третьих, использовать в пищу полезные виды соли, например, черную. На самом деле она, скорее, красноватая – за счет содержания в ней железа. Также в черной соли присутствуют другие необходимые организму микроэлементы – сера, калий, кальций, магний. А вот содержания натрия в ней снижено, поэтому воду такая соль не очень соленая и практически не задерживает в организме. Согласно аюрведе, черная соль содержит элементы воды и огня – это способствует ясности мысли и нормальной работе пищеварительной системы. В традиционной медицине применяется как мочегонное и мягкое слабительное средство.

    Крупные месторождения, где добывается эта неочищенная природная соль, находятся в Гималаях и в Чили. Кстати, в России достать черную соль можно не только в элитных ресторанах и аюрведических магазинах. В Костроме перед Пасхой до сих пор готовят «черную», или четверговую соль. Для этого обычную (но не йодированную!) соль пережигают с пряными травами – душицей, мятой и ржаным хлебом или квасной гущей. Получившаяся соль отличается особым вкусом и пряным ароматом. Считается, что четверговая соль не теряет своих целебных свойств целый год.

    Будь здорова: разделы
    Связанные статьи
    Медпортал нашел для вас 4 связанные статьи
    Тема номера

    В поисках идеального жизненного пространства

    Функцию личной территории, как правило, выполняет наш дом. Вопрос в другом: сколько этой личной территории надо человеку, чтобы чувствовать себя комфортно? Пара метров? Пара десятков метров? Отсюда и до горизонта? И какой она должна быть?

    Есть проблема

    Курортный роман без риска для здоровья

    Приятные эмоции, которые согревают в суете «серых» будней, ты увозишь с собой, а чтобы не увезти ещё и какую-нибудь инфекцию надо помнить об элементарных правилах безопасности.

    Питание и диеты

    Какой русский не любит "быстрой еды"?

    Производители фаст-фуда с давних пор стремились сделать так, чтобы их продукты были покалорийнее. Посетителям это казалось выгодным – скушал всего один недорогой гамбургер и уже сыт.

    Отношения

    Этих замуж не берут

    Существует такой вид женщин – неудачницы в личной жизни. Практика показывает, что истинные представительницы этого вида встречаются в возрастной категории от 30 и старше.