"Подсесть" на красоту

Прошли те времена, когда с внешностью, выданной нам природой, можно было только смириться. Теперь у нас есть время и возможности улучшать и отшлифовывать собственный экстерьер так, как и не снилось предыдущим поколениям. Более того, работа над собой из модного занятия перешла в разряд образа жизни.

Порой привычка заботиться о себе приобретает характер зависимости от тех или иных процедур: люди «подсаживаются» на красоту. Со всеми вытекающими последствиями: дискомфортом и беспокойством в том случае, когда они лишаются своего «наркотика».  

Фитнес

Спорт – пожалуй, самый благородный способ работы над своим телом, требующий постоянных усилий и дающий постепенные результаты. Но чрезмерное увлечение фитнесом может вызвать привыкание: двигательная активность приводит к выработке эндорфинов, которые, собственно, и заставляют жертву фитнеса регулярно бежать в спортзал. Особенно если в других сферах жизни туговато с получением эндорфинов и сопутствующего им чувства удовольствия.

Эту гипотезу подтверждают эксперименты, проведенные исследователями университета штата Орегон. Ученые взяли две группы мышей, одну из которых приучили к регулярной физической активности. В естественную мышиную жизнь второй группы ученые не вмешивались. Затем обе группы были лишены возможности бегать: гораздо тяжелее временную неподвижность переносила «спортивная» группа мышей. У этих грызунов  увеличилась активность в тех участках мозга, которые отвечают за привыкание к наркотикам и стимуляторам. У мышей-спортсменов развилась бессонница, они стали более тревожными.

Впрочем, не стоит в свете мышиного эксперимента совершенно отказываться от физических нагрузок. Просто они должны быть разумными: инструкторы по фитнесу не рекомендуют посещать спортзал не чаще 2-3 раз в неделю.

Косметика

Хорошо известно, что наша кожа после нескольких месяцев использования крема или лосьона потихоньку адаптируется к нему, эффект становится уже не столь сногсшибательным. С этим связаны рекомендации косметологов периодически менять средства основного ухода за кожей. Как ни странно, на эффекте привыкания играет и вся индустрия красоты, подсовывая нам все новую и новую косметику.

«Подсадка» на косметические средства выглядит несколько парадоксально: она заключается не в приверженности определенным маркам, а, наоборот, в вечном поиске самого лучшего и средства, при том что заранее известно, что самого лучшего не существует.

Маркетинговые исследования косметического рынка свидетельствуют: самыми активными покупательницами косметики являются девушки от 16 до 21 года и женщины 35 – 40 лет. Но если первые периодически «зависают» в парфюмерных магазинах часами, то вторые совершают туда стремительные набеги 1-2 раза в неделю. Выходит, что их интерес к новинкам косметологии праздный? С точки зрения улучшения собственного внешнего вида – да. Однако в таком поведении отчетливо прослеживаются две тенденции, как раз соответствующие возрастам самых активных покупательниц. У одних проявляется доверие к рекламе и вера в то, что правильно найденное чудо средство, сделает их такой же красивой, как девушку с обложки. Другие же приносят финансовые жертвоприношения идее вечной молодости, надеясь таким способом заглушить свой страх перед старостью.

Пластическая хирургия

Когда на арену выходит тяжелая артиллерия – пластическая хирургия, значит, дело обстоит серьезно. Хотя общей статистики не существует, сами пластические хирурги признают: среди множества их пациентов тех, кому нужна операция для исправления реальных косметических недостатков – ничтожное количество. Более того, каждая четвертая прооперированная женщина появляется у хирурга снова: не потому что где-то было «не доделано», а из-за тяги к совершенству. Повторные пациентки всякий раз находят в себе нечто, мешающее стать им бесспорными красавицами.

На деле, несмотря на боль, долгий послеоперационный период и риск заражений, пластические операции затягивают: в этом признаются даже те, кому приходится долго копить на каждое хирургическое вмешательство. Тем ценнее победа, доставшаяся путем тяжелых затрат. Образцом идеальных частей тела и пропорций пациенткам пластических хирургов часто служат знаменитости: так, вылепив себе «губы как у Анжелины Джоли», девушки подсознательно верят, что их ждет такой же успех, как и у оригинала.

Причины

«Подсадка» на красоту, будь то фитнес, косметика или хирургическое вмешательство – явления одного порядка. С одной стороны, это увлекательная игра – наблюдать, как изменяется собственная внешность. Недаром история Золушки никогда не переставала быть популярным сюжетом для романов, фильмов, а затем и реалити-шоу.

С другой стороны, настойчивое и постоянное желание что-то в себе изменить свидетельствует о глубоком недовольстве собой.

На идее о связи внутренних переживаний и их проявлений в пластике, движениях, выражении лица и в конечном итоге во внешности базируется телесно ориентированная терапия, пытающаяся скорректировать внутренние проблемы путем работы с их внешними проявлениями. И заметьте: внешность остается прежней, меняются лишь повадки. Наверное, ошибка «подсевших» на красоту и состоит в том, что они пытаются обрести уверенность в себе за счет изменения пропорций тела, размеров носа и оттенка волос. В то время как основным признаком красавицы является непоколебимая уверенность в собственном обаянии.

Светлана Малевич

Мягкая помощь ленивому кишечнику
Современная медицина может эффективно и безопасно избавить от запоров в любом возрасте. Главное — правильно подобрать лечение.
Читать статью полностью