Назад в природу или вперед в хай-тек?

Заботиться о красоте всеми возможными способами могут себе позволить только редкие счастливцы: слишком уж накладно. Обычно люди становятся приверженцами одной концепции относительно того, что же является источником здоровья – народные ли рецепты, высокие ли технологии. При этом главное – не бросаться в крайности.

Крайность первая: источник здоровья – древние рецепты

Поклонники соображений о Золотом веке и возврата к природе считают, что современные достижения цивилизации нам не принесли ничего, кроме лишних проблем. Поэтому, чем более «естественными» являются рецепты по уходу за собой, тем лучше. Поэтому: маски на основе овощей и фруктов, только натуральная косметика, одежда без синтетических волокон, вдыхание ароматов, лечение камнями – и будет вам счастье. Однако, счастье возникает не всегда, а иногда «естественные методы оздоровления» приводят к совершенно противоположным результатам.

Уринотерапия – один из самых экстремальных методов, и, увы, тоже вполне «натуральный». Его создатель Г.П.Малахов считает, что если урину пить и делать с ней клизмы, можно избавиться от ряда напастей. И многие ему верят. Врачи же предупреждают: при наличии хронических мочеполовых инфекций и почечных заболеваний в урине могут присутствовать самые разнообразные бактерии, простейшие и стафилококки, поэтому очень легко получить обострение язвенной болезни желудка, колитов, энтероколитов. Докторам регулярно приходится сталкиваться с подобными больными, которые только изредка признаются в своих экспериментах с уриной. Известна и масса случаев гонорейных конъюнктивитов у любителей промывать уриной глаза «для укрепления зрения». Единственное, что можно – делать компрессы при ушибах и ожогах, да и то только в тех случаях, если на коже нет ссадин.

Траволечение и отказ от использования фармакологических препаратов. Все верно. Целебные травы обладают сильным воздействием на организм, и при грамотно организованном лечении с их помощью можно нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, облегчить течение гинекологических, кардиологических и ряда других заболеваний. Недостаток метода – его доступность и популярность. Многие считают, что достаточно сходить в аптеку, купить побольше травок, заварить и вылечиться.

Однако некоторые травы не совмещаются друг с другом и с обычными аптечными лекарствами, а некоторые противопоказаны при определенных состояниях и могут навредить. Применять настои и отвары можно только под присмотром врача-фитотерапевта.

Лечение с помощью энергии деревьев. В парках порой можно наткнуться на людей, замерших в обнимку с дубом или другим «своим» энергетическим деревом. Но чтобы «древолечение» помогло, нужно обладать способность к самогипнозу и уметь достигать особого психологического состояния, что не каждому «друидопациенту» под силу. Однако прогулка по парку или лесу действует на самочувствие, безусловно, положительно. Болезнь не вылечите, зато успокоите нервы.

Самолечение по «бабушкиным рецептам» далеко не всегда дает желаемый результат. Впрочем, гораздо опаснее – следование методикам какого-нибудь «самородка» от народной медицины, смешавшего в кучу китайские, индийские, тибетские и чукотские рецепты. Что немцу хорошо – то русскому смерть. Далекие восточные методики не всегда применимы на нашей почве в неадаптированном виде. И главное – узнайте, есть ли у «целителя» хотя бы базовое медицинское образование.

Крайность вторая: «Будущее за высокими технологиями»

Рассуждения сторонников высоких технологий таковы: за последние 100-200 лет продолжительность жизни сильно увеличилась, несмотря на стрессы и ухудшающуюся экологию. А все благодаря новым медицинским и косметологическим технологиям. С помощью эндоскопов и миниатюрных видеокамер удаляются больные органы, устанавливаются протезы, лечатся мениски. В Америке разработан светочувствительный чип, который будет вживляться в глаз слепому человеку давать ему зрение. А генная инженерия и биотехнологии уводят нас далеко в область фантастики. Следовательно, чем новее технология – тем она прогрессивнее и полезнее.

Биорезонансное исследование. С помощью специального прибора всего за полтора часа врач обследует все органы на клеточном уровне. Декларируется, что с точностью 95% выявляются заболевания на ранней стадии, наличие вирусов и инфекций. При этом методика совершенно безвредна.

Но что настораживает: специалисты, занимающиеся биорезонансным тестированием, используют свою собственную терминологию, никак не пересекающуюся с научной. К тому же биорезонансное тестирование только выявляет проблемные зоны в организме, но поставить точный диагноз с его помощью затруднительно.

Лечение лазером. Лазер используется в медицине уже давно, техника постоянно совершенствуется, и каждый год появляется какая-то новая услуга. Одна из последних – исправление перегородки носа и связанных с ней затруднений носового дыхания.

Лазер обладает противовоспалительным и обезболивающим, сосудорасширяющим и восстанавливающим действием. С его помощью лечат герпес, астму, угри, кариес, аденоиды, гинекологические заболевания, язвенную болезнь, геморрой и даже депрессию (облучают кровь), удаляют татуировки и новообразования на коже, восстанавливают зрение и даже сверлят зубы. Его широко используют в хирургии – как режущий инструмент. Лазерный скальпель стерилен, делает относительно бескровный надрез, рана почти не болит и быстро заживает.

Нужно отдавать себе отчет, что при лечении лазером очень многое зависит от его характеристик и от квалификации специалиста. Так что, выбирая клинику, не стесняйтесь спрашивать, насколько опытен врач, и какой тип лазера будет использоваться. Кстати, эффективность лечения лазером геморроя и угревой сыпи сегодня многими исследователями ставится под сомнение.

Лечение стволовыми клетками. Стволовые клетки очень юные и живучие, они могут превращаться в любые клетки (в зависимости от микроокружения) и «латать» поврежденные органы. Вживил их в печень – запускается механизм восстановления при циррозе, вживил в сердце – человек восстановился после инфаркта. Метод исключительно действенный и совсем не травматичный. Несколько инъекций, и – прощай, болезнь!

Однако, исследований, до конца проясняющих действие стволовых клеток, пока нет. И нет отдаленных последствий подобного лечения: что будет с пациентом через пять лет? А через десять? Да и результат сложно оценить объективно: сколько из введеных стволовых клеток прижилось, сколько погибло... Как сказал один кардиохирург из РНХЦ: «Да, мы вводим стволовые клетки больным. Помогает им или нет? Кто ж его знает. Но пациенты не жалуются, говорят, что после процедуры чувствуют себя получше». То есть имеет смысл не торопиться и подождать завершения клинических испытаний метода.

К сожалению, разобраться насколько эффективна или вредна очередная новая технология, может только специалист. Простым же смертным следует  взять на вооружение несколько критериев отбора. Во-первых, любая технология должна иметь под собой научное основание. Во-вторых, не стоит бросаться на самые новые разработки. По каждой из них должны быть проведены клинические испытания. Должно пройти определенное время для того, чтобы понять, как именно данная технология воздействует на человеческий организм, и каковы побочные эффекты. И, наконец, опасайтесь тех методик, которые активно продвигаются в рекламе и в СМИ – это наверняка неспроста.

Татьяна Кляйн