Сколько весит мужская любовь?

Есть мнение, что вопросами борьбы с ожирением интересуются только женщины. Мужчинам, дескать, все равно, что показывают их весы. Полная чушь! Мужчины очень трепетно относятся к своим габаритам. Вот только диеты и шейпинг они презирают. Потому что вес мужчины зависит не от количества килокалорий в пище, а от… успехов в личной жизни.

Не очень-то я силен во всей этой биохимии, но по опыту могу сказать, что половая жизнь, безусловно, способствует похуданию. Потому что это опять же движение.

Существуют ли в природе мужчины, довольные своим весом? Безусловно. Как правило, это целеустремленные, уверенные в себе молодые люди, которые регулярно занимаются спортом, четко представляют, чем белки отличаются от углеводов, и без отвращения едят протертую морковку. А еще у них есть журнал «Men’s Health» и кубики на животе. Конечно же прекрасно, что такие мужчины существуют на белом свете. Но следует признать – их меньшинство.

Вот у меня, например, нет кубиков на животе. Я не качаюсь, не бегаю марафонов и большую часть времени провожу за компьютером в душном помещении. И уже не так важно, что после работы я часто пью высококалорийное пиво и ем жирное мясо. Проблемы с весом у мужчин обычно возникают из-за недостатка движения.

Вот в школьные годы я был неприлично худым. И все оттого, что много бегал на переменах, играл после уроков во дворе в «футболянку» и честно ходил на физкультуру, где под чутким руководством физрука прыгал через «козла», лазил по канату и делал «березку», лежа на воняющем мастикой мате.

В студенческие годы со спортом я притормозил и начал пить пиво. К счастью, в то время денег хватало только на бутылочное в ларьках, и потреблять его приходилось прямо на улице. Мою фигуру спасало то, что пили его во время долгих прогулок по микрорайону по принципу «одна бутылка на 2,5 километра». Порой этих километров набегало немало.

А еще от ожирения спасал бурный студенческий секс. В каком-то научно-популярном журнале я читал, что во время полового акта мужчина теряет внушительное число калорий. Не очень-то я силен во всей этой биохимии, но по опыту могу сказать, что половая жизнь, безусловно, способствует похуданию. Потому что это опять же движение. И, как правило, довольно интенсивное.

Собственно из всего этого следует логичный вывод: диеты, суперсжигатели жира и прочие глупости не для мужчин. Потому что их фигура зависит в первую очередь от физической активности, а во вторую – от женщин, то есть от отношений с ними. Кстати, иногда секс тут совсем не причем.

Для примера могу рассказать историю о самом радикальном мужском похудании из мне известных.

В университете у меня был однокурсник Витя. Не могу сказать, что мы очень уж дружили, но на филологическом факультете юноши поневоле стараются держаться ближе друг к другу. Просто потому что их мало.

Витя обладал весьма привлекательной внешностью и стройной фигурой, говорили, что он занимается горными лыжами. Девушки на нашем курсе обращали на него внимание, но никак не могли найти общий язык. Дело в том, что Витя был маниакальным автомобилистом и очень редко говорил о чем-то кроме карбюраторов и зимних шин. Честно говоря, и мне было с ним тяжеловато. Конечно, я из мужской солидарности активно кивал и поддакивал, когда мы вместе сидели в столовой, пили чай и обсуждали преимущества корейского автомобилестроения. Хотя по мне, так лучше про баб и футбол разговаривать.

На четвертом курсе в жизни Вити случилось два знаменательных события. Во-первых, родители купили ему подержанную «хонду», а во-вторых, он женился. Надо сказать, что второе событие сильно меркло на фоне первого. Про свою машину он мог рассказывать часами, а про жену нам с трудом удалось узнать, что ее зовут Таня, она блондинка и учится на полиграфиста.

Через год мы заметили, что Витя стал поправляться, у него появился заметный животик. Все связывали это с тем, что он слишком много ездит на новой машине и мало двигается. Сам  Витя сильно комплексовал по этому поводу и пытался предпринимать какие-то меры: бегал по утрам трусцой в парке, вставал из-за стола «с чувством легкого недоедания», вместо пива пил джин-тоник (он менее калорийный) и полностью отказался от чипсов. Увы, ничего не помогало, животик не уменьшался в размерах, и на выпускном Витя уже добродушно шутил, что хорошего человека должно быть много.

Прошло несколько лет. Я уже давно работал и перестал поддерживать отношения со студенческими приятелями. Как-то раз в подземном переходе у метро «Китай-город» меня кто-то окликнул в толпе. Я остановился и стал вертеть головой, но никого не узнавал. Тогда ко мне подошел какой-то растрепанный молодой человек и дружески хлопнул по плечу. Это был Витя.

Узнать его было очень сложно. Он очень сильно похудел, осунулся и казался каким-то изможденным. Мы по-приятельски обнялись, и я предложил ему зайти куда-нибудь выпить. Витя как-то странно улыбнулся и сказал, что тут рядом есть неплохая дешевая чебуречная. Мы отстояли очередь в кассу и получили по жирному дымящемуся чебуреку и по бутылке «Ярпива». Витя нашел свободный столик, за которым можно было стоять. Мы чокнулись пивными бутылками (стаканов нам не дали) и выпили за встречу. Но разговор как-то не клеился. Я спросил, как поживает его «хонда», но Витя как-то вяло ответил, что давно на ней не ездил. Это был плохой знак.

Я расспрашивал его о работе, пытался вспоминать студенческие годы и наших преподавателей, рассказывал, кто из бывших однокурсниц вышел замуж. Витя стоял у столика с отсутствующим видом, кивал невпопад и как-то нервно прихлебывал пиво из бутылки. Тогда я спросил его, как ему удалось так сильно похудеть. Он вздрогнул, как-то странно посмотрел на меня, а потом тихо сказал: «От меня ушла Таня».

И словно всё замерло. Оборвалась песня Кати Лель из большого допотопного магнитофона, перестали шипеть чебуреки в кипящем масле, стих пьяный шум и гам завсегдатаев заведения. Передо мной стоял человек, который несколько лет мечтал похудеть. И мечта стала явью. Вот только цена этой «диеты» оказалась слишком высокой. Как там говорят каскадеры по телевизору перед исполнением особо опасного прыжка? Не пытайтесь повторить этот трюк самостоятельно.

Михаил Дунаев