Инструкция к психопату

Очень часто психиатрические термины входят в повседневную речь в виде ругательств, например, слова «идиот» и «дебил». При этом «имбецила» (промежуточную степень умственной отсталости между двумя вышеперечисленными по устаревшей классификации) почему-то никто не помнит.

Сейчас модным ругательным словечком стало «психопат»: так пренебрежительно называют эмоциональных или эксцентричных людей, а об истинном значении термина как всегда никто не задумывается. Психопатия же серьезное нарушение – аномалия, определяющаяся чрезмерной выраженностью одной из черт личности при недоразвитости других.

В западной классификации более употребим термин «личностное расстройство» (personality disorders), а не «психопатия». И этот диагноз включает в себя множество не похожих друг на друга расстройств.

Параноидальное личностное расстройство

Основная черта таких людей – подозрительность. Они подозревают всех и во всем: невестка наверняка сахар ворует (то, что у невестки такой оклад, что она может не только сахар – сахарный заводик прикупить, во внимание не принимается), сосед не иначе как все время подглядывает и вынюхивает, сослуживцы подсиживают (особенно интересно, когда эта идея посещает уборщицу или дворника) и так далее.

Страдающие параноидальным личностным расстройством постоянно ожидают подвоха, никогда не прощают обид: ни мнимых, ни, тем паче, реальных. С особенным остервенением они выискивают заговоры: если два человека о чем-то беседуют – точно против него что-то замышляют, а уж если при этом понизили голос или рассмеялись... При этом себя параноид склонен считать безупречным во всех отношениях.

Обсессивно-компульсивное личностное расстройство

Обсессивно-компульсивные типы – законченные перфекционисты и педанты. Нельзя сказать, что порядок им нравится: он им необходим как воздух. Расставленные не в надлежащем порядке книги на полки способны вызвать у такого человека мигрень, а нарушение привычного распорядка дня – желудочные колики.

Им нужно все сделать не просто хорошо, а идеально. Из них получаются законченные трудоголики, но большой радости коллегам это не приносит. Ведь обсессивно-компульсивные зануды и от других требуют соответствовать идеалу. Дома из них получаются настоящие тираны: одна дама вырывала страницы из тетради своей дочери-первоклассницы, чтобы добиться написания идеально ровных букв, а потом строго наказала ее за двойку (которую учительница с явными признаками того же расстройства поставила за то, что в тетрадке осталось всего две странички).

Асоциальное личностное расстройство

Этот тип приносит больше всего беспокойства окружающим.

Асоциальные люди стремятся к хаосу – любой порядок для них непереносим. В школе они не в состоянии посещать уроки согласно определенному расписанию. Позже не могут работать, уходят из дома и подолгу бродяжничают в непотребном виде. Зачастую они очень агрессивны и при этом небескорыстны: если уж разбил витрину, почему ж с нее не взять какую-нибудь соблазнительную вещицу? Если уж побил прохожего в темной подворотне (исключительно по причине крайне неприятной рожи), что ему теперь тут так и валяться при часах и бумажнике?

Такие товарищи часто попадают в исправительные заведения, но и там им не сделать «карьеры», поскольку правил уголовного мира тоже не могут усвоить.

Шизоидное личностное расстройство

Основной признак этого расстройства – нарушение общения. Людям с шизоидным расстройством трудно заводить дружеские связи и даже просто общаться. Они почти никогда не показывают своих эмоций, отчего кажутся окружающим холодными и неприятными.

Шизоиды почти всегда выбирают себе профессии, в которых общение сводится к минимуму – например, удаленную работу через интернет. Впрочем, своей работе или хобби (часто весьма причудливому, скажем, коллекционированию ночных горшков знаменитых людей) они отдаются с головой.

Шизотипическое личностное расстройство

Раньше шизоидное и шизотипическое личностные расстройства часто путали с шизофренией и глушили людей нейролептиками. Сейчас уже доказано, что это совершенно самостоятельные расстройства, не требующее таких кардинальных мер.

Оно отличается от шизоидного наличием эксцентричных идей и поступков. К примеру, такие люди могут считать себя экстрасенсами или магами и пытаться вести себя соответственно – шокировать окружающих странными высказываниями типа «у вас засорена чакра кармы».

Слово «шизотипический» – сокращение от «шизофренический генотип». Считается, что у шизотипических личностей высокий риск развития шизофрении.

