фото с сайта a-libris.ru

Осторожно, тоталитарная секта!

Елизавета Морозова

О тоталитарных сектах писали много, в основном, в связи с громкими делами: самоубийствами их членов, террористическими актами «Аум Сенрике». А ведь еще не так давно слово «секта» означало только маленькое религиозное течение, которое находится в оппозиции господствующей церкви. Просто не очень популярная религия, ничего особенного...

Секты используют те же методы, с помощью которых реклама заставляет нас купить не нужную нам вещь...

Сегодня все чаще речь заходит о деструктивных или тоталитарных сектах – так называют любую организацию, для которой характерна высокая степень манипуляции. Психологи здесь обычно говорят о «реформировании мышления», «контроле сознания» и «психологическом насилии». Обыватель скажет – «промывание мозгов». И совсем не обязательно секты должны быть религиозными, они могут быть политическими или даже коммерческими. Например, сейчас вместе с модой на психологические тренинги и психотерапию расплодилась масса «психотерапевтических сект».

Особенность этих организаций не в том, что они проповедуют, а в том, что они делают со своими членами. В этом самые разные секты похожи как близнецы-братья.

Кто идет в сектанты?

Принято считать, что в секты вступают только слабовольные люди, что «нормальным» это не грозит. По меньшей мере, наивное утверждение: там, как и везде, нужны «нормальные», умные и способные люди.

Некоторые психологи предполагают, что наиболее подвержен влиянию сект тот, кто находится в кризисном или просто переходном периоде: подростки, люди после развода, недавно переехавшие в чужой город. Как раз в такие жизненные моменты, человек легко может поддаться на обещание мира, в котором все ясно и понятно.

Также существует мнение, что человека заставляют присоединиться к секте с помощью наркотиков или гипноза.

Однако реальность гораздо проще, и потому страшнее. Секты используют те же методы, с помощью которых реклама заставляет нас купить не нужную нам вещь, а приятель уговаривает одолжить большую сумму денег. Было не удобно отказать, приятные люди, подходили очень близко и улыбались, пригласили на встречу, там все казались такими довольными и счастливыми, захотелось узнать побольше, а потом общее настроение как-то захватило и так далее.

К сожалению, за жизнь в кругу «счастливых людей» приходится платить. И платить очень дорого. Различные психологические исследования доказали, что сектантство со временем  уродует психику человека. Люди теряют способность к сложному, рациональному мышлению, начинают говорить простыми штампами, не могут принять самостоятельно даже простое решение. При этом они не могут объективно оценить собственное состояние, не осознают, насколько ухудшилась их жизнь.

Очень часто адепты сект страдают от депрессий, фобий, психосоматических заболеваний.

Признаки секты

Бывает, что родные и близкие поднимают напрасную тревогу. Сейчас все так запуганы тоталитарными сектами, что их готовы видеть в совершенно обычных психологических тренингах или общественных организациях. Часто чрезмерная поглощенность каким-то клубом по интересам, религией или работой не имеет никакого отношения к сектам.

Комментарий специалиста

«Первое, что поразило – неуемный, и мягко говоря, неуместный энтузиазм по поводу моего прихода. Казалось, они всю жизнь ждали только меня, о чем меня заверяли улыбками до ушей, от которых становилось жутковато. Оказалось, что они тут все – ближайшие друзья (что активно демонстрировалось при встрече в манере 12-летних школьных подружек).

Меня, по-видимому, в друзья уже записали: несколько раз незнакомые люди интересовались моим настроением, не смущаясь, вставали вплотную и клали руку на плечо».

впечатление психолога от посещения религиозной секты

Если же человек проявляет нездоровую зависимость от вполне «здоровой» организации, группы людей или религии, и его поведение беспокоит близких, то эта тревога в любом случае не напрасна. За резкой переменой в поведении может стоять начало какого-то психического заболевания или другая проблема.

От нормальной организации секту отличить просто. Если не только один человек, а  все члены данной группы демонстрируют неадекватное поведение – дело пахнет керосином.

Тоталитарная секта определяет, причем иногда очень жестко, образ жизни и мысли жертвы. Для того чтобы добиться послушания, используются различные методы, которые лишают человека способности критически мыслить. Это могут быть:

  • постоянные медитации;
  • регулярное погружение в транс различными способами;
  • ограничения в еде;
  • изматывающая работа на благо секты;
  • регулярные напряженные тренинги.

