Колонка злого критика. Выпуск №6

Мало нам своих «целителей», а тут еще зарубежные осваивают новые территории. В данном случае – территорию Рунета. Причем, какие люди! Недавно прочитал в одном «оздоровительном» ЖЖ восторженный пост – мол, наконец-то, свершилось, открылся русскоязычный сайт Гилды Кларк, теперь нам всем будет счастье. При таком известии у меня внутри всё оборвалось, потому что про бабушку Кларк (ей 87 лет) я наслышан и начитан по самое дальше некуда.

Сходил по указанной ссылке – и, действительно, сайт «Доктор Кларк» на русском языке. Вот бы с такой скоростью открывались качественные образовательные порталы по теме здоровья… На главной странице сайта о ней написано так, что хочется снять шляпу и рыдать от умиления. А потом заказать всё, что предлагает купить эта великая женщина, спасшая мир от рака, СПИДа, и много еще какой напасти.

Например, можно приобрести вот такую чудесную книжку:

А еще там есть просто «Исцеление от всех форм рака», «Исцеление от всех болезней», «Исцеление от ВИЧ и СПИД» и т.п.

Про «доктора» Кларк и ее методы можно писать книги, а в рамках колонки я попробую коснуться только основных моментов, чтобы было максимально понятно, что это за явление.

Образование она получила в Университете Саскачевана (это провинция в Канаде), изучала биологию и закончила курс со степенью магистра (мастера). Затем в Университете Миннесоты интересовалась клеточной физиологией и биофизикой. Получила степень Ph.D., что примерно соответствует нашему кандидату наук. Вот тут и начинаются расхождения. Сама она утверждает, что Ph.D. у нее по физиологии (подразумевается – по физиологии человека), а по документам, хранящимся в Университете Миннесоты, получается, что по зоологии (т.е. физиологии животных).

До 1979 года Кларк вполне себе нормально работала (в PubMed’е есть несколько ее публикаций по особенностям биофизических процессов в клетках креветок), а потом резко ушла из науки и решила заняться частной практикой. Причем частной медицинской практикой, хотя никаких прав на это не имела, ее образование такого рода деятельность не подразумевает. Чтобы убрать несостыковку хотя бы формально, Кларк поступила в Clayton College of Natural Health, что в Алабаме, и по его окончании получила степень N.D. – то есть «доктор натуропатической медицины». Впрочем, этот документ можно было сразу выбрасывать – все равно в списке аккредитованных натуропатических медицинских школ этого колледжа нет.

Но это только в нашей стране люди без специализации в онкологии или вообще без медицинского образования могут «лечить» злокачественные новообразования безнаказанно. Да еще за бешеные деньги. В Штатах бывшие пациенты Кларк стали обращаться в суд. И «целитель» вынуждена была фактически сбежать в Мексику, где и практикует по сей день. Естественно, незабесплатно – базовый двухнедельный курс в клинике стоит 4500 долларов + налоги + лекарства + размещение + питание + специальные диагностические процедуры и много еще чего плюс.

Основное положение «учения» Кларк – во всём виноваты паразиты. Точнее – один паразит, трематода Fasciolopsis buski. И именно она ответственна за злокачественные опухоли. Если ее из организма выгнать, то болезнь остановится, опухоль рассосется и произойдет исцеление. От любого вида рака. На любой стадии, даже на последней, с генерализованным метастазированием. За 21 день. Ну а теперь покажите мне онкологического больного или его родственников, которые не ухватятся за такой шанс. И будут готовы заплатить за это любые деньги.

Вопрос только в том, где же исцеленные «доктором» сотни и тысячи пациентов? В Штатах они самоорганизовываются очень быстро, и если бы методика и многочисленные приборы Кларк действительно помогали, в ее защиту уже давно была бы создана какая-нибудь лига. А исцеленные высокопоставленные пациенты лоббировали бы ее интересы в законодательных собраниях.

Однако кроме судебных исков, рассказов «обманутых вкладчиков» и решений Федеральной торговой комиссии США что-то больше ничего не наблюдается. Не считая, конечно, активности гилдопоклонников, каковые водятся и в России. Они уверены, что раз на «ученую» такие гонения – это вовсе не потому, что она шарлатан, а потому что официальная медицина и власти не хотят, чтобы суперэффективная панацея дошла до простого народа. Ну и без заговора фармкомпаний тут, конечно, не обошлось.

