Колонка злого критика. Выпуск №34

Кто про что, а я опять о целителях. О том, чем они своих пациентов потчуют. И начнем, пожалуй, с феномена, который еще предстоит долго изучать и анализировать.

Речь о незабвенном Гэ Малахове, ведущем передачи имени себя на Первом канале. О том, как он появился в телевизоре, ходят легенды и слухи. Но факт остается фактом – передача существует, пользуется спросом и популярностью. По идее, из нее можно постоянно черпать сюжеты для колонки.

Не так давно гостем Малахова был один дядечка, который рассказывал об апитерапии. Собственно, против апитерапии - то есть лечения пчелами и продуктами пчеловодства - я ничего не имею. Но дядечка нёс такую пургу, что уши в трубочку сворачивались. Цитирую:

«Этот отвар помогает даже при некрозе тканей, вот при инфаркте, например, он восстанавливает кровеносно-сосудистую систему стенки сердца».

Объясняю: на месте некротизированного миокарда образуется соединительнотканный рубец. Это регистрируется на ЭКГ. Это видно на МРТ. Наконец, это видно во время операций на сердце. Это как рубец на матке после кесарева сечения – он есть и никуда не денется, что бы там пациент не пил и чем бы не натирался. А кровеносно-сосудистой системы не существует в природе. Есть коронарные сосуды, вот ими сердце и питается, их спазм или закупорка как раз и приводят к ишемии миокарда и последующему инфаркту.

«Гиалуронидаза расщепляет закостеневшую ткань, и она снова становится хрящевой, суставы приобретают былую гибкость».

Кости гиалуронидазе не по зубам, в лучшем случае она может воздействовать на соединительнотканные рубцовые контрактуры (да и то не застаревшие) – за счет расщепления гиалуроновой кислоты.

Кстати, насчет отвара. Знаете, что дядечка варил? Трупы пчел. Варил и приговаривал: «Вот я уже буквально вижу, как фракционируется пчелиный яд, вот вышло такое-то активное вещество, вот такое-то». Он что ли их в лицо знает? А по поводу пользы сваренных пчел: если кто не в курсе, хоть гиалуронидазу и называют термостабильной, но это только по сравнению с другими ферментами. При 50°С и она инактивируется.

Граждане, у которых нет под боком пасеки, скажите, пожалуйста, что проще: найти кучу трупов пчел или дойти до аптеки и купить, скажем, апизартрон или лидазу? Нет, я понимаю, на рынке сейчас можно черта лысого купить – тот же пакетик с трупиками я не далее как вчера видел в продаже. Но зачем добывать огонь трением, если есть зажигалка?

И это я еще молчу, что у апитерапии предостаточно противопоказаний, о которых у Гэ Малахова традиционно не принято говорить. Там вообще принято говорить только то, что вписывается в концепцию программы. На днях общался с педиатром, которого приглашали как-то поучаствовать в этом шоу. Тогда «звезда» Малахова еще только восходила, и не все врачи были в курсе, что, чем и как «лечит» данный товарищ. Так вот. Как нормальный вменяемый врач, мой знакомый педиатр пытался объяснить во время записи, что не вздумайте детям делать так, как тут насоветовали. В результате от его речи в итоге осталось буквально одно предложение: мол, да, рассматриваемая патология у детей действительно часто встречается.

***

Впрочем, чудит Геннадий Петрович давно. Начиналось всё с его книг, сайта и рассылки. Вот о рассылке и напомнил доктор commoragh. Прелестная такая рассылка с отзывом о лечении керосином. Ну и мочой, конечно. Какой же Малахов да без упаренной урины?

Насчет реальности отзыва ничего не скажу – голову на отсечение дать не могу. Но как-то мне сильно кажется, что либо это фейк на все сто, либо это реальный отзыв, но желаемое там выдано за действительное.

Сами судите, может адекватный человек так поступать:

Во-первых, зачем кота положили на смертельно опасное ложе? Во-вторых, если кота напоить керосином, он поднимется откуда угодно, даже со смертного одра. И побежит. И будет носиться, пока керосин не кончится.

Впрочем, Бастет с ним, с котом. Вот, скажем, методика лечения парализованной старушки-соседки:

И, конечно же, happy end в конце – старушка встала и пошла. А язык, который не ворочался после паралича, тоже мочой поливали. Через нос. И язык ожил. Вот такие простые чудеса творит авиационный керосин и средняя порция мочи. Массовый интоксикационный психоз?

***

Впрочем, врачи – они ж все поголовно убийцы, в выздоровлении больного не заинтересованы, все на корню скуплены фармацевтическими компаниями. А меня, например, еще и производители детских молочных смесей купили, все разом – почитайте комментарии к предыдущей колонке. Так что веры нам нет и не будет никогда, тем более, что незаменимых людей не бывает. И вот на замену нам идут вот такие кудесники:

Фотография эта появилась на fishki.netи моментально разлетелась по врачебным блогам и сообществам. Вот это я понимаю эффективность лечения – 110 процентов. Причем лечат даже болезни болезней. Например, если у туберкулеза легких развился рак, его обязательно вылечат. Так и написано в перечне исцеляемых заболеваний: «рак туберкулеза легких».

Интересно, чем лечат, если не «припоратами и ни травами». Особенно подкупает, конечно, что «ни дорого». И боли проходят «сразуже». И уж конечно, лечение правильное, «не чита в больнице». Непонятно только, почему столица Забайкалья, город Чита, написан с маленькой буквы.

Более чем уверен, найдется для нее своя клиентура, которая лучше пойдет к безграмотной знахарке, чем к медикам. Честное слово, мне уже начинает нравиться идея естественного отбора, руку которого в подобных ситуациях видят некоторые комментаторы. Может, действительно, эволюция выбраковывает балласт подручными средствами?

***

Напоминаю,  что ссылки и скриншоты можно присылать – будем разбираться, с непременными благодарностями авторам, чьи письма станут сюжетами будущих колонок. Адрес для посылок.

uncle_doc