На таком «курорте» роман не заведешь, но...

Трудящемуся человеку отпуск положен раз в году, и каждому хочется провести его так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно потраченные деньги. Отдохнуть, поправить здоровье. Но в санаториях скучновато, а «на воле» неизбежны вредные излишества…

А если поступить наоборот: оздоровительные процедуры принимать дома, чтобы в долгожданном отпуске отдыхать более вольготно? Скажете, у нашей столицы ничего общего с курортом нет? Ошибаетесь!

«Отдохнули хорошо, только устали очень»

И Мертвое море, и Карловы Вары, и сотни других курортов в первую очередь привлекают нас не дивными пейзажами, а уникальными свойствами конкретных природных факторов, способствующих излечению множества заболеваний. Мать-природа в ряде случаев на самом деле лучший врач.

Между тем «туры здоровья» в любую курортную зону полезны отнюдь не каждому. Часть отдыхающих тяжело переносят и акклиматизацию, и резкую смену режима питания. А главное, сами процедуры могут вызвать неожиданные побочные действия – их порой не в силах предсказать благословляющий поездку физиотерапевт. Вдобавок нет такой санаторной зоны, где лечили бы все недуги сразу.

Значит, реальную пользу из поездки можно извлечь лишь тогда, когда гарантировано адекватное состоянию организма оздоровление. Иначе «на выходе» получим обычный отдых вдали от дома, только слишком щедро оплаченный.

«У вас морская вода свежая?»

Физиотерапевтические процедуры хороши в качестве профилактического средства. Еще лучше, когда они проводятся вовремя. Радоновые ванны, к примеру, оказались бы весьма кстати в момент обострения ревматоидного артрита. Но ехать на курорт из-за шести предписанных ревматологом сеансов бессмысленно, да и на оформление поездки уйдет не один день. Зато в специально оборудованной клинике эти процедуры можно получить немедленно. Как и многие другие из арсенала санаторно-курортного лечения.

Современная медицина, отдавая должное возможностям физиотерапии, рассудила здраво: если пациент не едет на курорт, почему не сделать так, чтобы курорт «приехал» к пациенту? Запасаться консервированным морским воздухом ни к чему, а вот натуральная морская вода понадобится. Так же, как и уникальные целебные грязи – пелоиды, и широко применяющиеся для омолаживания и восстановления тканей водоросли. Для поставщиков лечебного сырья это прибыльный бизнес, для солидных клиник – престиж и расширение диапазона возможностей терапии. Только климат с курорта не привезешь, и потому климатотерапия остается едва ли не единственным преимуществом природных кузниц здоровья.

Консилиум по вопросу принятия ванны

В развитых странах немало медицинских учреждений, которые в городских условиях дадут фору любому лечебному курорту, предлагая гораздо более широкий набор лечебных процедур в том комплексе и объеме, которые актуальны для любого без исключений пациента. К тому же лечение или оздоровление на «искусственных курортах» в ряде случаев даже эффективнее и… безопаснее. Парадокса в этом нет. Составляя индивидуальные программы, специалисты городских клиник перестраховываются: заповедь «не навреди» в физиотерапии не менее актуальна, чем в любом другом направлении медицины.

Даже пребывание в соляриях, которые сегодня открывают на каждом шагу, имеет противопоказания, но что о них знают любители солнечных ванн? И то, на что порой закрывают глаза врачи курортов и санаториев («Человек ехал в такую даль, заплатив большие деньги!»), насторожит специалистов городского медцентра. Скажем, избыточный вес может означать скрытое эндокринное заболевание. Значит, прежде чем погрузить пациента в негу процедур, надо обязательно провести тщательное обследование. И только после этого врач-координатор определит показания к их назначению, а физиотерапевт скорректирует программу, дозируя нагрузки и выверяя сочетаемость методик и зон приложения.

Из грязи – в водоросли

Для многих первый признак «курортности» физиотерапевтического отделения – наличие целебных грязей. Спрос на грязелечение устойчив. Их традиционно применяют в гинекологи, урологи, проктологии, отоларингологии...

