Японская диета: эксперимент на себе

Опыт моего восседания на диетах таков, что я вряд ли по собственной воле прибегла бы к этому средству самоистязания. Если бы не одно «но»: я воочию увидела результаты двухнедельного сидения на «японской» диете. Точно как в журнале: «до» и «после». Все-таки принцип «Я, Вань, такую же хочу» в вопросах красоты и здоровья работает, пожалуй, лучше всего.

Почему диета названа японской, сказать сложно - половина продуктов, рекомендованных к поеданию, для японцев являются экзотикой. По легенде, диета разработана специалистами японской клиники «Яэкс», но каких-либо еще следов этой конторы в англо- и русскоязычном Интернете обнаружено не было.

Лирически-сентиментальное отступление

Надо сказать, что я восхищаюсь мужеством людей, способных проникнуться рецептом похудания, найденным в сети, и немедленно испробовать его на себе. Сама я к диетам отношусь настороженно. Жизнь меня сводила с ними дважды.

Впервые – в жесткой форме, когда в горах я подхватила какую-то желудочную инфекцию, и три недели находясь на высоте 3000 метров, попросту не могла есть: все сразу же просилось обратно. Во второй раз ­­- когда я решила ограничить свой рацион до 1000 калорий в день. Почти месяц мой рацион состоял из утреннего кофе с мороженым, что-под-руку-попадется в обед и из замороженных овощей на ужин. О том, что диета должна быть сбалансированной, я узнала много позже.

Поэтому первый вопрос, которым я задалась: насколько сбалансирована японская диета? «Более ли менее, но вот аминокислот мало, - ответил приятель-биохимик, - злобная будешь – жуть с ружьем». Насчет моей гипотетической повышенной злобности его опасения не оправдались. Первые два дня организм был подавлен внезапным исчезновением нормальной еды из его жизни. А поняв, что это надолго, но не навсегда, стал тих и равнодушен.

Очарования и разочарования

Как это происходит в процессе каждого эксперимента на себе, у меня накопился список очарований и разочарований. Или, скорее, неудобств и приятных моментов диеты.

Неудобство № 1

Диета строгая. Потому что, как утверждают ее авторы, призвана изменить обмен веществ. Стало быть, малейшее отклонение от курса (хоть сухарик, хоть яблочко) – и ожидаемый эффект не гарантируется. А ожидается вот что: расставание с 5 – 8 килограммами и стабилизация веса в дальнейшем.

Неудобство №2

Очень сложно явиться на бизнес-ланч и кокетливо попросить: мне, пожалуйста, два сваренных вкрутую яйца и 200 граммов тертой морковки. Обычно подобные просьбы остаются неудовлетворенными. Следовательно, весь провиант придется таскать с собой в сумочке. И скорее всего - готовить диетические блюда накануне.

Теперь о приятном.

Приятное № 1

13 дней по японской диете обойдутся вам примерно в 2 раза дешевле, чем ежедневные бизнес-ланчи или обеды на работе. И тем более - закупка еды для дома.

Приятное № 2

Вообще строгую диету лучше не начинать, если хотя бы половина продуктов, из которых она состоит, вам неприятна по вкусу. А поскольку я с большим задором питаюсь в «нормальной жизни» и рыбой, и вареной говядиной, и морковкой, и кефиром, и капустой, то видеть их на своем столе было, прямо скажем, радостно.

У многих вызывает вопросы ежеутреннее употребление кофе – не вредно ли? Если у вас проблемы с сердцем или повышенное давление – то кофе может подействовать неблаготворно. И перед тем, как начинать японскую диету, стоит посоветоваться с врачом.

Полная гамма ощущений

В первые два диетических дня меня преследовало видение: стоило прикрыть глаза, как перед внутренним взором возникал тонко испеченный блинчик, самопроизвольно скатывающийся в трубочку. Затем кто-то добрый макал его в клубничный джем и подносил к моему лицу. Обонятельных галлюцинаций не было. Попреследовав меня два дня, блинчик отстал.

Наступило каменное равнодушие и спокойное отношение к кулинарным изыскам, затянувшееся и по сей день. Это не значит, что я жестко откажусь, если мне предложат попробовать что-нибудь вкусненькое. Но нервной дрожи от того, что «вон там лежит столько еды» уже не наблюдается.

Скинула я не так много – всего 4 кило, но обратно вес не набирается. Не знаю, кому говорить за это спасибо: разработчикам японской диеты или себе – за то, что два раза в неделю занимаюсь спортом. Единственная деталь: во время диеты заметно слабеешь, а ближе к ее концу становится проблематичным открывать непочатую бутылку минералки. Но силы потом быстро восстанавливаются.

И, наконец, долгожданный рецепт:

День 1

Завтрак: черный кофе. Обед: 2 яйца вкрутую, салат из вареной капусты с растительным маслом, стакан томатного сока. Ужин: рыба жареная или вареная.

 День 2

Завтрак: черный кофе, сухарик. Обед: рыба жареная или вареная, салат из овощей, капусты с растительным маслом. Ужин: 100 граммов вареной говядины, стакан кефира.

 День 3

Завтрак: черный кофе, сухарик. Обед: большой жареный кабачок в растительном масле. Ужин: 2 яйца вкрутую, 200 граммов вареной говядины, салат из свежей капусты с растительном маслом.

 День 4

Завтрак: черный кофе. Обед: 1 сырое яйцо, 3 больших вареных моркови с растительным маслом, 15 граммов твердого сыра. Ужин: фрукты.

 День 5

Завтрак: сырая морковь с соком лимона. Обед: рыба жареная или вареная, стакан томатного сока. Ужин: фрукты.

 День 6

Завтрак: черный кофе. Обед: половина вареной курицы, салат из свежей капусты или моркови. Ужин: 2 яйца вкрутую, стакан сырой моркови с растительным маслом.

 День 7

Завтрак: чай. Обед: 200 граммов вареной говядины, фрукты. Ужин: что хотите из ужинов, кроме 3-го дня (можно вареных крабов).

 День 8

Завтрак: черный кофе. Обед: половина вареной курицы, салат из свежей капусты или моркови. Ужин: 2 яйца вкрутую, стакан сырой моркови с растительным маслом.

 День 9

Завтрак: сырая морковь с соком лимона. Обед: большая рыба жареная или вареная, стакан томатного сока. Ужин: фрукты.

 День 10

Завтрак: черный кофе. Обед: 1 сырое яйцо, 3 больших вареных моркови с растительным маслом, 15 граммов твердого сыра. Ужин: фрукты.

 День 11

Завтрак: черный кофе, сухарик. Обед: 1 большой жареный кабачок в растительном масле. Ужин: 2 яйца вкрутую, 200 граммов вареной говядины, салат из свежей капусты с растительным маслом.

 День 12

Завтрак: черный кофе, сухарик. Обед: рыба жареная или вареная, салат из овощей, капуста с растительным маслом. Ужин: 100 граммов вареной говядины, стакан кефира.

 День 13

Завтрак: черный кофе. Обед: 2 яйца вкрутую, салат из вареной капусты с растительным маслом, стакан томатного сока. Ужин: рыба жареная или вареная 

Между приемами пищи можно без ограничения пить минералку или просто кипяченую воду. И – напомню – ни за что не отступать от указанного рациона.

Елена Уварова