Пожиратели времени

От своего бывшего шефа я позаимствовала перифраз известной песни: «А время – оно как птица, упустишь и не поймаешь…» Чем старше становлюсь, тем ближе мне эти слова, а, заодно и бессмертное мольеровское «Кто выиграл время, тот выиграл все!». Потому что с возрастом ситуация, когда час прошел, да день промелькнул, начинает раздражать все сильнее.

Они вокруг нас

Социологи утверждают, что среди «пожирателей времени» лидируют четыре: телевизор, телефон, компьютерные игры и Интернет. Подобно лангольерам Стивена Кинга, пожиравшим время и оставлявшим за собой пустоту, эти на вид безвредные психологические зависимости со временем отвоевывают все больший кусок нашей жизни. Уничтожая наше время, они еще и портят настроение. В итоге, работа стоит, смысла в жизни не прибавляется, а о дне прошедшем сказать что-то осмысленней чем «Поговорил с Васей, поставил новый рекорд в «Сапере», посмотрел телевизор, прокачал героя до 25 уровня или устроил разнос в чате» (нужное подчеркнуть) не получается.

Как определить, что безобидная привычка стала пожирателем времени?

- В вашей жизни присутствует перманентный аврал. При этом работа не занимает большую часть времени;

-  Без ритуалов вроде раскладывания пасьянса с утра, просмотра всех новостных телепередач или трех перекуров подряд не обходится ни один день;

- Отсутствие любимой игрушки вроде телефона, компьютера, телевизора или утренней газеты вызывает чувство беспокойства и неприкаянности;

- Вы знакомы в форуме с половиной города, знаете клички их собак или очень внимательно следите за жизненными перипетиями ваших ЖЖ-френдов, но, в то же время забыли поздравить папу с юбилеем.

Дайте мне мой кусок жизни

Как бороться с пожирателями времени? В зависимости от аппетита конкретного убийцы времени, речь может идти о полном уничтожении противника или о сепаратном мире на выгодных условиях.

Эта кампания, как и любая другая, должна начинаться с планирования и, прежде всего, постановки целей. То есть, без предварительного ответа на вопрос «Зачем мне это нужно?» она будет заведомо проиграна. Если ответа нет – лучше продолжать жить как удобно. Между прочим, хоть пожиратели времени не самые лучшие друзья человечества в плане саморазвития, не всегда с ними нужно жестко бороться.

Бытовые лангольеры занимают в нашей жизни слишком много места, когда в ней много пустот. Или восполняют недостачу чего-либо: уверенности в себе, душевного тепла, отсутствие влечения к работе, общения, самореализации или любви.

В этом случае эффективнее не бороться с ветряными мельницами, а попытаться найти то, чего не хватает в реальной жизни. А вот если ритуал помогает расслабиться, то до нахождения нового способа релаксации резкий разрыв с ним чреват сильным стрессом. Здесь лучше просто ограничить время, выделяемое на «игрушку».

Что компенсируем?

Виртуальные дневники и форумы чаще всего утоляют жажду общения. Возможно тот, кто по сотне раз в день проверяет, что написали в комментариях к его Живому Журналу, записи на форуме или в чате, просто одинок, испытывает недовольство своим кругом общения или плохо умеет выстраивать коммуникацию в повседневной жизни. Замечено, что как только в реальной жизни появляется кто-то или нечто значимое, виртуальное общение обычно отходит на второй план. Правда, где бы еще найти силы вынырнуть в реальный мир? То же самое относится к поклонникам так называемого «цветка на могиле рабочего времени» – ICQ. Это не только отдушина для неприкаянных душ, но и отрада для тех, у кого проблемы в семье.

"Одиночкам" проще всего разрешить проблемы, соединив виртуальную и живую реальность – встречаясь с друзьями по дневникам, не одно одиночество нашло друг друга. А вот проблемы со своей половиной в Интернете не пересидишь – их нужно решать за столом переговоров или у психолога.

Любители компьютерных игр чаще всего делятся на две большие категории (их, конечно, больше, но на описание всех разновидностей геймеров может не хватить увесистого талмуда). Первая – люди неспособные сделать что-то значимое в реальности. Для них игра это подмена собственной значимости в жизни, возвеличивание себя и иллюзия управления миром. Такие игроки предпочитают стратегии и квесты. Вторые же отдыхают в незамысловатом виртуальном мирке от сложностей мира реального. Замечено, что управленцам и серьезным бизнесменам обычно по душе стрелялки-бродилки или психоделические игрушки вроде тетриса.

Фанатичная привязанность к телевизору говорит о неумении со вкусом проводить свободное время.

А в целом злостные атаки пожирателей времени свидетельствуют о том, что в жизни что-то неладно – не нравится работа, гложут семейные проблемы или другие, тщательно загоняемые «под ковер» неприятности. Конечно, лучший вариант - одним махом решить все проблемы. Практически это осуществимо не всегда, тогда на помощь приходит цель, ради которой есть желание совершить хоть маленький, но подвиг. Мне примириться с рабочей рутиной, за ненавистью к которой стояли сладкие объятия форумов, помог маленький зеленый автомобильчик на площадке соседнего автосалона.

Теперь свободное от пустопорожней болтовни время уходит на фриланс, компенсирующий большую часть кредитных выплат, и автокурсы. Удивительно, что при этом и работа, метастазами расползавшаяся по выходным, теперь отлично делается в отведенное для нее время с 10 до 18.

Олеся Сосницкая