Кто контролирует вашу жизнь?

Кто отвечает за вашу жизнь? Да кто же, как не вы: взрослый человек с доходами, расходами и заботами. Но это только на первый взгляд.

Для «второго взгляда», более пристального, ответьте себе на несколько вопросов. Например: что нужно для удачной карьеры – постоянные усилия или везение? Кто обычно оказывается виноват в ваших ссорах с близкими? Как вы предпочтете оправдаться при опоздании – что сломался будильник, или что вы сами, к сожалению, проспали?

Скажете, невелика разница? Но есть нюанс. Одни склонны выносить причины всего происходящего с ними во внешний мир: неадекватный начальник, плохие родители, продажные чиновники, злая судьба. Другие же приписывают внешнему миру гораздо меньше влияния на их жизнь и, даже признавая наличие продажных чиновников и своеобразного начальства, возлагают ответственность за свою жизнь на себя. Иначе говоря, одни считают, что от их поведения не зависит в жизни почти ничего, а другие верят, что своими усилиями могут многое изменить.

Такие разные подходы – как палка о двух концах. По-научному эта палка называется «локус контроля».

Идея, что представления о роли внешних обстоятельств и собственного влияния на свою жизнь, у всех сильно различаются, пришла в голову американскому психологу Джулиану Роттеру. Он выделил два полюса, к одному из которых тяготеет каждый из нас: внешний локус контроля («Это все они. А что я могу сделать?») и внутренний («Я могу планировать свою жизнь и отвечать за свои действия»).

Как выяснилось в результате серии экспериментов, незначительная штука под названием «локус контроля» серьезно влияет на наше поведение. Люди с внешним и с внутренним локусом контроля сильно отличаются в плане жизненных стратегий и эффективности своих действий.

Срочно ищем виноватого

Люди с внешним локусом контроля считают, что от их усилий в жизни мало что зависит. Поэтому они считают ненужным планировать свои действия или же постоянно откладывают решения в долгий ящик. Они не очень ответственны, тревожны, неуверенны в своих способностях, агрессивны, легко впадают в депрессию, но при этом не склонны отстаивать свои принципы. Люди с внешним локусом контроля весьма приблизительно просчитывают свои риски. Например, они могут рисковать на основании довольно нелогичных убеждений, вроде: «Давно у нас не выпадало число 12, поставим-ка на него».

Кроме того, людям с внешним локусом контроля гораздо чаще присущ конформизм. Для участия в одном из экспериментов психологи собрали в группу людей с высоким внешним и внутренним локусом контроля. Задачей эксперимента было проверить, кто из них готов согласиться с неверным мнением большинства. Все участникам раздали деньги, с помощью которых можно было делать ставки на свое или чужое мнение. Люди с высоким внутренним локусом контроля стали делать крупные ставки на собственное мнение, когда оно противоречило мнению большинства. Те, у кого был внешний локус контроля, предпочитали не высовываться, даже если были уверены в своей правоте.

Что в наших руках?

Люди с внутренним локусом контроля – те, кто считает себя ответственным за собственную жизнь и свои решения. А если ответственность на них – то они и больше мотивированы на достижение результатов. Стало быть, обладатели внутреннего локуса контроля проявляют большую ответственность, эмоциональную стабильность, готовность отсрочить удовольствие ради достижения цели. Они убеждены, что усердная работа обязательно приведет к достижению успеха.

Люди с внутренним локусом контроля способны отстаивать свои права на всех уровнях – как «качать права» в бытовых ситуациях, так и участвовать в политических акциях. Например, в шестидесятые годы в рамках еще одного эксперимента Роттер попросил заполнить опросники студентов колледжей, участвовавших в движениях по борьбе за гражданские права. И что же? – среди них преобладали люди с внутренним локусом контроля.

В отношении к своему здоровью у обладателей внутреннего локуса контроля тоже прослеживается определенная тенденция. Например, в эксперименте Роттера были задействованы курящие люди с внутренним и внешним локусом контроля. После того, как на сигаретных пачках начали печатать предупреждение о вреде курения (напомним, дело происходило в 1960-е годы), люди с высоким внутренним локусом контроля начали пытаться бросить курить, а люди с внешним локусом повели себя расслабленно: что будет – то и будет. Притом, что в обоснованность предупреждений верили все участники эксперимента.

Если обобщить, то люди с внешним локусом контроля в плане своего здоровья надеются на чужую помощь: на «волшебную пилюлю», на врачей, на судьбу – но не торопятся сами предпринимать какие-то действия, чтобы облегчить себе участь.

Оптимистическая трагедия

По всему выходит, что внутренний локус контроля – штука куда более эффективная, чем внешний. От него можно получить такие «бонусы», как удовлетворенность своей работой, склонность к самоанализу, устойчивость к манипуляциям и инициативу для улучшения своей жизни. Но вот в чем вопрос: всегда ли стремление рассчитывать на себя и чувство «море по колено» – во благо? Увы, не всегда.

Во-первых, любые цели должны быть реалистичны. Пытаться изменить неизменяемое – самый короткий и прямой путь к разочарованию и депрессии. Вопросы вроде «Почему люди не летают?» следует все-таки деликатно обходить.

Во-вторых, восприятие своих возможностей часто зависит от состояния общества. Недаром понятие «локус контроля» появилось в благополучной Америке. Много позже исследователи обратили внимание, что в странах, где с экономикой неважно, а с правовой защищенностью граждан – и того хуже, внутренний локус контроля не пользуется особой популярностью среди населения. Что, в общем-то, логично: если завтрашний день не слишком прогнозируем и положение шатко, сложно строить даже кратковременные планы. Такой подход, кстати, характерен для России: гори оно все огнем, а завтра – глядишь, и совсем рухнет. Но только ли инерция социальной ситуации провоцирует неверие в собственные силы? – вопрос довольно тонкий, аналогичный проблеме курицы и яйца. Если нас окружают люди, постоянно бубнящие: «А что мы можем? А что от нас зависит?» - то вполне вероятно, что со временем природная жизнерадостность и вера в себя начнет давать сбои.

Как обратиться внутрь

Локус контроля – это не диагноз, это величина хоть и относительно стабильная, но способная менять в течение жизни. Что влияет на формирование внутреннего локуса контроля?

Помимо экономики и правовой защищенности, свою роль играет обстановка в семье. Если родители последовательны в плане дисциплины, явно выражают свою любовь к ребенку и стараются привить ему привычку отвечать за себя - у ребенка, скорее всего, будет внутренний локус контроля. А у детей авторитарных, строгих и непоследовательных родителей (от которых не знаешь, чего ждать – награды или наказания) - внешний.

Приобрести внутренний локус контроля получается у тех, кто попадает на ответственную работу со сразу заметными результатами труда. И, наконец, последний (и самый надежный способ) начать отвечать за свою жизнь – это просто начать отвечать за свою жизнь.

Александра Изотова