Фэн-шуй в личной жизни

В один далеко не прекрасный день я решила заняться искусством планировки фэн-шуй. Эта старинная китайская наука объясняет, как разместить все, что окружает человека, в согласии с силами природы.

Считается, что с помощью света, цвета и расположения предметов можно в лучшую сторону изменить свою жизнь: для того чтобы быть здоровым и счастливым, нужно всего лишь жить в гармонии  с окружающей средой.  Например, многое зависит от того, где висит зеркало, и как организовано рабочее место.

... главный принцип фэн-шуй: ничего лишнего, никаких ненужных нефункциональных вещей, пространство должно позволять, как и энергиям, так и человеку, перемещаться свободно.

Честно говоря, основной причиной моего увлечения фэн-шуй стали проблемы в личной жизни... Улучшать ее по книгам не хотелось (плавали, знаем!), и я обратилась к специалисту, в надежде, что он придет и быстренько разложит все по полочкам, скажет что-то типа: «Поставьте кровать посреди комнаты, прибейте ковер к потолку – и будет Вам счастье».

Однако Ирина Анфиногенова, консультант студии фэн-шуй «Без проблем», сразу предупредила, что быстро и просто – не получится. Придется потрудиться. А еще она объяснила, что, в первую очередь, все зависит «от головы»: если человек уверен в себе и обладает адекватной самооценкой, то на плохой фэн-шуй он просто-напросто не реагирует. У меня же с самооценкой и любовью к себе на тот момент было просто караул.

Судьба и звезды

Еще во время беседы по телефону Ирина дала мне задание: узнать год постройки дома и подготовить план квартиры (обязательно в масштабе). И первое, что она сделала при личной встрече – извлекла из рюкзака компас и определила, куда направлена входная дверь всего дома. В нашем случае это был восток.

Затем она посмотрела мои Четыре столпа судьбы: по году, месяцу, дню и часу рождения высчитала, какая стихия (огонь, вода, земля, воздух или металл) мне соответствует и охарактеризовала меня как личность. Попутно выяснилось, в личной жизни просто еще не наступил мой период! «Но он вот-вот наступит, так что будь особенно внимательна», – заметила Ирина и склонилась над планом квартиры.

«Никакой конкретики! Ерунда этот фэн-шуй. Ничем он мне не поможет!» – подумала я, но на эксперимент решила продолжить.

Ирина Анфиногенова отметила центр квартиры на плане, наложила на план кальку с компасом и разбила квартиру на сектора в соответствии со сторонами света, параллельно объясняя мне, какая часть моего жилища за что отвечает. Я слушала и искренне удивлялась: я-то считала себя чуть ли не специалистом по фэн-шуй, а оказалось, что все совсем по-другому!

«Это совершенно нормальное явление, – успокоила меня Ирина, – Литературы сейчас много, но далеко не везде правильная информация». Самому разобраться во всех тонкостях довольно сложно, а навредить от недостатка знаний можно очень сильно, так что хороший фэн-шуй начинается с вызова консультанта.

Кстати, школ фэн-шуй существует великое множество. Ирина придерживается принципов школы Саньюань (Летящие звезды), а именно: существует 9 звезд, выраженных числами от 1 до 9, влияющих на жизнь человека.

За основу школы Саньюань в древнем Китае было взято созвездие Большой медведицы, девять звезд которой постоянно меняют свое положение на небе, но остаются в поле зрения круглый год, а изменения небесной энергии отражаются на течении энергий на земле. Следовательно, то, что было хорошо лет двадцать назад, сегодня может принести даже вред.

Идея, что «все течет, все изменяется» мне понравилась, и от теории мы перешли к практике.

На карту квартиры, в соответствии со сторонами света, была перенесена карта звезд – квадрат Лашу: 9 звезд расположены таким образом, что в какую сторону ни сложишь 3 числа, получается 15 по всем сторонам и по диагонали. В центре квартиры – номер той звезды, под которой был построен дом.

Экспериментальную зону решено было ограничить одной комнатой по причине излишней консервативности моих родителей. Поэтому квадрат Лашу был уменьшен до размеров моего место обитания.

Судьба и мебель

Перво-наперво, Ирина посоветовала мне очистить комнату от лишних предметов, то есть, говоря простым русским языком, выбросить весь хлам.

«Самое главное, – наставляла она меня, – Убери все игрушечки, всех этих мишек, зайчиков, собачек. Ну, сама посуди, какое впечатление о тебе создается у окружающих? С первого взгляда видно, что ты очень хочешь отношений, но не видишь личности, находящегося рядом с тобой человека. А, кроме того,  из-за всех этих «милых» аксессуаров места для мужчины в твоей жизни  просто не остается».

Я вспомнила, как стеснялась приглашать домой друзей, опасаясь, что они будут подшучивать над моими мишками и бантиками, и вывела для себя самый главный принцип фэн шуй: ничего лишнего, никаких ненужных нефункциональных вещей, пространство должно позволять, как и энергиям, так и человеку, перемещаться свободно.

Кроме того, в китайском учении существуют еще два важных правила. Во-первых, пространство у входной двери не должно быть чем-либо занято. Во-вторых, предметы интерьера должны быть расставлены таким образом, чтобы они гармонизировали движение энергий.

