Креатинин в крови

Креатинин в крови
  • Статья обновлена: 24 января 2024

Уровень креатинина в крови является одним из ключевых показателей деятельности почек. Что же представляет собой креатинин? Механизм его образования достаточно прост. В обеспечении мышц необходимой энергией принимает участие множество сложных биохимических соединений, в число которых входит креатин. Это азотсодержащая карбоновая кислота, принимающая активное участие в энергетическом обмене. Креатин образуется в печени, затем вместе с кровотоком поступает в мышцы, где под воздействием фермента креатинфосфокиназы преобразуется в энергию, распадаясь на метаболиты. Одним из которых и является креатинин.

Синонимы: Сывороточный креатинин, Креатинин сыворотки, 1-метилгликоциамидин, метаболит, Creatinine, Creat, Cre, Blood creatinine, Serum creatinine, Serum Creat

 

Сам по себе креатинин, будучи продуктом распада, уже не представляет для организма ни малейшей пользы, поэтому выводится из организма через почки. При некоторых заболеваниях процесс его выведения может нарушаться. На уровень содержания креатинина в крови влияют также и некоторые физиологические причины.

Креатинин в сыворотке крови всегда относительно стабилен, поскольку он образуется с одинаковой скоростью. В норме уровень креатинина определяется преимущественно объемом мышечной массы человека: чем лучше развиты мышцы, тем выше уровень этого метаболита.

Анализ крови на креатинин

В большинстве случаев количество креатинина определяется при биохимическом анализе крови. Уровень его содержания считается как в мкмоль/л (микромоль на литр), так и мг/дл (миллиграммах на децилитр). Кровь для этого исследования обычно берется из вены.

Рисунок 1. Синтез креатина. Изображение: GeneReviews / NCBI Bookshelf

Показания к анализу

Чаще всего анализ на креатинин назначают для оценки фильтрационной функции почек. Это исследование также актуально для тяжелых травм и многих заболеваний различной природы.

Показания:

  • подозрение на развитие почечной недостаточности;
  • любые заболевания почек (пиелонефрит, поликистоз, мочекаменная болезнь, гломерулонефрит);
  • сильные травмы или ожоги;
  • любые травмы, атрофия или разржюывы мышц;
  • заболевания эндокринной системы;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • острые воспалительные заболевания;
  • сепсис;
  • послеоперационный период.
На уровень креатинина влияет объем мышечной массы. Чем она больше, тем выше показатель. Фото: drobotdean / freepik.com

Подготовка к анализу

Правила подготовки к биохимическому анализу на определение креатинина мало чем отличаются от стандартов подготовки к любому анализу крови. Исследование проводится с утра натощак (последний прием пищи не позднее 8 часов вечера). За сутки до исследования необходимо:

  • избегать нервных стрессов;
  • ограничить физические нагрузки;
  • не посещать сауну;
  • не употреблять алкоголь;
  • не превышать привычный объем мясных блюд в рационе;
  • избегать острого, соленого, жареного;
  • за 1-2 часа до исследования отказаться от курения.

Безусловно, эти правила усложняют пациенту жизнь, но придерживаться их все же необходимо, в противном случае результат исследования будет искажен, что может стать причиной неверной постановки диагноза.

Норма содержания креатинина в крови

До 15 лет на референсные значения пол не влияет – норма содержания креатинина в биохимическом анализе крови (S-Crea) в этот период меняется только в зависимости от возраста. С началом полового созревания гормональная перестройка вносит свои коррективы, поэтому после 15 лет референсные значения у мужчин и женщин меняются. Для удобства приводим таблицу.

Таблица 1. Норма содержания креатинина в крови по возрасту и полу.
Возраст / пол Показатель нормы
Новорожденные дети 20 - 75 мкмоль/л
Младше 1 года 15 - 37 мкмоль/л
1 – 3 года 21 - 36 мкмоль/л
3 – 5 лет 26 - 41 мкмоль/л
5 – 7 лет 27 - 51 мкмоль/л
7 – 9 лет 34 - 52 мкмоль/л
9 – 11 лет 33 - 66 мкмоль/л
11 – 15 лет 45 - 75 мкмоль/л
Старше 15 лет Мужчины 60 – 105 мкмоль/л
Женщины 42 – 80 мкмоль/л

Причины повышенного креатинина

Причины, вызывающие повышенный уровень креатинина в крови пациента, можно разделить на физиологические и патологические.

Физиологические причины:

  • большой объем мышечной массы;
  • занятия силовыми видами спорта (пауэрлифтинг, бодибилдинг, борьба и т.д.);
  • употребление большого количества мясных блюд;
  • применение некоторых лекарственных средств (антибиотики тетрациклинового ряда, цефалоспорины, нестероидные противовоспалительные средства).

Голодание влияет на уровень креатинина

Одна из распространенных физиологических причин повышения уровня креатинина в крови – продолжительные голодания. Если организм недополучает необходимого набора аминокислот и питательных веществ, он начинает использовать собственную мышечную ткань как источник питания. В результате разрушения мышечных волокон и возникает рост уровня креатинина. Поэтому излишнее увлечение голоданием чревато развитием мышечной дистрофии

Голодание – одна из причин повышенного креатинина в крови. Фото: freepik.com

Патологические причины:

  • острые и хронические заболевания почек;
  • нарушение проходимости мочевых путей;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы (из-за нарушенного кровоснабжения страдают почки);
  • избыточная активность щитовидной железы (от чрезмерного синтеза тиреоидных гормонов начинается процесс распада в мышцах);
  • лучевая болезнь;
  • онкологические новообразования;
  • разрывы, сдавления и другие травмы мышц;
  • септический шок;
  • обширные ожоги;
  • эндокринные патологии.

