Постельные штучки

Жизнь коротка. Это отчетливо понимаешь вечером, обозревая список запланированного, но несделанного. А также утром, когда голова решительно не хочет отрываться от подушки и вчерашний список уже нахально маячит под закрытыми веками.

Мысль о быстротечности времени становится еще отчетливее, когда узнаешь: треть своей единственной и неповторимой жизни человек проводит во сне. То есть в буквальном смысле: спит, свернувшись калачиком под одеялом, засунув голову под подушку, чтобы никто не мешал. Некоторые великие люди как раз за счет сна расширяли время своей великой деятельности – аж до 20-22 часов в сутки (считайте сами, сколько они спали). Но большинству требуется как раз треть жизни, чтобы оставшиеся две быть бодрыми, здоровыми и мечтать о том, чтобы стать великим человеком.

Во сне человек отдыхает и восстанавливает силы. И, как и бодрую часть жизни, сон надо «прожить так, чтобы не было мучительно больно». Опять-таки в буквальном смысле: без ломотья в затекших конечностях, скрюченного позвоночника и гудящей головы. Но попробуйте заснуть в обычной городской квартире: то соседи шумят, то комары кусают, то слишком жарко, то слишком холодно. Между тем производители современных аксессуаров для сна обещают справиться с этими проблемами одной левой.

Холодно

Полезные советы

Матрас меняют раз в 7-8 лет. Время идет, человеческое тело меняется, и то, что было удобно в 20 лет, в 30 уже может быть попросту вредным.

Не стесняйтесь при покупке проверить матрас или подушку «на себе»! Лягте на матрас в привычной позе, положите голову на подушку, чтобы понять, удобно ли вам. Сомните ее в нужную форму и проверьте, как долго изделие ее «держит» и насколько равномерно сохраняет упругость.

Первые три месяца эксплуатации матрас раз в две недели переворачивают «с ног на голову»: идет процесс естественного облеживания, подгонка по телу. А затем достаточно менять положение раз в три месяца.

1. Матрас или наматрасник с подогревом. А также подушка и термоплед. Принцип работы этих приспособлений таков: под верхним слоем ткани проложена сетка из термоволокна, к которой подведен слабенький ток от мини-аккумулятора. Разной степени продвинутости модели оснащены и разными прибамбасами: от одинокой кнопочки «вкл/выкл» до встроенного блока управления с функциями разных режимов нагрева (температурных, «географических» – в разных точках подушки или матраса: к примеру, погреть ноги), таймером автоматического отключения, системой защиты от перегрева и др. С подогревом может быть и водяной матрас: приятное тепло будет сопровождаться еще покачиванием и бульканьем.

2. Постельное белье, наматрасник, подушка или плед из шерсти. Шерсть хорошо впитывает и испаряет влагу, аккумулирует тепло тела и отдает его обратно. Особенно полезно такое белье людям, страдающим радикулитом, остеохондрозом, геморроем, астмой, заболеваниями суставов и т.д.: шерсть обладает еще и лечебным эффектом. Поделиться своей вычесанной шерстью или пухом готовы мериносовая овца, лама, кашмирская коза и верблюд (точнее, верблюжонок во время первой линьки).

Жарко

1. Двусторонний матрас «зима/лето». Одна сторона простегана утепляющим материалом, другая – с использованием льна, хлопка или синтетических аэрирующих материалов. Материал «летней» стороны отводит тепло и влагу и отдает ее не спящему, а в окружающее пространство.

2. Пружинные матрасы с «вентиляцией»: специальными отверстиями по краям, позволяющими воздуху свободно циркулировать в толще изделия.

3. Матрасы и подушки с гигроскопическими наполнителями из воздухопроницаемых пористых материалов: влага от дыхания и пот не задерживаются в нем и не создают «курорт» для пылевых клещей и разных бактерий.

4. Шелковое или атласное постельное белье.

Аллергия, легочные и кожные заболевания

1. Гипоаллергенные подушки, одеяла, наматрасники. Они изготовлены из специальных материалов – и ткань, и наполнитель. Их можно прямо целиком кипятить и проводить химическую дезинфекцию в стиральных машинах. Такое белье подходит для аллергиков, астматиков, а также болеющих ангинами и воспалением легких.

2. Подушки, одеяла и наматрасники с дезинфицирующими свойствами. Наполнитель и ткань, из которых они сделаны, обогащены биологически активными добавками: ионами активного серебра, вытяжек из лекарственных растений и др. Они всю ночь очищают воздух, которым мы дышим, поверхность кожи, дезинфицируют их, а также убивают вредные бактерии и пылевых клещей. Производители обещают даже омолаживающий эффект!

Нашествие комаров

Подушки, одеяла в чехлах с антимоскитной пропиткой или с инсектицидными добавками к наполнителю. Только не надо пугаться: это вещества не химические, а натуральные – арома-масла и экстракты растений. Голова от запахов не разболится: все вещества присутствуют в микроскопических дозах. Между прочим, такой «антикомарин» подойдет даже убежденным буддистам: насекомые от снадобий не умрут, а просто со злобным писком улетят прочь. Пропитка действует на комаров, мошек, мух, москитов, а также блох, клопов и пылевых клещей.

Болит спина или шея

1. Ортопедические матрасы из материалов, «запоминающих» положение тела. Они приспосабливаются к индивидуальным физическим характеристикам человека, некоторые модели даже обеспечивают своеобразный массажный эффект: прощай, ноющие шейные позвонки, затекшая поясница, отлежанные руки-ноги.

2. Ортопедические подушки для расслабления мышц шеи и лица. Тут в ход тоже идут «памятливые» высокотехнологичные материалы, а также природные: например,  гречневая шелуха ценится за способность сохранять форму при отсутствии внешнего воздействия. Или слоистые – с разным коэффициентом сопротивления на разных участках (чтобы ухо не расплющилось, а шея не провисла). Для любителей поспать носом в подушку – гигроскопичные, с повышенной воздухопроницаемостью. «Внутренность» подушки из латексной пены может быть пупырчатой: округлые «иглы» обеспечивают легкий массажный эффект и лучше «запоминают» и «повторяют» позы.

Бессонница

1. Матрасы-«люльки» с вибрацией и водяные матрасы, «укачивающие» колыханием воды. Проверить себя на «совместимость» с таким необычным матрасом просто: вспомните, насколько хорошо вы спите в поезде.

2. Подушки с наполнителем из сухих лекарственных трав или опилками древесины пахучих пород дерева. Но постоянно спать на них не рекомендуется: это средство скорее лечебное, а не профилактическое, так как их основное достоинство – довольно сильный запах, от расслабляющего до возбуждающего.

3. Валики с травяными или опилочными наполнителями – жесткие подушки не столько для сна, сколько для медитации и расслабления.

4. Для сидячего сна в самолете или автобусе выпускается гибрид валика и подушки, иногда даже надувной. А форма… по форме они больше всего напоминают сиденье унитаза.

Ирина Шумилина