Истероидное личностное расстройство

Истероида хлебом не корми, только дай привлечь повышенное внимание к его нескромной персоне. При этом ему не так уж важно, в какой именно сфере быть самым лучшим: не получается выделиться способностями – попробует внешностью, не получается и внешностью – срочно заболеет или, на худой конец, станет отъявленным хулиганом. Все что угодно, лишь бы быть заметным.

К критике истероид очень-очень чувствителен. Если показалось, что кто-то его унизил или недостаточно оценил, он впадает в гнев и в пароксизме ярости может начать крушить все вокруг.

Нарциссическое личностное расстройство

В основе нарциссического личностного расстройства лежит раздутое чувство собственной значимости в сочетании с недооценкой окружающих. Нарциссы часто привирают, чтобы добиться восхищения, но всегда считают, что они на самом деле заслуживают всего самого наикрутейшего.

Логика примерно такова: «Если бы меня оценили по достоинству, если бы все эти плебеи от науки могли оценить мои гениальные идеи, я был бы уже доктором наук. Так почему бы мне не назваться доктором наук?  Дворником-то я по случайности оказался».

Нарциссу, который делает ставку не на способности, а на собственную внешность, еще легче: он без всякой логики появляется на публике полураздетым – попробуй тут не оцени!

Пограничное личностное расстройство

Для этого типа характерно непостоянство в отношениях, настроении и даже в представлении о себе. Такие люди очень легко впадают в депрессию, без видимого повода меняют религиозные, политические и все прочие убеждения. У них может месяцами не быть желания никого видеть, но при этом они отчаянно боятся, что их бросят.

Страдающие пограничным расстройством довольно часто совершают демонстративные (и не очень) попытки самоубийства или повреждения себя (чаще всего порезы на заметных местах), страдают депрессиями, тревожными расстройствами, наркоманией или, на худой конец, каким-нибудь еще личностным расстройством.

Избегающее личностное расстройство

Избегающие личности, согласно названию, избегают контактов с людьми. Но в отличие от тех же шизоидов они не наслаждаются своим добровольным одиночеством, а страдают от него. Страх критики и презрения в них настолько силен, что они фактически не могут вступать в близкие отношения. Можно сказать, то это избыточная застенчивость, развивающаяся обычно еще в детстве. Однако в данном случае речь идет именно о патологии, так как человек перестает понимать, что реально может вызвать осуждение, а что нет.

Зависимое личностное расстройство

Отличительная черта – чрезмерная зависимость от присутствия и заботы других людей. Причем совершенно не важно, что это за люди – лишь бы были и никуда не девались. Зависимые личности очень часто неразборчивы в дружбе и любви: «Да, пьет и бьет. Но знали бы вы, какой он верный – никто кроме меня ему не нужен!» - классическая логика зависимой. 

Сами зависимые люди очень часто приятны в общении, они бояться возразить собеседнику, попросить чего-то для себя, хоть как-то проявить свою индивидуальность, готовы полностью подстроиться под окружающих в обмен на их постоянное внимание.

В крайних проявлениях зависимого личностного расстройства человек боится даже ненадолго остаться один.

Распознать психопата

Черты того или иного личностного расстройства можно встретить у абсолютно здорового человека: стремление к порядку – не обязательно признак обсессивно-компульсивного расстройства, любовь к нудистским пляжам – не эксклюзивная прерогатива нарциссов. И вовсе не все представители криминального мира асоциальные психопаты.

Поставить диагноз личностное расстройство можно по следующим признакам.

1. Расстройство затрагивает, как минимум, две сферы жизни из четырех: мышление, эмоции, взаимодействие с другими людьми, самоконтроль.

2. Расстройство проявляется постоянно и мешает успешно сосуществовать с окружающими. Глупо говорить о личностном расстройстве человека, полностью реализованного. Другое дело, что люди очень тщательно маскируют те сферы жизни, в которых у них что-то не ладится, что затрудняет диагностику.

3. Страдание: несмотря на то, что среди специалистов ходит шутка «невротик страдает сам, от психопата страдают все окружающие», жизнь человека с личностным расстройством человека далеко не сахар. Впрочем, постоянное недовольство окружающих может считать критерием патологии.

4. Длительность: чтобы поставить диагноз, обычно требуется проследить аномалию от подросткового возраста.

5. Отсутствие других психопатологий, с которыми может быть связано необычное поведение человека.

Джинна Литинская