Стереотипы о здоровом питании

Здоровое питание? Что за тоска! – о нем уже давно все сказано. На первый взгляд, да. Но попробуйте отловить десяток знакомых разной степени продвинутости и задать им вопрос: «Что такое здоровое питание?». Ответы наверняка окажутся противоречивы. А если опросить полторы тысячи человек – результаты и вовсе окажутся удивительны. Так, например, фонд «Общественное мнение», решив выяснить у россиян, каким им представляется здоровое питание.

В современной диетологии до сих пор нет единой точки зрения на то, какой тип питания самый правильный. Не так давно была распространена теория сбалансированного питания, гласившая, что самое важное - чтобы количество калорий соответствовало энергозатратам организма. Кроме того, нужно соблюдать баланс белков, жиров и углеводов.

На смену ей пришла теория оптимального питания, согласно которой крайне важно получать с пищей микронутриенты, микродозы которых содержатся в продуктах. Микронутриенты можно добавлять искусственным путем.

В последнее время получила распространение теория адекватного питания. Суть ее в том, что потребности каждого человека индивидуальны: то, что подходит одному, не соответствует нуждам другого.

Выбор большинства

Здоровое питание – это когда… Большая часть вопросов была открытой: людям предстояло не выбирать подходящий вариант, а самостоятельно формулировать, что такое здоровое питания.

Для 37% - это использование натуральных, экологически чистых продуктов без консервантов и ГМО. 19% респондентов сообщили, что питание является здоровым, когда оно сбалансированное и регулярное. То есть: обязательно завтракать, обедать и ужинать, а также следить за балансом белков, жиров и углеводов. 11% опрошенных думают, что самое главное – это умеренность, либо соблюдение какой-нибудь диеты (первая по популярности – кремлевская), отказ от соленого, жирного, сладкого.

Каких продуктов должно быть больше в рационе? Триаде «овощи-фрукты-витамины» отдает предпочтение 12% всех опрошенных. 2% считают, что надо есть мясо и рыбу, 2% уверены, что во имя здорового питания надо включать в рацион больше молока и молочных продуктов (кефир, простокваша). 1%, напротив, считает мясо неполезным, поэтому во имя здорового питания употребление мяса необходимо сокращать, или становиться вегетарианцем.

Из чего только сделаны правильные блюда. 8% опрошенных сообщили, что здоровая пища - та, которая выращена своими руками, на своем огороде. 2% утверждают, что достаточно не покупать полуфабрикаты и фастфуд, и питание будет здоровым. 3% опрошенных, не мудрствуя лукаво, заявили: то, что вкусно – то и будет считаться здоровой пищей. Мнение 1% респондентов – чем сытнее и калорийнее еда, тем она полезнее. Незначительное количество опрошенных сообщили, что следует отказаться от алкоголя и покупки продуктов зарубежного производства.

Подавляющее большинство участников опроса признали, что здоровое питание – штука нужная. Но есть нюанс, особенно когда дело доходит до реализации принципов здорового питания. Так, почти половина (48%) опрошенных считают: для того, чтобы правильно питаться, нужно тратить много времени и денег. 22% считают, что нужны скорее большие деньги, 10% утверждают, что вопросы здорового питания требуют от человека только дополнительного времени. И лишь оставшаяся пятая часть респондентов считает, что никаких особых усилий и затрат ради правильного питания совершать не надо. Но только неизвестно, насколько здоровым является рацион этой пятой части.

Картина получилась забавная: по мнению большинства, здоровое питание – это хорошо, оно должно быть сбалансированным, а продукты натуральными. Но заниматься всем этим ни у кого нет ни времени, ни средств.

Ну что на это сказать? Гречка не дороже картошки, кефир не дороже кока-колы, а рыба не дороже батона колбасы. Дело, по всей видимости, в другом – в том, откуда берутся наши представления о добре и зле в мире вкусной и здоровой пищи.

Что влияет на наш выбор?

Большая часть наших представлений о том, что вредно и полезно, формируется под чужим влиянием.

Доступность тех или иных продуктов. Изначально основой рациона становилась та пища, которая выращивалась или добывалась в регионе. На побережье – рыба, в аграрной стране – зерновые. Если ты русский крестьянин XVIII века – питайся редькой, если XIX века – жуй свою полбу. В романе «Что делать?» Рахметов, ведущий подрывную деятельность едва ли не по всей России, питается в каждом регионе той пищей, которую ест большинство. «Если подавались фрукты, он ел яблоки, а абрикосы совершенно не ел. Апельсины ел в Петербурге, не ел в провинции – видите ли, в провинции простой народ ест их, а в Петербурге ест».

Но как только в стране увеличивается объем импорта-экспорта пищевой продукции, и появляется возможность питаться не только тем, что собрано на своем огороде, начинается борьба предпочтений. И снова люди выбирают самое доступное: но чаще начинают экономить не деньги, а время и усилия. Лень идти на рынок за капустой? – проще купить растворимой лапши в магазинчике под боком и поужинать на скорую руку.

Недоступность и престижность продуктов. Роль колбасы в формировании советских пищевых стереотипов была поистине монументальна. «Что это – длинное, зеленое и колбасой пахнет? – Да это же электричка Москва – Рязань». Колбаса, да-да, эта прессованная бумага, стала предметом культа: на обед каждый инженер жевал бутерброд с колбасой, в каждом холодильнике должна быть колбаса – иначе зачем нужен этот холодильник? И что в итоге? Сейчас все мы знаем цену колбасе в целом и постсоветской колбасе в частности. Мы уже не имеем ни малейших сомнений относительно ее полезных свойств. Но… рука в супермаркете сама тянется к заветному батону: это же сама колбаса - царица холодильника!

Пищевые традиции семьи. Практически в каждой семье есть специфические «примочки». Но только у кого-то это – утренние обливания, а у кого-то – плюшки с маслом на завтрак. От семейных пищевых привычек отказаться очень непросто, хотя бы в силу того, что они прививались нам в несознательном возрасте и людьми, которые «плохого не пожелают».

Поэтому тем, кто хочет качественно питаться, остается только осознанно подходить к выбору продуктов, отказаться от пищевых стереотипов и не лениться тратить время на свой здоровый рацион.

Елена Уварова