Пора выйти из колеи

Завтра будет лучше, чем вчера? Как бы не так. Порой как гром среди ясного неба, среди совершенно нормальной налаженной жизни нас настигает ощущение: «у меня все сложилось не так». И ощущение это не проходит. И мы месяцами жалуемся друзьям: «Слушай, у меня просто кризис какой-то…».

Иногда это случается без внешних причин: "все хорошо, но не хватает чего-то главного".

Дороги, которые нас выбирают

Все мы в определенном возрасте избираем свой путь. Ладно, пусть не так высокопарно. Но все равно, в детстве или в юности мы выбираем определенный жизненный сценарий, по которому намерены действовать. И даже решение ничего не решать и ничего не строить - это тоже сценарий.

Глобальных женских сценариев не так много. Трагикомедия в том, что «правильного» просто не существует. Кризис может настигнуть в каждом из сценариев.

Внимание, кризис пути!

Признаки:

Сомнения на ровном месте, мысли о смысле жизни, переоценка прошлого.

Недовольство привычным образом жизни, скука, усталость, злость, чувство пустоты.

Беспричинная грусть, тоска, депрессия.

Иногда - лихорадочная деятельность, резкие перемены, поиск приключений и риска.

Почему:

Начинаются сожаления об прошедшей юности и упущенных возможностях. "Я уже никогда не научусь рисовать красками; не буду замужем за итальянцем; не стану матерью семерых детей". Может быть, жизненный сценарий был выбран под давлением авторитетов или невидимых ожиданий родителей. А теперь что-то сломалось в картине мира, и в нее больше не вписывается предстоящий путь. Иногда толчком для переоценки целей служит внешний кризис: ссора, развод, проблемы с детьми. Иногда же это случается без внешних причин: "все хорошо, но не хватает чего-то главного".

Чего ожидать:

Такой кризис может продлиться от нескольких месяцев до пяти лет, а иногда и больше. Бывает, что спутник жизни переживает нечто подобное, а это усугубляет проблемы взаимоотношений. Важно помнить, что кризис проходит, хотя в этот сложный период мы рискуем наломать дров.

Семья – это святое. Таню никто не заставлял, выйдя замуж,  уходить с 4 курса института, учиться готовить 99 блюд из мяса, сидеть с детьми вместо того, чтобы отдавать их в садик – ей все это нравилось. Да и у мужа была возможность обеспечивать семейство. Вот только дети подросли и стали меньше в ней нуждаться, муж с головой ушел в работу, домашняя жизнь похожа на хорошо отлаженный механизм: все дела идут по плану, даже разговоры за столом можно предсказать на пять реплик вперед. И все это перестало приносить радость. А устраиваться на работу уже поздно, - думала Таня.

«Карьерная стерва». Этот сценарий – излюбленный сюжет кинематографистов: яркая, самоуверенная, властная, отдавшая всю себя работе. И, конечно, не имеющая времени на личную жизнь. И рано или поздно понимающая, что пахать на своего босса, пусть даже за достойное вознаграждение – не самое главное в жизни. А главное где-то затерялось, и биологические часы неумолимо тикают.

А ну-ка, девушки! Из чтения журналов Катя твердо усвоила, что вкладывать все силы либо в профессию, либо в семью – нерационально, современной барышне надо успевать на всех фронтах. Катиными фронтами были: работа (надо сказать, весьма неплохая работа с неплохой должностью), написание диссертации, двое детей, дом, спортзал и, наконец, роспись по батику в качестве хобби. Работа на всех фронтах велась по принципу Тришкина кафтана – только залатаешь в одном месте, в другом уже прореха. В результате Катя чувствовала себя всюду виноватой: и что не уделяет должного времени детям, и что диссер никак не может дописать, и что на работе иногда закрывают глаза на ее ляпы, и что вместе с мужем уже не отдыхали лет семь.

Разброд и шатание. Надя не торопилась с поступлением в институт – «девочкам армия не страшна», не торопилась устраиваться на работу – «да ну, курьером или секретаршей», зарабатывала тем, что играла на скрипке в подземном переходе и вызывала зависть однокашников тем, что изъездила всю страну автостопом. Надюха обладала легким характером – особо не заморачивалась, что денег негусто, жила обычно у кого-нибудь из обожателей, умела хорошо потусоваться, и горя не знала. Но вот ей стукнуло 30 и в голову стало приходить: «А дальше-то что?».

Есть ли жизнь за пределами колеи?

И вот наша программа успешно осуществляется и приносит плоды. В начале вся энергия уходит на преодоление трудностей: экзамены, собеседования или поиск подходящего мужчины, возню с детьми, а то и творческие муки самореализации. И вот дело наладилось. Более того, дальнейший путь известен на тысячу километров вперед, карты разработаны, сил вполне хватает. И вдруг на середине пути вас поражает мучительное сомнение: а туда ли я иду вообще? Внезапно начинают вспоминаться какие-то прошлые побочные дороги и распутья, нереализованные возможности. Тогда они казались чепухой, а сейчас вдруг обретают иное значение.  "Я сказала ему решительное "нет", а что если бы я согласилась?"; "Жаль, что я так мало общалась с отчимом"; "А все-таки надо было поступать в Литературный институт".

Воспользуемся кризисом!

Кризис чем-то похож на беременность: вы вынашиваете свое будущее. А потому ускорить процесс нельзя без вреда для здоровья. Правда, душевного. Что вы можете сделать для себя полезного во время собственного кризиса?

- Не пытайтесь убежать от кризиса. Алкоголазм, трудоголизм, измены и снотворное не помогут. Точнее помогут, но на очень короткий период.

Куда бежать?

Иногда в такой момент вам не повредит слушатель, который поможет лучше понять себя. Это может быть психолог или психотерапевт.

Психоанализ, экзистенциальная, гуманистическая, недирективная терапия при таком кризисе лучше, чем подходы с моментальным решением проблем, такие как НЛП, бихевиоризм или медикаменты. Особенно важна помощь специалиста, если кризис привел к депрессии или угрожает отношениям с любимым человеком.

- Не делайте резких движений. Продать квартиру ради покупки дома в деревне, сделать себе смелую татуировку от кисти до плеча, высказать шефу все, что вы о нем думали, но не решались сказать за последние 10 лет - это необратимые решения, о которых потом можно пожалеть.

- Постарайтесь взять отпуск от жизни и проведите его в одиночестве. Это даст возможность взглянуть на собственную биографию со стороны.

- Задайте себе несколько вопросов.Зная, что вам осталось жить год, как бы вы его провели? Если бы вам достались в наследство миллионы, то, купив недостающие квартиру-машину-коттедж, чем бы вы занимались дальше? Если бы вы стали своим родителем, какое бы другое детство и юность вы для себя создали? Можете ли вы на основе этих фантазий сделать выводы о своих нереализованных желаниях и возможностях?

Только не надо думать, что вы – раба обстоятельств. "Я же не могу его бросить - а как же дети?"; "Если я уйду с постылой работы, на что нам жить?"; "Я бы хотела стать музыкантом, но уже поздно". Все это неправда! Если вы чего-то сильно хотите, вы всегда в состоянии это осуществить, только почему-то не спешите.

Кстати, диета и активный образ жизни улучшают не только фигуру, но и способность принимать трезвые решения.

Михаил Завалов