В Норвегию, в Норвегию, к далеким берегам

В Европе столбик термометра зашкаливает за сорок, в Великобритании наводнение, Тенерифе горит, туристический сезон плавно подходит к финалу. Впрочем, впечатление «жизнь не удалась» достаточно иллюзорно – особенно если податься в Скандинавию. В частности – в Норвегию с ее фантастически прекрасной природой.

Август - то самое время, когда цены на туры в Норвегию начинают снижаться. Но есть и альтернативный вариант: не довольствоваться стандартным экскурсионным пайком, а побродить по Норвегии самостоятельно.

Горный туризм. Горные походы – любимый вид спорта норвежцев. Норвежские горные тропы сильно «окультурены»: они обозначены пирамидками из камней и буквой «Т», нарисованной краской. Словом, ориентироваться на такой местности сможет даже дитя. Не говоря уже о том, что на любой из этих троп непременно окажется приют, где можно подкрепиться и переночевать. Норвежская разновидность горных походов – это путешествия на ледники. Хотя бы потому, что в Норвегии расположен самый крупный ледник в Европе: Юстедальсборе. И, кстати, в Согне-фьорде находится музей ледников.

Велосипедные туры. Норвегия – точка притяжения для велосипедистов: здесь можно найти маршрут и с горным, и с пологим рельефом, а 15-25 километров в час – совершенно оптимальная скорость для того, чтобы любоваться достопримечательностями.

Велосипедисты со стажем (и с далеко идущими планами) предпочитают приезжать в страну со своим «алюминиевым конем». Но его же можно взять напрокат в многочисленных туристических бюро (стоимость – около 60 крон в день). Для начинающих это самый необременительный вариант.

С велосипедными маршрутами, так же, как и с горными, в Норвегии все обстоит на высшем уровне: можно выбрать дорогу любой сложности, а при планировании маршрута прибегнуть к помощи специалистов. В Туристическом Агентстве Норвегии можно бесплатно получить карту проходимых велосипедных дорог. Велосипедные туры-экскурсии организуют Ассоциация велосипедистов Норвегии (Syklistenes Landsforening) и ряд частных турфирм. В их арсенале есть маршруты разной протяженности: от легких однодневных километров на 50 – до серьезных велопоходов на несколько дней.

Деревенский туризм. В последние несколько лет норвежцы занялись развитием деревенского туризма. Фактически это проживание на ферме в отдельном домике или в комнатах. Такие фермы могут стать стартовой точкой для пеших или велосипедных туристических маршрутов. А тем, кто любит рыбалку, стоит подобрать себе фермы, расположенные на берегах лососевых рек.

Городские праздники и фестивали в Осло:

Начало августа: уличный фестиваль джазовой музыки.

Август: любительский марафон по спортивной ходьбе вокруг озера Сонгсван

Сентябрь: осенняя выставка живописи, скульптуры и графики

Октябрь: дни скандинавской музыки.

Декабрь: вручение Нобелевской премии мира.

Осло

Сложно, отправившись в Норвегию, промахнуться мимо столицы. Впрочем, у города совершенно нестоличный дух: в Осло есть что-то камерное и провинциальное. Одним глазом он смотрит на фьорд, а другим на огромный холм Хольменколлен. Этот холм – центр неформального воскресного отдыха жителей столицы: в выходные едва ли не весь город высыпает туда на пикники, а зимой там проводятся  лыжные соревнования. Лыжи, кстати, еще один  спортивный фетиш норвежцев. Неподалеку от трамплина на Хольменколлене расположен трогательный музей лыж, где выставлены лыжи Амундсена, лыжи королевской семьи и прочих норвежских знаменитостей. Что посмотреть в Осло?

Смена караула возле Королевского дворца – ежедневно в 13.30. Всегда любопытно поглазеть на внешние атрибуты монархии. При этом надо заметить, что сам Королевский дворец выглядит отнюдь не сногсшибательно, к тому же внутрь туристов не пускают. Зато дворец окружен очень симпатичным лесопарком.

Музей Мунка. Если кто запамятовал, Петер Мунк – классик норвежской живописи. Посмотреть на его сумрачно-таинственные пейзажи можно в одноименном музее в любой день, кроме понедельника.

