Конь унес любимого

Когда в центре города я вижу, как предлагают проехать кружок на унылой лошадке, я думаю о том, что многие так и не представляют себе, что значит прокатиться верхом по-настоящему.

По-настоящему – это с седлом и стременами, рысью или галопом. А потом  пообщаться с животным, покормить его с ладошки, погладить по шее, проводить в теплое стойло, а иногда и почистить. А потом понять, что вам снова хочется побыть рядом с лошадями. И тогда вас не испугает дорога за город – именно там находится большинство конюшен. Чтобы найти конюшню в окрестности, можно воспользоваться поиском на сайте: http://www.horse.ru/base/horse_club.php3, задав город и район. Но на этом выбор конюшни не заканчивается.

Запрягайте, хлопцы, коней!

Людям, которые испытывают необъяснимый страх перед лошадью, лучше не перебарывать себя и не садиться в седло через силу.

«Попытайтесь понять причину страха. Разберитесь в себе. Посмотрите, как ездят другие, как они общаются с животным. Начните с малого, просто подойдите и погладьте коня, угостите его лакомством, назовите ласковым словом», – советует психолог Елена Рыкова. Ее поддерживает и инструктор одной из подмосковных конюшен, Николай Трач: «Лошадь моментально почувствует ваш страх и напряжение, и вы тут же потеряете позиции хозяина. А в тандеме «человек-конь» ведущим должен быть человек. Сидеть на лошади с квадратными глазами,  вцепившись в поводья, – удовольствия мало».

Остановить свой выбор лучше на крупной конюшне: там точно найдется и грамотный инструктор и выбор лошадей богаче. Если вдруг вы с конем не сойдетесь характерами, его заменят на более покладистого. Нелишними окажутся кафе и раздевалка при конюшне. Поблизости должен быть плац – для тех, кто еще не чувствует себя в седле настолько уверенно, чтобы скакать по полям, или на случай тренировок в совсем уж нелетную погоду. На плацу присмотром специалиста вы сможете потренироваться сидеть в седле и спрыгивать с него, правильно пользоваться стременами и «рулить» конем.

Но самое главное – это, конечно, конь. Его невозможно выбрать по телефону, поэтому познакомиться с ним вы сможете только по приезде.

Позвонить в конюшню лучше всего за неделю, особенно, если вы запланировали конный выезд на выходной. Если с вами будет ребенок - предупредите, и тогда для него приготовят «специальную» лошадку, которая работает с детьми. Но если вашему малышу не больше 10 лет, то лучше для первой поездки найти пони, которые содержатся далеко не во всех конюшнях.

Если вы ни разу не сидели верхом – не беда. Перед прогулкой инструкторы вам все объяснят, покажут, повторят, если надо, и все время будут сопровождать вас. Ваше дело – приноровившись к седлу, наслаждаться природой (обычно загородные маршруты проходят вдоль речки).

Не бойтесь садиться в седло. Лошадь – животное умное и благородное, а агрессивных особей в официальных прокатах не держат. Верховая езда - это не только неизгладимое впечатление, колоссальное удовольствие и буря чувств, но и огромная польза для здоровья.

Лечиться рысью

Как одеться

Чтобы вы комфортно ощущали себя на лошади, необязательно покупать костюм для верховой езды, хлыстик и кепи. Но определенная экипировка вам понадобится. Кататься удобнее всего в спортивных штанах, а не в джинсах. Обувь должна быть хотя бы на двухсантиметровом каблуке (чтобы нога не проскальзывала в стремени). Зимой обязательно перчатки.

Цена вопроса

В московских и подмосковных клубах час верховой езды в сопровождении инструктора стоит в среднем 250-300 рублей. Стоимость абонемента на 10 занятий – около 2000-2500 рублей. Индивидуальные занятия с инструктором обойдутся в сумму от 300 рублей за час.

Существует даже такой вид лечения с участием лошади – иппотерапия, включающая в себя и верховую езду и просто общение с конями. Причем, как утверждают специалисты, лечится многое: от стрессов и неврозов до воспаления придатков, заболеваний позвоночника и хронических запоров. Дело в том, что когда лошадь находится в движении, она передает около ста разнонаправленных двигательных импульсов, на которые тело наездника автоматически реагирует. Таким образом, мы получаем не только массаж, но и профилактику и лечение желудочно-кишечных, сердечно-сосудистых и воспалительных заболеваний. Когда человек старается удержаться в седле, у него активизируется мышечный тонус, улучшается кровообращение внутренних органов и что особенно хорошо для женщин – улучшается походка. Она становятся более скоординированной и плавной.

Если вы решили всерьез заняться иппотерапией, обратитесь к физиотерапевту при конном центре. И обязательно поинтересуйтесь, есть ли у врача специальное образование. Но приготовьтесь к тому, что одним-двумя и даже двадцатью занятиями вы проблему не решите. Лечение будет хоть и приятным, но, скорее всего, небыстрым.

В одном из конных центров мне рассказали забавную байку. Некий мужчина постоянно в течение почти года приходил кататься на одной и той же лошадке. Ему нравился сам процесс. А на очередном обследовании в клинике ему сняли диагноз хронический простатит. Врач стал интересоваться, что делал пациент, что принимал, чем занимался. Когда в процессе разговора мужчина понял, что его вылечила лошадь, он приехал в центр и на радостях пытался выкупить своего лекаря. Однако животное ему так и не продали.

Екатерина Шереметева