Бисексуальность: два в одном

Реальный разговор между сотрудницами одного из офисов (как водится, не имеющий отношения к работе): «Ты слышала, он, вроде, гей?» – «Да нет, он с женщиной живет. Может, бисексуал?». «А я читала, что все бисексуалы, на самом деле, геи». – «Да ладно, я думаю, что все люди бисексуальны... В глубине души».

На вопрос, какие существуют сексуальные ориентации, большинство наших современников ответит: гетеросексуальность, гомосексуальность и бисексуальность. Но последнюю все почему-то считают второстепенным явлением, чем-то вроде «промежуточной стадии». Если же говорить о мире науки, то тут бисексуальности повезло еще меньше. Как независимое явление ее начали изучать совсем недавно – в 1980-х годах.

Итак, что сегодня наука говорит о бисексуальности?

То «би» or not to «би»?

Строго говоря, первоначально словом «бисексуальность» называли гермафродитизм: наличие мужских и женских половых признаков с рождения. В знакомом же нам смысле впервые этот термин употребил всем известный Зигмунд Фрейд. В то время как раз появились данные о том, что человеческие эмбрионы изначально являются «гермафродитами» (точнее, имеют общий зачаток для мужских и женских органов). Это подсказало Фрейду идею о том, что все люди бессознательно являются бисексуалами. Так что идея о повальной бисексуальности тоже принадлежит ему.

После Фрейда ученые по большей части игнорировали бисексуальность. Однако в 1950-х годах задолго до пресловутой сексуальной революции, произошла революция сексологическая. Устроил ее педантичный социолог – Альфред Кинзи. Вместе со своими коллегами он сделал очень простую вещь – исследовал около тысячи людей на предмет: как, где и с кем они занимаются сексом и какие желания испытывают.

Сухой научный опрос перевернул все иллюзии пуританской Америки с ног на голову.

Исследование Кинзи впервые показало, что влечение к людям обоих полов и бисексуальное поведение широко распространено. Выяснилось, что 28% женщин и 46% мужчин испытывали эротическое влечение или имели сексуальный опыт с людьми своего пола. Именно благодаря этому исследованию, появилось представление о бисексуальности, как о чисто психологическом явлении, не связанном с физиологией.

Как измерить сексуальную ориентацию?

При оценке сексуальной ориентации Альфред Кинзи предложил измерять разные факторы: начиная с фантазий и заканчивая выбором партнера. Позднее (в 1978 году) «тест на сексуальную ориентацию» разработал психиатр Фриц Клейн. Но он брал большее количество критериев: сексуальное поведение, сексуальные фантазии, сексуальное влечение, эмоциональные предпочтения и собственно, как сам человек определяет свою ориентацию.

По результатам теста Клейна, человек мог оказаться на том или ином месте шкалы, где «0» – абсолютная бисексуальность (одинаковое влечение к обоим полам), а на концах шкалы – «стопроцентная» гомосексуальность или гетеросексуальность. Всего шкала Клейна предусматривает 21 «сексуальную ориентацию». Если верить этой шкале, 100%-ных гомо- или гетеросексуалов можно пересчитать по пальцам, а большинство людей гетеросексуальны или гомосексуальны только в определенной степени.

Стадии осознания бисексуальности

1. Допустим, молодая девушка понимает, что испытывает чувства к лучшей подруге, хотя ей всегда нравились парни. Она испытывает замешательство: «а вдруг я лесбиянка?» и «лесбиянка ли я?». Обычно в такой ситуации человек боится собственных чувств и испытывает смятение, которое может вызвать депрессию.

2. Девушка попробует применить к себе различные «ярлыки», чтобы понять, кто она и как к себе относиться. Например, она может сказать, что «экспериментирует» или что «все люди в душе бисексуальны».

2. Через какое-то время она все-таки привыкает называть себя бисексуалкой и понимает, что значит для нее бисексуальность (и заодно выясняет отношения с подругой и парнем). 4. Адаптация к идентичности заканчивается, но неопределенность останется – ведь всех нас готовят к гетеросексуальной жизни, а для бисексуалов нет ни готовых ролевых моделей, ни своего сообщества, как у гомосексуалов.