Причины пониженного креатинина

Для специалиста снижение уровня креатинина в сыворотке крови имеет сравнительно невысокое диагностическое значение. Причинами могут стать:

  • беременность (в первые полгода вынашивания ребенка в организме женщины происходит перераспределение кровообращения за счет увеличения объема сосудистого русла);
  • недостаток животного белка в рационе;
  • патологическое снижение объема мышечной массы (мышечная дистрофия).

Последствия отклонения креатинина от нормы

Для начала необходимо понять причину изменения уровня креатинина в сыворотке крови. Если отклонения от нормы обусловлены физиологическими причинами, особого повода для переживаний нет. Однако даже на некоторые физиологические особенности все же следует обратить внимание.

Например, если употребление в пищу большого количества мяса не обусловлено повышенной потребностью белка в организме (прямая потребность существует у атлетов, для которых белок является важным компонентом питания, обеспечивающим рост мышц), это может привести к подагре, а также к ухудшению состояния почек и печени. Особое беспокойство в этом отношении должны вызывать такие предрасполагающие факторы, как замедленный метаболизм, а также сопутствующие заболевания печени и почек.

Если же отклонение уровня креатинина от нормы объясняется каким-либо патологическими причинами, следует своевременно приступить к комплексному лечению, чтобы не допустить усугубления заболевания.

Повышение уровня креатинина в крови встречается у детей и подростков как результат активного роста.

Как уменьшить содержание креатинина в крови

Первое, что следует запомнить: самостоятельное лечение может принести больше вреда, чем пользы. Рост креатинина в биохимическом анализе крови очень часто свидетельствует о наличии опасных заболеваний, поэтому в выборе лекарственных препаратов следует всецело довериться врачу.

При поражении почек или заболеваниях сердечно-сосудистой системы пациенту предлагают госпитализацию и лечение на базе стационара. Помимо лечения основного заболевания, вызвавшего повышение уровня креатинина в крови, врач назначает препараты для нормализации белкового обмена. Также применяется экстракорпоральная детоксикация – это сложная процедура аппаратного очищения крови. Чаще всего используется гемодиализ: венозную кровь пациента очищают через сложный фильтр (диализатор), после чего возвращают назад в венозное русло.

Больше овощей и фруктов в рационе! Правильная диета помогает нормализовать уровень креатинина. Фото: sommail / freepik.com

Важным аспектом нормализации уровня креатинина является диета. От многих любимых блюд придется отказаться, но результат того стоит.

Продукты для снижения уровня креатинина:

  • овощи и фрукты (предпочтительно свежие или отварные);
  • кисломолочная продукция (кефир, ряженка, йогурт);
  • гречка;
  • овсянка;
  • бурый рис;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • ржаной и отрубной хлеб;
  • орехи;
  • мед.

Чтобы ускорить процесс выведения излишков креатинина из организма, пейте больше очищенной воды – желательно не менее 1,5 литров в день. Однако следует помнить, что при болезнях почек количество жидкости в день нужно ограничивать.

Запрещенные продукты:

  • жирные сорта мяса, птицы и рыбы;
  • цельное молоко;
  • острые приправы;
  • копчености;
  • консервация;
  • крепкий чай и кофе.

Употребление мяса и яиц следует свести к минимуму: допускается 2-3 «мясных» дня в неделю. При этом даже в такие дни количество мяса (а также птицы и рыбы нежирных сортов) должно быть умеренным: не более 150 граммов мяса и 1 яйца в день.

Как повысить содержание креатинина в крови

Как и в случае с повышением уровня креатинина, начать следует с устранения причины. Поскольку снижение креатинина в крови чаще всего объясняется физиологическими причинами, следует проанализировать собственный рацион и образ жизни.

Приверженцы лечебного голодания должны понимать, что во всем важен здоровый баланс: не следует подрывать здоровье отказом от необходимых организму веществ.

Пониженный креатинин часто встречается у спортсменов, питание которых не соответствует уровню физических нагрузок. Многие начинающие атлеты в попытках нарастить мышечную массу действуют по принципу «больше – значит лучше», изматывая себя излишне тяжелыми тренировками и при этом напрочь забывая о важности сбалансированного питания.

Организм нуждается не столько в самом креатинине, представляющем собой конечный продукт энергетического обмена, сколько в креатинфосфате, благодаря которому мышцы обеспечиваются необходимой энергией и силой. Именно при расщеплении креатина и креатинфосфата и образуется креатинин.

Список рекомендуемых продуктов:

  • мясо и птица;
  • рыба (особенно богаты креатином сельдь, лосось, тунец);
  • тыквенные семечки;
  • яйца;
  • орехи;
  • бобовые.

Заключение

Для нормализации уровня креатинина в крови важно понимать причину, вызвавшую отклонение от нормы. Как правило, его повышенный уровень наблюдается при заболеваниях почек и сердечно-сосудистой системы, поэтому воздействовать следует именно на основное заболевание.

Прекращение приема лекарств, вызывающих снижение уровня креатинина в сыворотке крови, должно быть согласовано с врачом. В подавляющем большинстве случаев важность терапевтического эффекта перевешивает временный недостаток креатина в мышцах.

Источники

  1. А.В. Смирнов // Национальные рекомендации. Хроническая болезнь почек: основные принципы скрининга, диагностики, профилактики и подходы к лечению 
  2. Д.Ю. Пушкарь, А.Н. Цибин // Лабораторная диагностика в урологии
  3. T. Bjornsson // Use of Serum Creatinine Concentrations to Determine Renal Function
Клиники в Москве