Музей кораблей викингов. Здесь дрейфует несколько скандинавских судов, каждому из которых больше тысячи лет. Эти мощные судна доходили до Константинополя, направлялись в Америку. Самый крупный и лучше всего сохранившийся корабль «Озеберг» служил усыпальницей одной из королев викингов.

На полуострове Бюгдей – повышенная концентрация различных музеев на фоне красот природы: здесь можно поглядеть на скандинавские древности, побывать в неоготическом замке короля Оскара и пообедать в одном из ресторанчиков.

Проживание

Дороговизна норвежских гостиниц – это притча во языцех. Что нужно предпринять, чтобы не разориться?

- Воспользоваться услугами сети молодежных отелей Vandrehjem – во всей стране их существует порядка сотни. Ночевка в общей комнате, где будет от 4 до 6 койкомест, обойдется в сумму порядка 100 крон. Существуют и двухместные комнаты, мало чем отличающиеся от гостиничных номеров – они обойдутся дороже: 200 – 350 крон.

- На севере страны сдаются рорбуеры – это рыбацкие домики на сваях, стоящие прямо над водой. Они рассчитаны на разный уровень комфорта (и, соответственно цены на проживание в них сильно различаются). Однако из окон рорбуеров всегда видны исключительные пейзажи. В любом случае рорбуер дешевле, чем гостиничный номер.

По фьордам

Но все же самое важное с туристической точки зрения в Норвегии – бесспорно, фьорды. Они изрезали побережье от Ставангера на юге до Тронхейма на севере. Ну а какая это красотища, каждый видел хотя бы на картинке: синее небо, горы, ледники там, где повыше и леса – под ними.

Фьорд Берген. В одноименном городе расположен дом-музей Эдварда Грига (его пальто, шляпа и скрипка по-прежнему висят на стене) и колоритнейший рыбный рынок. На острове Люсеен норвежцы обожают устраивать пикники: неудивительно – виды отсюда первоклассные.

Фьорд Олесунн. У подножия гор стоит городок Ондальснес, в котором начинается «Дорога троллей» - один из самых популярных туристических объектов в Норвегии. Дорога эта, надо заметить, сколь живописна, столь и опасна – и представляет собой горный серпантин с большим перепадом высот, состоящий из пробитых в горах тоннелей и движущийся вдоль скал и водопадов. В самом городке стоит посмотреть мраморную церковь – уникальное сооружение, выполненное целиком из мрамора, причем его постройка датируется 1100 годом.

Фьорд Тронхейм. Город Тронхейм – достаточно крупный и древний, некоторое время он был местом коронации норвежских королей. Торжественное действо происходило в кафедральном соборе Нидарос – самом большом готическом соборе Норвегии. Сейчас по четвергам здесь проводятся концерты классической музыки.

Музей под открытым небом – это не только исторические здания (включая руины замка короля Сверра), но и парк со свободно гуляющими по нему животными. На постоялом дворе 18 века открыт кабачок, угощающий туристов блюдами традиционной кухни этого столетия.

Национальная кухня

Норвежская кухня – типично северная, блюда в ней калорийные. Например, растительное масло получило распространение в стране всего пару десятков лет назад; до этого любые блюда готовились на сливочном. Что стоит попробовать?

Первым делом – знаменитый норвежский лосось. Норвежцы считают, что красная жирная лососина лучше розовой постной. Из блюд можно порекомендовать:

- fiskeboller: рыбные фрикадельки под соусом бешамель

- boknafisk: полувяленая соленая рыба с картофелем в мундире и со шкварками.

Кроме того, хороши мясные блюда: говяжьи биточки под соусом (kjerboller) и провяленный соленый овечий окорок (fenalar), который тонкими нарезанными ломтиками подают к пиву.

Из десертов стоит попробовать бондеоикер: яблоки, прослоенные сметаной и сухарями и фромаш – фруктовое суфле. И еще: норвежцы – истовые фанаты вафель. Вафли пекут в каждом доме, вафельницы продают повсюду (это неплохой сувенир), некоторые норвежцы даже ходят в кафе со своими вафельницами.

Антон Кабачков