Шкала Клейна до сих пор широко используется сексологами и психотерапевтами, поскольку она отображает всю сложность и многообразие сексуальности людей. Также шкала позволяет учитывать, что у многих людей сексуальная ориентация изменяется с течением времени, и то что, как человек определяет себя, не всегда говорит о его реальном поведении. Например, мужчина может иметь гомосексуальный опыт, но при этом считать себя «натуралом» и набить морду всякому, кто в этом усомнится.

Как становятся бисексуалами?

В психологии идентичность – это осознание самого себя в качестве человеческой личности, отличающейся от других. Сексуальная идентичность – неотъемлемая часть личности, которая, если судить по научным исследованиям, формируется благодаря уникальному сочетанию врожденных особенностей и опыта. Тем не менее, исследований о том, как формируется бисексуальная идентичность крайне мало.

Основное исследование о том, как люди осознают свою бисексуальность, было проведено в Сан-Франциско в 1980-х годах Мартином Уейнбергом, Колином Уильямсом и Дугласом Прайором.

Они предложили четыре стадии осознания бисексуальности: изначальное замешательство; поиск подходящей категории; адаптация к новой идентичности и продолжающаяся неопределенность. Последняя фаза уникальна для бисексуалов, и связана с отсутствием бисексуального сообщества, в котором люди могли бы обсуждать свой опыт и сравнивать его с опытом других.

Трудности с осознанием своей ориентации также связаны с бифобией – негативными стереотипами о бисексуальности. При этом бифобию могут проявлять как гетеросексуалы, так и геи и лесбиянки.

Типичные примеры бифобии: отрицание существования бисексуальности или вера в то, что все бисексуалы «развратны» и не могут быть моногамными. Из-за бифобии многие бисексуалы скрывают свою ориентацию и остаются «невидимками» как среди гетеросексуального большинства, так и в гей-сообществе.

Основы бисексологии

Все, что известно о бисексуалах, в 1985 году суммировал американский психолог Зиник. Многие из его выводов напрямую противоречат бифобным мифам.

Миф 1. Большинство бисексуалов обоего пола сначала испытывали влечение только к противоположному полу, и лишь во взрослом возрасте осознали свою бисексуальность.

Бисексуальность – это когда любят людей. Факт того, к какому полу относится человек, не играет никакой роли или совсем маленькую роль. Это не та характеристика, на которую обращаешь внимание при выборе партнера и развитии отношений. 

бисексуальная женщина, 24 года

На самом деле. Есть много исключений из этого правила, например, когда гомосексуалы неожиданно испытывают гетеросексуальное влечение в середине жизни и становятся бисексуалами.

Миф 2. Бисексуальные мужчины и женщины испытывают одинаково сильные эротические чувства к партнерам обоего пола.

На самом деле. И мужчины, и женщины часто сообщают, что эмоционально им лучше с женщинами.

Миф 3. В среднем, бисексуалы обоего пола чаще влюбляются в женщин, чем в мужчин.

На самом деле. Многие бисексуалы влюбляются в людей независимо от их пола. 

Миф 4. У бисексуальных мужчин в среднем отношения с мужчинами немного короче, чем отношения с женщинами. При этом у бисексуальных женщин в течение жизни меньше партнеров, чем у женщин других сексуальных ориентаций, так как их отношения (как с мужчинами, так и с женщинами) длятся дольше.

На самом деле. Многие, хотя и не все, бисексуалы говорят, что их привлекают уникальные качества конкретного человека, а его пол для них – второстепенная характеристика.

Таким образом, научные исследования по изучению бисексуальности бросают вызов негативным стереотипам. В то же время большинство исследователей продолжают или исключать, или «приписывать» бисексуалов к геям и лесбиянкам, что, впрочем, происходит и в повседневной жизни. Единственная возможность понять бисексуальность лучше – это узнавать больше об опыте бисексуальных людей, что позволит лучше понять и человеческую сексуальность в принципе.

Елизавета Морозова