Женщины предпочитают циников

Из всех новомодных праздников День святого Валентина самый чудной и противоречивый. Вроде бы придумано все хорошо. Любовь – достойный повод для торжества, это вам не годовщина принятия какой-нибудь там советской конституции. Но культурного человека страшно раздражает слащавость и сюсюканье, которые почему-то стали неизменными атрибутами этого праздника. Все эти розовые плюшевые зайчата, музыкальные открытки в виде сердечек, коробочки с бантиками, «Ты – мой Валентинчик, я – твоя Валентина», чмоки-чмоки...

Леша не был заурядным бабником, он был Поэтом романтических отношений и почти всегда страстно влюблялся в каждую из своих спутниц.

Только не надо думать, что все мужчины такие циники, что им чужды романтика и рыцарственность. Некоторые мои знакомые, напротив, отчаянно сентиментальны, обожают шепот, робкое дыханье, трели соловья и очень трепетно относятся к Дню Святого Валентина. Казалось бы, именно о таких кавалерах мечтают женщины во всем мире… Ан нет! Нелепые истории случаются и с ними.

Мой хороший приятель Леша со школьной скамьи научился очаровывать прекрасных дам. Нельзя сказать, чтобы он был каким-то фантастическим красавцем, в нашей компании водились и посимпатичней. Однако только Леша умел ухаживать так, что девушке казалось, что она – центр Вселенной. Он был исключительно галантен, всегда подавал даме пальто и умел говорить комплименты таким образом, что они звучали если не искренне, то хотя бы изящно. При этом Леша не был заурядным бабником, он был Поэтом романтических отношений и почти всегда страстно влюблялся в каждую из своих спутниц.

И вот однажды на дне рождения у друга он встретил Девушку Своей Мечты. Ее звали Галя, она лихо пила алкогольные коктейли, в танце зажигательно двигала бедрами под Верку Сердючку и лукаво улыбалась, встретив Лешин случайный взгляд. Дальше все было, как в сказке про «Золушку». Часы пробили 22:30, и прекрасная незнакомка поспешила прочь с бала. Застегивая молнию на высоких сапогах, она пояснила, что через полчаса закрывается их общага. Как оказалось, Галя была студенткой Института Стали и Сплавов.

Обескураженный Леша попросил у красавицы номер мобильного телефона и, о чудо, его получил. Договорились созвониться в конце следующей недели, как раз перед Днем Всех Влюбленных. Несколько дней пылкий влюбленный провел, как на иголках, а затем набрался смелости, позвонил Гале и предложил провести праздничный вечер у себя дома. К его удивлению ответ был положительным. Так что оставалось только одно – подготовить роскошный романтический ужин и этим окончательно покорить хрупкое девичье сердце.

Романтические ужины были его коньком. Для начала Леша устроил так, чтобы все родные уехали на выходные на дачу, а затем отправился в магазин. Там он купил бутылку весьма недурного чилийского вина, полкило парной говядины, итальянскую пасту, немного дорогого сыра и набор специй. Дома он полдня готовил ужин: отбивал мясо, варил пасту, натирал сыр и студил вино. А потом уставил кухню маленькими свечами, зажег их и погасил свет в квартире, оставив, впрочем, маленький ночник в спальне. Просто так. На всякий случай.

Студентка Галя пришла на праздничный ужин с получасовым опозданием. Она бегло поцеловала Лешу в щечку, назвала его душкой и поспешила на кухню, где вплотную занялась кушаньями. Через очень короткое время она справилась со своей порцией и добавкой. Еще через десять минут подчистила и Лешину тарелку. Долив остатки чилийского вина в бокал, она в два глотка осушила его, утерла губы салфеткой и заинтересованно посмотрела на хозяина: «Ну и что мы теперь будем делать?»

Леша подавленно молчал. В темном оконном стекле отражались десятки свечей и контуры пустой бутылки. «Может, телевизор посмотрим?» – предложила Галя и, не дожидаясь ответа, взяла с тумбочки пульт, – «А еще давай ты за пивом сходишь. И за чипсами. А то закуска совсем кончилась».

Ошарашенный Леша, как в бреду, пошел в прихожую, одел пальто, сходил к ближайшему ларьку и купил там на 115 рублей пива и чипсов. Когда он вошел в квартиру, из кухни донесся заливистый девичий смех. По телевизору показывали, как Евгений Ваганович Петросян, новые русские бабки и какой-то толстый лысый хмырь с кожаным портфелем в руках празднуют День Святого Валентина.

Леша некоторое время постоял в коридоре. Потом снял обувь, со звоном поставил на пол пакет с пивом, прошел в спальню и выключил там ночник. Что-то ему подсказывало, что здесь освещение ему больше не понадобится. 

Михаил Дунаев