С точки зрения фэн-шуй у меня в комнате все оказалось далеко не благополучно: и кровать стояла не так, и компьютер, и тумбочка... Неудивительно, что я чувствовала себя маленьким беззащитным существом, плывущим на плоту  по океану жизни.

Согласно фэн шуй, изголовье кровати обязательно должно находиться у стены – это создает ощущение безопасности и стабильности.

Также желательно оставить немного свободного места с каждой стороны кровати.

Мебель я двигала три раза, пока не нашла оптимальный для себя вариант с точки зрения дизайна интерьера и в согласии с картой Летящих звезд.

Первый блин, как водится, получился комом. Кровать оказалась за дверью. Места для прикроватной тумбочки вообще не было, из-за чего я, любитель читать в постели часов до трех ночи, невероятно страдала. А платяной шкаф, нежно называемый мной из-за размеров «гроб», оказался на самом видном месте и съедал весь свет.

Сначала я растерялась, но вспомнила, как Ирина объясняла, что человек, прислушивающийся к своему внутреннему голосу, сам понимает, какое расположение мебели будет для него оптимальным, и снова принялась за перестановку.

Вторая попытка получилась не лучше первой. Лежа на кровати, я ощущала себя манекеном  в витрине магазина. А, садясь за рабочий стол, оказывалась спиной к двери.

«Безобразие какое-то! – разозлилась я, – Буду двигать просто так, вопреки правилам. В таком бардаке жить невозможно!». И неожиданно ко мне пришло решение, не только соответствующее всем принципам фэн-шуй, но и удобное и приемлемое с эстетической точки зрения. Кровать встала изголовьем к стене, но не ногами в дверь, тумбочка у изголовья. Первое, на что падает взгляд, при входе в комнату – на наконец-то освободившийся подход к окну. Рабочее место – лучше не придумаешь, я там вообще как в норке. В общем, комната, как говорится, заиграла.

Ирина посоветовала мне приобрести следующие талисманы фэн-шуй: аквариум с девятью рыбками (восемь золотых, одна черная), фонтан, «музыку ветра», хрустальный шар на люстру, хрустальный цветок лотоса на окно. Причем подчеркнула, что все символы должны быть настоящими, то есть вода должна журчать, хрусталь рассеивать свет, металл звенеть, и т.д.

«А разве недостаточно простого изображения символа? Сейчас же и открытки везде продают...» – поинтересовалась я, представив, как отреагируют мои родители на аквариум и фонтан. «Нет, символ работает на 100%, только если он настоящий, изображение символа будет работать процентов на 10, если вообще будет работать».

Судьба и фэн шуй

Налюбовавшись на новый интерьер, я стала ждать положительных перемен.

Первая из них заключалась в том, что я полюбила приходить домой. Сначала  бежала, чтобы восхищаться результатами своих трудов, затем поймала себя на мысли, что мне просто приятно находиться в своей комнате. А еще через некоторое время я принялась активно звать своих друзей и знакомых в гости, чтобы продемонстрировать им жилище во всем великолепии.

Я откровенно хвасталась – и было чем! Красиво расставленная мебель, солнечные зайчики на стенах благодаря хрустальному шару, прикрепленному к люстре, и нежный звон «музыки ветра» привлекали к себе все внимание и вызывали множество вопросов, переходящих в разговоры за полночь.

Где-то через неделю мне захотелось полностью сменить стиль одежды. С джинсов, маечек и кроссовок я перешла на юбки, костюмы и высокие каблуки. А после этого начала искать новую работу, потому что физически ощутила, что на старой мне делать больше нечего: расти некуда, да и платят маловато. Кроме того, я активно взялась за свое здоровье и за лечение старой болезни, которую сильно запустила.

Все бы хорошо, но тем временем моя личная жизнь разваливалась на глазах. Молодой человек, отношения с которым и так были не очень, стал в удвоенной силой мотать мне нервы и изводить надуманными упреками. Я чуть не плакала, но коварный фэн-шуй и не думал меня спасать.

Но к концу второй недели эксперимента наступило прозрение.

Дело было так. Ирина вручила мне специальный конверт на привлечение любви, посоветовав вначале перечислить положительные и отрицательные качества моего бойфренда, а потом все хорошие и плохие черты, с которыми я готова смириться – вообще, в любом человеке. Я честно перечислила. Результат: достоинств у моего нынешнего избранника – кот наплакал, а список недостатков... Я, буквально, не могла остановиться, перечисляя их.

Тут-то я и задумалась. И не только об изматывающих отношениях с конкретным молодым человеком, но и о том, что, может быть, я неосознанно добиваюсь любви тех, кто, в принципе, любить меня неспособен, игнорируя подходящих мне по характеру и темпераменту мужчин...

Словом, я, наконец, набралась смелости для того, чтобы выбросить розовые очки и взять на себя ответственность за свою жизнь. И не только личную. Правда, не уверена, что именно фэн-шуй сыграл здесь ключевую роль, скорее это было стремление что-то изменить вокруг. Тем не менее, мне стало комфортно в собственном теле, доме, да и вообще в собственной жизни.

P.S. На днях случайно встретила своего бывшего на улице и с удивлением поняла, что от моих чувств к нему ничего не осталось. Он мне перестал быть интересен не только как мужчина, но и как человек. А было ли это любовью? Может, просто не так звезды встали?

Анна Камнева