Секс вне контекста

То, что вопросы, связанные с сексом, стали обсуждаться не только в узком кругу, но и в СМИ, считается одним из положительных завоеваний сексуальной революции. Дескать, ура-ура, еще одни оковы сняты.

Но как это часто случается после революций, освобожденная эротика стала тираном. Секс из средства потихоньку превратился в цель, если не в самоцель, и приобрел культовый статус.

И что из этого вышло? Во-первых, надо сексом заниматься по утрам и вечерам. А кому не надо – тому стыд и срам. Во-вторых, сексом следует заниматься как-то особенно: на рабочем месте, в позе лотоса, перед вебкамерой.

Секс вне контекста отношений, превращается в обязательное двигательное упражнение, а удовольствие становится священным долгом упражняющегося. По крайней мере, так декларируется в СМИ и в продвинутых кругах. И это несовпадение заявленного и реального доставляет нам определенные неудобства.

Лучше - больше и чаще

Одна из самых распространенных игр в борьбе за звание полового гиганта – «Кто чаще?». «Я за выходные делала это 7 раз. – А я десять. – Зато я с двумя партнерами».

Ложка дегтя. Любое соревнование за количество рано или поздно понижает качество процесса. А усиленное обсуждение половых рекордов (то ли реальных, то ли вымышленных) создает у окружающих чувство неполноценности. По статистике, почти каждый пятый житель мегаполиса страдает от несоответствия своей половой жизни неким общепринятым сексуальным стандартам.

Причем не очень понятно, кто занимался разработкой этих стандартов. Да и вообще, о какой унификации может идти речь в сексуальной сфере? Однако тем, кто получает куда больше удовольствия не от секса, а от других дел (хобби, помощи другим) бывает исключительно неловко признаться в этом.

Ни в чем себе не отказывай

Секс считается столь же естественной потребностью, как голод или сон. А потому нельзя ею пренебрегать, если хочешь оставаться полноценным человеком. То есть, недостаточное количество половых актов за отчетный период крайне вредно для здоровья.

Ложка дегтя. На самом деле сексуальная потребность радикально отличается от голода и жажды. Без секса можно спокойно жить много месяцев и даже лет, притом здоровой жизнью. Если, конечно, человек не страдает комплексом невыполненного эротического долга, но эта проблема идет из головы. И, наконец, это потребность чрезвычайно сложная, она вовсе не сводится к механической работе гениталий.

К сексуальному влечению обычно примешивается масса других потребностей: поиск близости и понимания, стремление преодолеть одиночество, тактильный голод, бунт против окружающих, любопытство. А эти потребности, с одной стороны, можно удовлетворять и без участия половых органов, И наоборот: «чистый секс» их не удовлетворяет.

Упал – отжался

Кто еще не в курсе, что ваш сексуальный успех зависит от техники? От позиции, угла введения, умения найти пресловутую точку G. Разумеется, определенный набор знаний необходим. Но…

Ложка дегтя. Секс зачастую становится разновидностью спортивного упражнения, где главное - продемонстрировать свою ловкость и умения. Желание заслужить высший балл нагло влезает в сферу отношений. Человек, озабоченный вопросом: «Правильно ли я это делаю?», неизбежно забывает о втором участнике любовного акта и теряет контакт со своими ощущениями. Все, что остается в результате - голая техника и стремление к совершенству. Как на экзамене.

Оргазм, бессмысленный и беспощадный

У мужчины путь к оргазму достаточно механистичен, даже если его голова занята в это время завтрашним футбольным матчем. Серьезно усложняет жизнь  существование женского оргазма, о факте наличия которого заговорили лишь в ХХ веке.

Ложка дегтя. На самом деле женский оргазм остается непостижимой загадкой для солидных ученых. Даже его биологическая целесообразность не выяснена (в отличие от мужского). А иные исследователи утверждают, что женский оргазм и получение женщиной удовольствия от секса – вообще две большие разницы.

Вот статистика: лишь 55% женщин переживают оргазм при каждом втором половом акте или чаще, 30% оргазмируют лишь время от времени, а 5-10% женщин не переживали его никогда. Но зато многие получают настоящее сексуальное удовольствие и без оргазма. А синхронный оргазм - это вообще счастливое совпадение. Только 4% женщин уверяют, что они почти всегда кончают одновременно. И самое главное: если слишком напряженно ждать «Большого О», это заставляет забыть обо всех прочих удовольствиях на пути к великой цели и, разумеется, снижает саму вероятность наступления оргазма. Это как в детстве слишком долго ждать своего дня рождения – а когда он наступит, понять, что день, конечно, хороший, но ничего феерического в нем нет.

Настоящая любовь подразумевает хороший секс

Большинство слепо верит, что так оно и есть. Иначе было бы слишком несправедливо.

Ложка дегтя. Кто бы сомневался, что с любовью и при взаимопонимании лучше получается любое совместное дело - будь то уборка квартиры, поход на лыжах, романтический ужин или постель. Тем не менее, никакая самая пылкая любовь никого еще не избавляла от неудач. В контексте отношений любая неудача - это нормальное совместное переживание, просто очередная проблема, которую надо решить. В этом случае период, когда ничего не получается, становится поводом для общения, роста и развития творческих способностей пары. Если же смотреть на дело с точки зрения культового секса вне контекста - это просто поражение, где надо найти виноватого или задуматься о «сексуальной несовместимости».

Секс связывает крепче всего на свете

Потому что можно ли быть ближе иным способом?

Ложка дегтя. За ощущение близости и единства во время секса отвечает биохимический механизм. Самое интересное, что ощущение близости связано с прикосновением кожи, а не с движениями гениталий, и длится всего несколько часов. Потребность же в единстве и близости удовлетворяет не сексом, а с помощью устойчивых отношений. Тогда секс включается в контекст совместной игры и заботы друг о друге. Ну а вне этого контекста секс - просто мастурбация вдвоем, непродолжительная встреча одиноких половых органов.

Секс - основа длительного счастья вдвоем

Существует также миф, что без регулярных эротических полетов ни одна пара не способна прожить вместе долго и счастливо.

Ложка дегтя. Однако исследования счастливых пар, которые уже многие годы плодотворно живут вдвоем, показало, что секс не играет в их отношениях решающей роли. Куда важнее оказалось умение общаться и решать проблемы вместе. И даже чувство юмора не менее важно для счастья, чем постель. А повседневная жизнь любой пары состоит из покупок, завтраков, заботы о детях, планов, ссор и примирений и миллиона прочих событий. Где секс является скорее приправой для отношений, каплей меда в бездонной бочке жизни.

Так что на вопросы, вроде «Сколько раз в день нужно заниматься сексом для полного счастья?», «С кем быть, каким быть?» каждый должен ответить себе самостоятельно, не слушая ничьих добреньких советов. Ведь именно умение прислушиваться к себе и к своему партнеру и есть главное качество настоящих любовников.

 

Михаил Завалов