Мыльная опера своими руками

Давайте  на минутку представим себе утренний туалет уездной барышни XIX века. Ни тебе гелей для душа, ни пенок для умывания, ни шампуней – одно сплошное мыло! Напрашивается уместный вопрос: не слишком ли это устаревшее средство гигиены? 

Первое кусковое мыло появилось на свет в XVIII веке. Оно слабо напоминало современный продукт: скользкий, серый кусок, источающий

Согласно одной из легенд, мыло появилось в районе горы Сапо, на которой древние римляне совершали ритуальные жертвоприношения. «Отходы ритуального производства» поступали в реку Тибр. Смешиваясь с золой от ритуальных  костров,  животный жир стекал в реку, и вода в ней начинала пениться. Когда женщины полоскали в этой пене белье, оно отстирывалось почти моментально.

сомнительное «амбре», разъедал даже белье, не говоря уж о человеческой коже. Чтобы оно превратилось в достойное средство гигиены, должны были пройти еще столетия.

Современное кусковое мыло – не что иное, как растительный или животный жир, обработанный  каустической содой. Технический процесс его приготовления  сильно смахивает на кулинарию. Берется сода, растворяется в воде, затем эта смесь подогревается. В полученный раствор добавляют сало и перемешивают до состояния однородной массы. Полученную смесь разливают по формам, охлаждают и основа мыла готова. Теперь в него можно добавлять все, что диктуют фантазия или финансы производителя.

Вместе против щелочи

В идеале туалетное мыло должно выполнять две задачи: очищать нашу кожу и «подкармливать» ее полезными веществами. Увы, для многих моющих средств это недостижимый идеал. Дело в том, что моющие свойства мылу придает щелочь. Она буквально растворяет жировую смазку, на которой оседает пыль и грязь. Однако рано радоваться: таким образом кожа лишается своей естественной влаги, возникает сухость и дискомфорт. А пресловутые лаурилсульфат натрия и кокамид ДЭА –  неотъемлемые мыльные спутники? Они, родимые, вполне успешно используются не только для приготовления мыла, но и в средствах для мытья посуды. Надеемся, вам не придет в голову сравнить себя, скажем, с жирной сковородкой? А ДЭА (диэтиламин) вообще может содержать канцерогенные нитрозамины. Думайте сами, решайте сами.

Теперь пару слов о так называемом «антибактериальном» мыле. Хотя реклама и внушает, что все, что нас окружает, далеко не стерильно, от этого еще никто не умирал. Пресловутый  триклозан действительно уничтожает 90% микроорганизмов. Увы, антибактериальное мыло думать не умеет и поэтому смывает все, что попадается на его пути, включая полезные микроорганизмы. Без них нашей коже  никуда. Тем не менее, иметь под рукой кусочек антибактериального мыла полезно, особенно в загородной поездке. Оно спасает от так называемых «болезней грязных рук», дезинфицирует ранки, предупреждает проникновение инфекции в кожу. На этом его достоинства заканчиваются. 

Умываться с мылом, разумеется, можно. Только вот нужно ли? Производители  косметики трудятся, не покладая рук, чтобы обеспечить достойный уход каждой части вашего тела. Специалисты убеждены, что с мылом можно мыть только руки. Если вы тверды в своем мнении, обратите свой взор на детскую продукцию. Умилительные слоники, лягушки и прочие представители фауны подходят для любого типа кожи, не вызывают аллергии и обеспечивает максимально нежный уход. Кстати, состав детского мыла ничем не уступает составу дорогого косметического средства. Страдаете от прыщиков? Выбирайте мыло с чистотелом и календулой. Кожа просит влаги? Тогда подойдет мыло с экстрактом алоэ или витаминным комплексом. Тем, кто категорически не желает впадать в детство, понравится жидкое крем-мыло. Оно содержит смягчающие масла, которые   немного компенсируют тот вред, который наносит коже коварная щелочь.

Даже самое мягкое мыло в том или ином количестве содержит коварную щелочь. Нейтрализовать ее воздействие можно с помощью капельки любого кислого сока, например, яблочного или лимонного. Не поленитесь капнуть его в воду, которой умываетесь.

