Влюблена экспересс-методом

В наш суетный век в любовных отношениях особенно ценится скорость. Все хотят, чтобы отношения развивались быстро. Но есть одна проблема. Женщины хотят любви с первого взгляда, а мужчины… секса после первого свидания.

О чем это она? Что я должен купить? Фрукты? Пакет семечек? Упаковку презервативов?

Когда я в детстве читал сказки народов мира, меня всегда очень смущали моменты, где описывалась любовь героя к прекрасной принцессе. Как-то по-глупому там все выходило. Король объявлял потенциальным женихам условия очередного невыполнимого конкурса, тут же собиралась толпа желающих поехать в тридесятое царство зарубить очередного дракона, и положительный герой радостно туда вливался.

И ради чего, спрашивается? Он же с этой принцессой даже не знаком! А вдруг она лютая стерва, будет устраивать мужу истерики и регулярно бить во дворце посуду из хрусталя? А если она уродина какая-нибудь, мало ли что про ее неземную красоту в народе говорят. Короче, напрашивался вывод, что герою нужна не сама принцесса, а, как говорится, «полцарства в придачу». За такой лакомый куш можно любую жену потерпеть.

Как-то раз я поделился своими соображениями с мамой, и она взялась меня переубеждать. По ее словам, все дело было в том, что герой полюбил принцессу «с первого взгляда». Ему, типа, даже знакомиться с ней было не надо. Один раз увидел, полюбил и сразу бросился в тридесятое царство рубить драконов. А там уже и до счастливой свадьбы недалеко. Я маму выслушал, но к идее любви с первого взгляда отнесся скептически. Она сказала, что я – маленький, а когда вырасту, то сам все пойму.

***

И вот я вырос. Не могу сказать, что совсем уж не верю в любовь с первого взгляда. У некоторых моих знакомых что-то подобное случалось. Что же до меня, то я, увы, много раз сталкивался лишь с тем, что чувствовал с первого взгляда сильное сексуальное влечение к той или иной девушке.

Думаю, если бы в сказке герой, увидев принцессу, тут же захотел бы ее трахнуть, это было бы не по законам жанра. Хотя, кто знает, может быть, он как раз ходил рубить драконов в качестве сублимации…

Если мужчины придерживаются реалистических взглядов на идею любви с первого взгляда, то многие девушки, судя по всему, так и остались в плену сказочных стереотипов. Многие мои однокурсницы объясняли мне, что ждут большой и чистой, которая, как им казалось, обязательно нечаянно нагрянет, когда ее совсем не ждешь. Разумеется, это должен быть принц на белом коне, а лучше на белом Мерседесе, красивый, умный, заботливый, верный, добрый, обеспеченный, любящий… список можно продолжать, но лично у меня от зевоты уже сводит скулы. Уж лучше влюбиться в Диму Билана или в Михаила Ходорковского, чем в такого абстрактно прекрасного фантома.

Самое печальное, что девушки, устав ждать принца на белом коне, начинают подгонять под его стандарты обычных мужчин, которые им попадаются. По принципу «я его слепила из того, что было». Мужчина при этом себя чувствует полным идиотом, потому что хоть и приятно, когда к тебе относятся, как к принцу, но ведь от тебя при этом требуют соответствовать высоким образцам. Получается, как в мультике про Шрека, когда у тебя нет малейшего желания целовать спасенную от дракона принцессу, а положение обязывает.

Однажды похожая история случилась и со мной. Несколько лет назад, когда вертикаль власти только строилась, а выборы губернаторов еще никто не отменял, один знакомый пригласил меня поработать пиарщиком в некий предвыборный штаб.

Честно говоря, я всегда не любил заниматься политическим пиаром и всячески уклонялся от подобных авантюр. Но в тот момент работы не было, а деньги предлагали хорошие. К тому же наш кандидат, по моим оценкам, был политическим карликом и никак не мог победить на этих выборах. То есть мы должны были сделать так, чтобы он проиграл с не очень позорным результатом, да и то, если повезет. То есть риска запятнать себя тем, что я привел к власти какого-то урода или бандюгана, не было.

Короче, я согласился, и меня отправили заниматься наглядной агитацией: сочинять тексты листовок, плакатов и агитационных писем избирателям. В помощники мне была откомандирована графический дизайнер Жанна. Я писал тексты, а она их красочно оформляла, а также подчищала в фотошопе портреты нашего кандидата.

Когда мы первый раз встретились, я сразу понял – сработаемся. Жанна была молодой, амбициозной и очень старательной, к тому же мне показалось, что я ей тоже понравился.

Первый рабочий день был тяжелым, мы в срочном порядке готовили несколько вариантов дизайна большого предвыборного плаката, чтобы заказчик выбрал какой-то один. Просидели на работе до позднего вечера, и я галантно взялся проводить Жанну до дома.

По дороге мы разговаривали не о работе, а о жизни, причем солировал я. Жанна мне нравилась, поэтому я немножко выпендривался: в эпическом духе рассказывал о своей учебе в университете, удивил ее заумностью темы дипломной работы, упомянул, что когда-то играл на барабанах в одной рок-группе, к месту процитировал что-то из своей юношеской лирики… Словом, сделал все, чтобы Жанна, когда придет домой, могла сказать: «Мама, сегодня я познакомилась с таким интересным человеком!»

На другой день на работе мы уже общались совсем непринужденно, вечером я снова ее провожал. Я снова что-то болтал о себе и совсем не насторожился тому обстоятельству, что Жанна почему-то стала очень подробно рассказывать о своих родителях. На третий вечер, когда мы проходили мимо местного рынка, Жанна вдруг сказала: «Мне кажется, ты мне должен здесь кое-что купить». Я растерянно огляделся по сторонам. О чем это она? Что я должен купить? Фрукты? Пакет семечек? Упаковку презервативов? И что значит «должен»? Увидев мое непонимание, Жанна указала на торговцев цветами и восторженно добавила: «Мне кажется, это очень в твоем духе».

Я аж закашлялся от потрясения. Ни фига себе! Понятно, что я в рассказах изображаю себя белым и пушистым, но это же не повод! От цветов мне как-то удалось отшутиться, но в тот момент я понял, что девушка взяла меня в серьезную разработку. К концу вечера она намекнула, что бабушка завещала ей двухкомнатную квартиру. То есть «полцарства в придачу» прилагалось.

Не подумайте, что я – какой-нибудь циничный ловелас, я не стал пользоваться влюбленностью Жанны, хотя имел все шансы. Но я понимал, что она принимает меня именно за прекрасного принца, за героя ее романа и не хочет видеть моих реальных житейских недостатков. Выход бы один – открыть ей глаза.

На другой вечер я поменял тему разговора, теперь я непринужденно рассказывал о диких студенческих пьянках, о том, как я расставался с девушками, как регулярно ходил на пересдачи.

После истории про то, как я, возвращаясь с концерта, по пьяни потерял паспорт и получил по лицу от таксиста, я понял – подействовало! Жанна перестала смотреть на меня влюбленными глазами, теперь в ее взгляде сквозила смесь сочувствия и материнской заботы.

На праздничном банкете после выборов (наш кандидат проиграл, но вполне достойно) Жанна заботливо подкладывала мне салат и даже несколько раз пыталась незаметно спрятать мою рюмку. После окончания праздника она вызвала мне такси и по-матерински поцеловала в лоб.

С тех пор мы не виделись. Но я надеюсь, что она все же нашла своего принца и теперь счастливо живет с ним в двухкомнатном царстве покойной бабушки.

Михаил Дунаев