Как бороться с недостатком кислорода?

  • Врачи
  • Лечение
  • Диагностика
  • Альтернативы

Каждый из нас знает, насколько важен кислород для нашего организма. Но мало кто задумывается: какое количество кислорода необходимо человеку?

Для нормального функционирования организма во вдыхаемом воздухе должно быть не менее 20-21% кислорода. Но реалии жизни таковы, что воздух, которым мы с вами ежедневно дышим, содержит лишь 16-17%. Это существенная разница, такого количества человеку катастрофически мало.

Связано это, прежде всего, с современным ритмом жизни общества: огромное количество машин, а значит и огромное количество выхлопных газов; душные офисы, в которых многие из нас работают; вредное производство с выбросами в атмосферу, кондиционеры и радиаторы, беспощадно сжигающие кислород. А если к этому добавить сидячий образ жизни и нарушение микроциркуляции… Мы живем в состоянии хронической гипоксии.

Головные боли, усталость, апатия, снижение работоспособности, нездоровый цвет лица, плохой сон - все это может служить сигналом о кислородной недостаточности. К счастью прогресс – это не всегда вред, а подчас и новые полезные технологии. Благодаря таким технологиям врачи в своем арсенале имеют специальные устройства, которые производят кислородно-воздушную смесь с высокой концентрацией кислорода – кислородные концентраторы. 90% концентраторов кислорода на российском рынке производит отечественная компания «Армед».

Прежде чем детально обсудить, что это за устройства, необходимо сказать несколько слов про кислородотерапию.

Лечение кислородом можно использовать для облегчения состояния и ускорения выздоровления при лечении огромного количества различных заболеваний:

  1. Заболевания дыхательной системы (рецидивирующие или хронические) - бронхит, пневмония, хроническая обструктивная болезнь легких, астма, трахеит, ринофарингит, синусит, ларингит, ангина, и даже банальное ОРВИ;
  2. Заболевания сердечно-сосудистой системы - артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность, инфаркт миокарда, аритмия, варикоз;
  3. Заболевания нервной системы - черепно-мозговая травма, ишемический инсульт, травма спинного мозга, энцефалопатии;
  4. Заболевания органов зрения - дистрофия зрительного нерва, нарушение кровообращения сетчатки глаза;
  5. Акушерская патология - внутриутробная гипоксия плода, угроза выкидыша, беременность с патологиями, патология эндокринной системы у беременных, гипотрофия плода, беременность с иммуноконфликтом и др.

У детей кислородотерапия используется при заболеваниях дыхательных органов, интоксикации, нарушении кровообращения и обмена веществ, для повышения иммунитета, повышения качества сна.

Кислородотерапия - это уникальный метод облегчения течения множества заболеваний. Однако и такой метод, разумеется, имеет определенные противопоказания:

  • Легочное кровотечение;
  • Острый период инфаркта миокарда;
  • Выраженная дыхательная и сердечная недостаточность;
  • Тромбоэмболия легочной артерии;
  • Гипертонический криз;
  • Гипертоническая болезнь в периоде резкого повышения артериального давления.
  • Острый приступ бронхиальной астмы;
  • Гипертермия;
  • Выраженные симптомы интоксикации.

Противопоказано применение кислородно-воздушной смеси в дыхательных системах с закрытым контуром (с поглотителем углекислоты).

Главное правило – перед тем как принять решение о процедуре кислородотерапии, необходимо проконсультироваться с врачом. Также важно не злоупотреблять лечением кислородом. Передозировка может вызвать обратный эффект. Дозировка и количество времени для пациента также должен назначать врач.

А теперь подробнее о том, что из себя представляют устройства – кислородные концентраторы.

Кислородный концентратор – это специальный прибор, производящий кислородно-воздушную смесь с высокой концентрацией кислорода (до 93%).

Работает устройство по принципу физического разделения газов, содержащихся в воздухе. Воздух буквально просеивается через специальные "молекулярные сита" (цеолитовые фильтры), выдавая на выходе воздушную смесь с высокой концентрацией кислорода. Именно благодаря использованию цеолита такие устройства считаются *пожаробезопасными (в отличие от классических кислородных баллонов).

Концентраторы кислорода, как уже было сказано ранее, особенно популярны среди лечебных учреждений и врачей. Однако в последнее время все популярнее становятся компактные и стильные модели для домашнего использования.

Особенно большой выбор предоставляет все та же компания «Армед». В отличие от западных аналогов, производитель предлагает как компактные, так и профессиональные более мощные модели. При этом все устройства рассчитаны на 10-летний срок службы, защищены гарантией на 3 года и совершенно неприхотливы в обслуживании. Большинство моделей концентраторов снабжены таймерами, что препятствует передозировке (в случаях исполнения рекомендаций врача).

А еще с их помощью можно готовить кислородные коктейли, которые раньше были доступны большинству из нас лишь в условиях санаториев. Смеси для коктейлей и специальные коктейлеры можно также приобрести у официальных дилеров «Армед».

В условиях дефицита кислорода в мегаполисах жить становится все труднее. Особенно когда нет времени постоянно выбираться на природу на свежий воздух. Кислородные концентраторы станут оптимальным решением этой проблемы. Ведь технологии бывают не только вредные, но и полезные.

Опубликовано на правах рекламы.
Многопрофильный медицинский центр. Европейский уровень обслуживания. Доступные цены.
Диагностика. Лечение. Анализы. Оформление медкнижек и медсправок
Современное оснащение. Врачи с научным авторитетом. Работаем 24/7
Мы предоставляем услуги по более чем 20-ти направлениям.
Передовое онкологическое отделение открытого в 1985 году центра высокотехнологичной медицинской помощи, занимающемся здоровьем олимпийцев и космонавтов.
Гинекология. Урология. Дерматовенерология. Все виды анализов и диагностики
Сеть клиник для взрослых и детей. Мировые стандарты диагностики и лечения
Диагностика, лечение, амбулаторная хирургия, реабилитация, фитнес-центр
Мы лечим людей с 1995 года! Все клиники находятся в шаговой доступности от метро.