«Грязевые обертывания активизируют многочисленные процессы в организме, вплоть до рассасывания жировых клеток, – рассказывает доктор Швейцарского медицинского центра в Москве Жанна Юсова. – Мы, например, используем высокоминерализованную грязь из Крыма, «живую», содержащую природные антибиотики – полезные бактерии, антагонисты болезнетворных микробов. Они способствует восстановлению кожи и флоры человека».

С лечебной грязью по спектру и силе воздействия успешно конкурируют водоросли. Наиболее насыщены микроэлементами те, что произрастают в Средиземном море. Ими делают горячее и холодное обертывания. Первое создает эффект сауны, усиливающий проникновение активных веществ внутрь, помогает моделировать фигуру, повышает тонус и упругость кожи, расширяет сосуды и активизирует кровообращение. А при холодном обертывании капилляры и сосуды сужаются, кровь и лимфа несут токсины и шлаки во внутренние очистительные органы. Холодное обертывание рекомендуют при отеках, усталости, тяжести в ногах – то есть при наиболее распространенных недугах. Оно эффективно в качестве реабилитации после склерозирования вен.

Швейцарский центр современной медицины и косметологии

Адрес: ул. Кульнева, 4 (ст. метро Кутузовская)

Тел. (495) 660-04-70, 223-13-20, 249-05-60

E-mail: swiss-med@mail.ru

Обертывания водорослями дают отличный результат и в борьбе с целлюлитом. Коррекция фигуры вообще необыкновенно популярная у женщин процедура. В то время как некоторые готовы даже к хирургическому удалению жировых отложений, физиотерапевты предлагают щадящую «растительную» методику.

«В течение первых трех дней обертываний объемы талии и бедер уменьшаются, порой до 2,5 см в сутки, – заверяет доктор Юсова. – При том, что в специальной литературе описаны более скромные достижения при большем числе процедур. А лучшие результаты получаются после применения комплексного курса лечения или оздоровления: природные компоненты плюс терапия с помощью новейшей и уникальной аппаратуры».

Роскошью – да по целлюлиту!

Направленный массаж – с помощью специальной аппаратуры и в сочетании с индивидуально составленной евродиетой – легко устраняет целлюлитные образования. Это тоже физиотерапия. Cегодня в лучших отделениях физиотерапии применяют аппарат с экзотическим названием «Инь-Янь», который разбивает жировые клетки низкочастотным ультразвуком – с помощью насадок, закрепляющихся на проблемных участках тела. Расщепленные клетки под действием продуцируемых аппаратом микротоков выводятся через лимфу. Причем лимфа не застаивается в узлах, «Инь-Янь» эффективно делает помпаж.

Чтобы мышцы после освобождения от жировых клеток не выглядели дряблыми, их подтягивают на специальных тренажерах. При этом можно воздействовать и на группу мышц, и даже на одну единственную, точечно. А это уже не просто физиотерапия высокого уровня – это высший пилотаж. Паровая баня, инфракрасная сауна, деревянная купель, душ Шарко, вакумно-роликовый и множество других массажеров – все, что считается недостижимой роскошью в обычной поликлинике, в специализированных медицинских центрах рассматривают как необходимую принадлежность. Вместе с ванной для бальнеологических процедур (лечение купанием) и подводным душем-массажем. Все это на самом деле нужно, чтобы процедуры с физической нагрузкой сменялись расслабляющими, восстанавливающими силы. В различных сочетаниях они составляют те самые лечебные или оздоровительные комплексы, эффективность от применения которых, по утверждениям специалистов, превосходит результаты пребывания на специализированном курорте.

Разумеется, появление таких уникальных медицинских центров не составит конкуренцию натуральному курортному лечению. Однако доступная и внесезонная альтернатива дальним поездкам – хороший повод регулярно и качественно заниматься своим здоровьем. Тем более что впереди отпуск.

На правах рекламы

Источник: Швейцарский центр современной медицины и косметологии

Игорь Зайцев