Мыло «Успеть к завтраку»

Уход за телом в нашем понимании давно ассоциируется с гелями для душа. Однако среди нас немало тех, кто, не доверяя прогрессу, продолжает мыться «по старинке», то есть, мылом. В этом плане фантазия производителей не дремлет. Банальным «Туалетным» сегодня никого не удивишь. Хит дня сегодняшнего – весовое мыло ручной работы. Вот и появляются на полках  магазинов яркие плитки, похожие на аппетитные кусочки «Чизкейка» или «Тирамису». А названия? «Успеть к завтраку», «Вишневый штрудель»  «Медовая вафля»… Покупка такого мыла сродни некому ритуалу. Рассмотреть, понюхать, выслушать песнь продавца-консультанта, выбрать, купить и, наконец, посмотреть, как мыло заворачивают в красивую бумажку.

Главное достоинство такого мыла в том, что оно содержит кокосовый и пальмовый глицерин, благодаря которым агрессивное воздействие щелочи снижается в несколько раз. Кроме того, весовое мыло обогащено натуральными косметическими маслами: авокадо, виноградных косточек, кокоса, дерева ши, миндаля. Такое сочетание понравится даже самой капризной коже.

Еще один оригинальный представитель  «мыльной продукции» - мыло с эффектом скраба. Отшелушивать все ненужное предлагается с помощью макового семени, медовых сот, сухих трав, цветов - всего не перечислить. Встречается и мыло с люфой, массажный эффект которой сравним разве что с «бабушкиной» мочалкой.  Это отличное средство против целлюлита, поскольку, помимо массажных частиц,  оно содержит множество эфирных масел. Помассировали «пятую точку» таким  продуктом, и можете спокойно заниматься своими делами. Процесс пошел.

Из всего спектра мыльной продукции незаменимым считается лишь один его вид, а именно - мыло для интимной гигиены, которое создано с учетом всех особенностей женской слизистой. Оно не содержит щелочи, сохраняет естественную кислотность  влагалища, плюс увлажняет и смягчает нежную кожу. Что касается умывания, для этого давно изобрели специальные средства.

Елена полосухина, врач-гинеколог

Как я варила мыло

Признаюсь честно: сама я мылом я давно уже не пользуюсь. Идея сварить собственное мыло беспокоила меня уже давно. Где можно разжиться рецептом? Разумеется, во всемирной паутине! Поиск увенчался успехом, я и не думала, что варить мыло так просто. Уже следующий день на столе гордо возлежал кусок банального детского мыла, купленного в первом попавшемся «Хозяйственном». С помощью крупной терки я превратила его в стружку. Затем я приготовила водяную баню (долго вспоминала, что это такое), капнула туда банальной касторки (чтобы мыло мягче было) и стала ждать. О том, как должно выглядеть готовое мыло, я имела весьма смутные представления, полагаясь на интуицию. «Оно должно быть густым» - вкрадчиво зашептал внутренний голос. Будущему мылу голос моей интуиции был «до лампочки». Промучившись полчаса, я догадалась прибавить жару, и только после этого смесь стала стремительно густеть. Мой восторг можно было сравнить разве что с эмоциями дикарей, впервые увидевших банку консервов. В последнюю минуту я вспомнила, что готовлю натуральное, а значит, безвредное мыло, и смело выжала в него почти половинку лимона. Перед такой кислятиной не устоит ни одна щелочь.

В качестве формы я выбрала большую кружку. Несмотря на буйство эмоций, у меня хватило ума выстелить ее изнутри полиэтиленом. Иначе пришлось бы долго выковыривать оттуда свое творение.

Самая приятная  часть процесса мыловарения  - это декорация продукта. В ход пошли сухие лепестки роз, тертая цедра лимона и, разумеется, кофейная гуща. Все это я высыпала в мыльную смесь, перемешала и с опаской принюхалась. Невероятно, но факт: спонтанное сочетание домашних ингредиентов породило недурственную ароматическую  симфонию. Согласно рецепту, теперь мыло следовало оставить в покое. Полюбоваться собственным творением я смогла на следующий день, когда, с замиранием сердца, вытряхнула его из формочки, словно детский куличик.

Первое испытание в душе прошло «на ура». Порадовало, что после применения домашнего мыла, у меня пропала необходимость и желание пользоваться мочалкой. Кожа стала мягкой , бархатистой, а запах… Лично я не припомню ни одного геля для душа, который благоухал бы так изысканно и натурально.

Лидия Князева