Дело о грибках-каннибалах

Летом надо носить открытую обувь и хвастаться педикюром. В идеале. А в реальности от 5 до 10% людей стыдятся своих ступней, потому что у них на ногтях... грибок.

- Холмс, почему у Бэрримора такие страшные ногти на ногах?

- Потому что у него грибок стопы.

- Но как вы догадались?

- Элементарно, Ватсон, неделю назад на поле для гольфа я видел его в туфлях миссис Хадсон...

Между болезнью и преступлением много общего. Есть преступник, есть и потерпевший. Так попробуем разобрать проблему грибка стопы с точки зрения криминалистики.

Дерматологи называют эту болезнь онихомикозом (от греческого оnychos – ноготь, mykes – гриб), потому что ее причина – грибковая инфекция, которая в первую очередь повреждает ногтевую пластину

Итак, налицо, а точнее на ногах, состав преступления: нанесение человеку физического и морального ущерба. С одной стороны, изуродованные ногти портят внешний вид стопы. От таких людей шарахаются окружающие, не дают работать в сфере обслуживания и не пускают в спортзалы, бассейны и сауны. С другой, внедрившийся в живые ткани грибок отравляет организм продуктами своей жизнедеятельности, и в итоге вызывает снижение иммунитета, активизирует аллергические реакции, а в запущенных случаях – поражает не только ногти и кожу, но и внутренние органы.

Осмотр места преступления

Набор для снятия отпечатков пальцев не потребуется, лупа тоже. О том, что ноги подверглись нападению, красноречиво свидетельствуют следующее.

Кожа: трещинки в межпальцевых складках, обычно между третьим и четвертым или между четвертым и пятым пальцами; постоянное ощущение зуда в месте поражения; покраснение, раздражение и шелушение.

Ногти: становятся тусклыми и непрозрачными; изменяют цвет (вариации кошачьего окраса: белый, рыжий, серый, коричневый, черный); деформируются; утолщаются (и ноготь и ногтевое ложе) и крошатся; поверхность становится неровной; в тесной обуви начинают болеть.

Само собой, осмотр места преступления должен проводить профессионал, в нашем случае, врач-дерматолог. Он – Шерлок Холмс кожных болезней, он на глаз может отличить грибковое поражение от травматического, но чтобы установить точный диагноз все же оправит пациента на анализ, так сказать в...

Лабораторию экспертов-криминалистов

Здесь возьмут кусочек поврежденного ногтя или сделают соскоб с подозрительного участка кожи: счистят несколько чешуек и поместят в соответствующую питательную среду. Если причина заболевания – грибок, то через несколько дней в исследуемом образце вырастет целая грибница, которую можно изучить под микроскопом. То есть, узнать имя преступника или хотя бы очертить круг подозреваемых.

Подозреваемые

По статистике 50% всех болезней ногтей имеют грибковое происхождение. Оставшаяся половина – результат хронических травм, дерматита, лишая, экземы и псориаза. Отличить одно от другого может только специалист, а простым смертным нужно знать, что при грибке практически не бывает: повреждения ногтей только на руках; одновременного повреждения всех ногтей; сопутствующих кожных заболеваний.

Допустим, анализ выявил грибковую инфекцию. Перед нами троица главных подозреваемых: Trichophyton rubrum, Trichophyton mentagrophytes, Epidermophyton floccosum (вызывают не около 60-80% всех грибковых заболеваний). Кроме того, поражение ногтей могут вызвать дрожжеподобная Candida albicans (от 2%) и плесневые Scopulariosis brevicaulis, Scytalidium dimidiatum и Aspergillus (от 9%). Впрочем, эти тонкости нам знать ни к чему, они понадобятся при оглашении приговора, сорри, при выборе метода лечения.

Речь защитника

«Господа, мой подопечный не виноват! Потерпевший сам спровоцировал его на преступные действия! Во-первых, он не гнушался делать педикюр в косметических салонах с сомнительной репутацией (никакой асептики!). Во-вторых, он не обувал резиновые тапочки (личные!), когда ходил в бассейн и пользовался пляжными кабинками; в банях-саунах-фитнес-клубах тоже позволял себе ходить босиком; без зазрения совести мерял без носков чужие ботинки. И, наконец, он носил тесную воздухонепроницаемую обувь, от чего его ноги постоянно были влажными и натертыми! Мог ли мой подопечный пройти мимо такой легкой добычи?

Ну и что с того, что обвиняемый заразный? У него было тяжелое детство, его никто не любил... Он рос как беспризорник, ему приходилось самому  искать себе пропитание...

В конце концов, в случившемся нельзя винить только грибок, не будем забывать о тех, кто мог предотвратить преступление, но не предотвратил. Я имею в виду иммунитет и кровообращение.

Если бы у потерпевшего эти системы функционировали нормально, беды бы не случилось. Не зря в группу риска по грибковым заболеваниям стопы попадают: люди преклонного возраста; больные с нарушением периферического кровообращения, сниженным иммунитетом, сбоями в гормональной системе, варикозным расширением вен, ожирением и атеросклерозом. А также те, кто принимает цитостатики, антибиотики, гормональные контрацептивы и кортикостероиды.»

Приговор

(Барабанная дробь) Грибок приговаривается к высшей мере наказания: смертной казни через антимикотические препараты (местного и/или общего действия). Приговор окончательный и обжалованию не подлежит.

Для профилактики грибковых заболеваний можно использовать ванночки из череды, ромашки или полыни. Столовая ложка высушенного измельченного растения на стакан кипятка – настаивать полчаса.

К сожалению, в реальности все гораздо сложнее. Пациент (он же пострадавший) должен настроиться на то, что поврежденные участки ногтей придется удалять: хирургическим путем либо с помощью кератолитических смазей и пластырей. Иначе местные препараты на грибок просто не подействуют. Лечение займет не день и даже не неделю: чтобы окончательно выздороветь потребуется от нескольких месяцев до... нескольких лет...

И не нужно скупать все антигрибковые лекарства, которые круглосуточно рекламируют по телевизору. Их должен подбирать индивидуально врач-дерматолог в зависимости от типа и формы грибкового поражения, распространенности процесса, скорости роста ногтей, общего состояния больного и его финансовых возможностей.

Ну, хорошо, если вам от этого будет легче: на сегодняшний день самыми эффективными таблетками от грибка считаются тербинафин, итраконазол, флуконазол...

Наталья Карпова