В результате человек просто теряет силы, чтобы мыслить и противостоять тому, что от него требуют.

Члены секты обладают удивительно сплоченным «мы». На начальных этапах это может привлекать: где еще испытаешь такое – вокруг люди, которые так хорошо понимают друг друга, между которыми так много общего.

Сплоченность не возникает на пустом месте, она специально насаждается. Например, от человека могут требовать публичных исповедей перед другими членами группы, в результате чего у него стираются границы собственного «Я». От членов группы требуется посвящать ей много времени, чем опаснее группа – тем больше времени. Связи с семьей, друзьями, прежними интересами резко прерываются. Через какое-то время близкие с ужасом понимают, что перед ними «совсем другой человек».

Чувство, что здесь «мы», а там – во внешнем мире – «чужие», с течением времени приобретает форму жестких рамок и уже страх выйти за них удерживает людей в секте. Даже если человек, несмотря ни на что осознает, что происходит что-то не то, разорвать фанатичное единство, уйти в мир «к чужим», ему будет непросто.

Как вытащить человека из секты

Пострадавший от секты не справляется с постоянным психическим стрессом, с противоречиями между реальностью и тем, что говорит доктрина культа. Для того чтобы защититься, разум формирует другую, фальшивую личность. Это личность «идеального сектанта», чья жизнь и мысли полностью «соответствуют».

Шаг 1. Войти в доверие

Для начала желательно установить с фальшивой личностью нейтральные отношения, внушить, что хотя сейчас вы не разделяете ее убеждений, но ничего против не имеете.

Важно помнить о собственной безопасности. Ни под каким видом не соглашайтесь посещать собрания, проповеди, любые встречи сектантов. Посмотрите брошюры, поговорите (индивидуально!) с другими адептами и постарайтесь запомнить их имена и координаты, но не встречайтесь с лидерами. Самоуверенность здесь опасна.

Шаг 2. Собрать группу поддержки

Успокоив «псевдоличность» и других адептов культа, важно мобилизовать максимум людей на «миссию спасения»: друзей, родителей, членов семьи, приятелей. Другие важные союзники – бывшие члены этой же секты. Их можно попросить о консультации – они лучше понимают мышление пострадавшего. Идеальный вариант, если они согласятся сами поговорить с жертвой.

Не менее важен поиск информации: о контроле сознания, о тоталитарных культах, особенно о данной конкретной секте. Этой информацией нужно поделиться со всеми людьми, которые согласились участвовать в возвращении человека.

Шаг 3. Найти психолога

И, конечно, сразу, не откладывая, нужно начинать искать психолога. Причем любой психолог здесь не подойдет – нужен специалист, у которого есть опыт консультирования членов секты. Его можно найти и через Интернет, и через знакомых, и через других психотерапевтов – спрашивайте, знают ли они коллег, которые работают с сектантами.

Шаг 4. Собственно, выход

Самым распространенным методом помощи сектантам является «консультирование о выходе»: его проводит психолог, часто с участием членов семьи, бывших членов культа, иногда богословов или священников. Процесс это долгий и трудный. Ничего общего с мистикой или принуждением он не имеет. Более того, если кто-то предлагает «спасти» сектанта, перепрограммировав его каким-нибудь «гипнозом» или насильно изолировав от секты – перед вами шарлатан, который пытается нажиться на чужом горе.

«Правильный» психолог делает все для того, чтобы человек услышал, что думают его близкие по поводу происходящего. Доказывает, что сектантство было не его свободным выбором, а результатом вполне конкретных манипуляций, и то же самое происходило до него с тысячами людей. Он убеждает человека, что он в «ловушке», которая разрушает его жизнь, и мотивирует начать процесс освобождения, помогая поверить, что это возможно.

Выход из группы – только начало. Человеку предстоит длительный путь исцеления, ему придется заново учиться руководить собственной жизнью.

Тем же, кто никогда не сталкивался с действием сект, следует помнить, что никакие призрачные посулы не стоят самого дорогого – себя самого, своей способности думать самостоятельно, пусть и не всегда верно.