Стоун-терапия: массаж лечебными камнями

Камни – самые древние обитатели нашего мира. Многие считают, что они наделены душой и способностью копить энергию космоса, солнца, земли. А в грамотных руках – отдавать ее: лечить немощи физические и настраивать душу на мирный лад. Это называется – стоун-терапия.

Принцип отбора камней прост: «горячие» привозят с теплых курортов, а «холодные» – из стран, близких к полярному кругу.

Такой вид массажа основан на методе термотерапии – то есть чередовании горячего и холодных камней. Гладкие и шероховатые, крупные и помельче, нагретые и прохладные, они – инструмент в руках умелого массажиста.

Роман с камнем

Камни словно бы своим примером учат спокойствию, выдержке и прочному, как они сами, здоровью. Конечно, в стоун-терапии присутствует элемент внушения.

Прочтя в проспекте массажного салона о древности используемых камней и самой методики, об экзотических странах, в откуда эти камни были добыты, невольно настраиваешься на особый лад: готовишься к превращению из задерганного нервного, слабого здоровьем горожанина в спокойного, непоколебимого, как скала, мудреца. И веришь, что «специфическая энергия, излучаемая каждым используемым камнем, устранит напряжение, перераспределит твою энергию из тех частей тела, где она находится в избытке в те области, где её недостаточно, нейтрализует негативное воздействие на биополе, а контакт приведет к очищению и разблокировке энергетических каналов тела».

На самом деле эффекты стоун-терапии объясняются несколько проще. Горячие камни, положенные в «стратегически-важных» точках организма (вдоль позвоночника, на виски, на ушные раковины, ладони, стопы) или массаж этих самых точек разогретой поверхностью камней приводят к расширению сосудов и покраснению кожи. При этом улучшается местное кровообращение и активизируется обмен веществ.

Массаж горячими камнями чередуется с массажем холодными камнями. Это приводит к сужению сосудов и капилляров кожи, устраняет застой венозной крови, повышает мышечный тонус. А предваряющий и завершающий каждый сеанс стоун-терапии ручной массаж создает релаксирующий эффект. Да и само прикосновение к коже округлых, выглаженных водой и ветром камней необычайно приятно.

А всё вместе – улучшает работу вегетативной нервной системы, снимает усталость и повышает тонус, уменьшает мышечные боли, укрепляет иммунная система.

Однако с полноценным лечением стоун-терапию едва ли стоит сравнивать и для избавления от серьезных заболеваний она не годится – разве только в качестве вспомогательной меры.

Время разбрасывать камни

Стоун-терапия противопоказана:

при нечувствительности к температуре, заболеваниях позвоночника, беременности, осложнениях диабета, тромбозе глубоких вен.

1. Если требуется быстро восстановиться после болезни или операции: стоун-терапия способна уменьшать воспаление и ускорять заживление тканей.

2. Если тело ломит от перегрузок в тренажерном зале: с помощью тепла снимается мышечная боль.

3. Если замучили отеки: камни помогут вывести излишки жидкости из организма.

4. Если имеются проблемы с пищеварением, например, запоры.

5. При бессоннице, стрессе, головной боли, синдроме хронической усталости, а также при психических расстройствах: анорексии, булемии и депрессии. Очень комфортная стоун-терапия способствует выработке эндорфинов – гормонов радости.

Прошлое

Первыми салонами стоун-терапии были парильни американских индейцев. Они использовали нагретые камни для лечения различных недугов, в частности – для облегчения болей при менструациях у женщин.

Не менее популярны нагретые камни были у викингов, которые ускоряли ими заживление своих ран и пользовали при простудах.

Камни снимают усталость и повышают тонус организма. Кстати, существуют специальный подвид стоун-терапии для снижения веса – так называемый, стоун-моделирующий массаж. Для него используются камни, нагретые и охлажденные несколько сильнее, чем обычно. Экстремальный холод максимально улучшает обменные процессы и омолаживает организм, а высокие температуры способствуют «сгоранию» подкожных жировых отложений.

Каменные гости

Принцип отбора камней для стоун-терапии прост: «горячие» камни привозят с теплых курортов, преимущественно из стран, близких к экватору, а «холодные» – из стран, близких к полярному кругу. Хотя на вид их «благородное» проис­хождение неспециалисту определить сложно...

Например, в салоне «S.T.Line» используются камни из Индонезии, Перу, Аргентины, Италии, СШАи из фьордов Норвегии. Популярен также жадеит – ярко-зелёный булыжник вулканического происхождения, распространенный в Японии и Китае.

Настоящее

Современную методику стоун-терапии разработала американка Мэри Нельсон-Хенниган, член Американской Ассоциации массажистов. Она первая дала рекомендации по использованию базальтовых (горячих) и мраморных (холодных) булыжников.

В своей практике Мэри использует 54 горячих камня, 18 холодных камней и один камень комнатной температуры.

Для горячего стоун-массажа обычно применяют вулканический базальт. Считается, что он содержит в себе элементы всех четырех стихий: огня, воды, воздуха и земли, и за счет этого обладает особо полезными свойствами. Для холодного – благородный мрамор. Любят массажисты и морские камни различных пород.

Какой бы простой не казалась стоун-терапия, заниматься ею самостоятельно не стоит. Массаж из непрофессиональных рук – если, конечно, это не простое поглаживание – вещь, действительно, небезопасная. А каменный массаж – в особенности.

Для профессиональной стоун-терапии подбираются камни определенной формы, определенного размера и веса, которые не могут повредить организму. А поскольку при таком массаже происходит серьезное воздействие на спину – очень легко нарушить ту тонкую грань, что отделяет целебный расслабляющий массаж от вредного давления на жизненно важные органы.

По той же причине не стоит ходить в салоны с сомнительной репутацией – здоровье следует доверять только опытным рукам!

Один сеанс стоун-терапии длится от тридцати минут до полутора часов. Стоимость процедуры – от 2 000 до 3 000 рублей.

Анастасия Ярославцева