В связи с этим вспоминается разговор с онкологами из РОНЦ им.Блохина. В его составе функционирует специальный НИИ экспериментальной диагностики и терапии опухолей. Специалисты лабораторий готовы рассматривать любые предложения от любых «целителей», «врачевателей» и прочих благодетелей. Они гарантируют сохранение всех авторских прав, если методика или препарат действительно окажутся действенными для диагностики или лечения опухолей. Сотрудники даже звонят по тем телефонам, которые есть на объявлениях, массово расклеенных вокруг Онкоцентра, приглашают – приходите к нам, мы предоставим научную и клиническую базу, проверим, дадим заключение. Ага. Сейчас. Никто не пришел. И почему я не удивляюсь?

Зато знаю несколько семей, которые при диагностированном раке пускались во все тяжкие – то есть не продолжали лечение у врачей, а бросались к представителям «альтернативной» медицины, которые обещают много больше, чем медики «официальные». А через некоторое время (иногда – через несколько лет) возвращались к онкологу и умоляли – доктор, ну сделайте же что-нибудь. А что сделаешь, если IV стадия и метастазы в позвоночнике? Современная медицина в состоянии справиться со многими злокачественными опухолями, но только на I-IIстадии. Если время потеряно, потрачено на «чудодейственные» средства и методики – тут уже никакой врач не поможет.

Надеюсь, столь объемный и совсем не веселый первый сюжет колонки хоть кого-то заставит задуматься и принять верное решение в сложной ситуации.

***

В прошлом выпуске я рассказывал о фотосинтезирующих людях, оказывается, они не одиноки. У них есть братья по разуму. Вот тут некий заведующий лабораторией рассказывает удивительные вещи. Но главное, он тоже уверен, что для людей характерен фотосинтез:

Может, Буратино и матрешки, как антропоморфные дендромутанты, и фотосинтезируют, но у человека хлорофилл отсутствует как класс. И образовывать на свету органические вещества из углекислого газа и воды способны только растения и некоторые бактерии.

А завлаб продолжает поражать глубиной познаний в вопросах физики, биохимии и гематологии:

Я не физик, но мне почему-то кажется, что насчет гамма- и рентгеновского излучения автор переборщил. Что-то не помнится, чтобы их когда-нибудь называли светом (сразу представилось словосочетания «свет атомной бомбы»).

А вот «пигмент, которым дышит человек» относится непосредственно к моей профессиональной компетенции, и тут я молчать не буду. Уже второй раз опорочен гем (сначала его сослали в фотосинтез): он является одной из составных частей гемоглобина, а уже гемоглобин переносит кислород. И сказать, что мы дышим пигментом, может только человек, который вообще не имеет представления о биологии и медицине. Это первый момент.

Второй момент состоит в том, что основной синтез гема в нашем организме осуществляется в костном мозге и в печени. Внимание, вопрос. А как туда проникают, цитата, «пурпурно-розовые и зеленые лучи»? Видимо, нужно немного расширить понятие «раскрыть душу» и добавить к нему новое – «раскрыть печень» и «раскрыть грудину». Для упрощения процедуры раскрытия прилагаются скальпель и медицинская фреза.

Кстати, с пигментами у автора совсем труба. Вот еще один пример:

Вообще-то, билирубин – не кровяной пигмент, а желчный, не красный, а желто-коричневый, и ни от каких лучей он не защищает, а является одним из продуктов распада гемоглобина. Отходы, одним словом.

Там еще много забавного – и про рис, от которого китайцы размножаются, а у русских и кавказцев запор, и про то, что дядечка собирается прожить 250 лет. «По тебе ли я плачу, а по мне – психбольница» © Евг.Шестаков.

***

Из обсуждения статьи про молочницу в одном из выпусков «Будь здорова»:

Получается следующая картина: у женщин из матки постоянно течет маточное молочко, ой, то есть молочная кислота, которая составляет нормальное содержимое женского влагалища. И если матка сильно загнута, то молочные реки скудеют, и развивается молочница.

 

Мда… Столь причудливо запутанного представления о физиологии и нормальной флоре женского влагалища встречать еще не приходилось. Особенно непонятно:

  • причем тут загиб матки, тем более, как первопричина влагалищного кандидоза?
  • как можно было перепутать молочную кислоту (т.е. лактат) с лактобактериями – основным населением влагалища?

***

Цитата из того ЖЖ, из которого я узнал про открытие русскоязычной версии сайта Гилды Кларк:

А вот это без комментариев.

uncle_doc