Половые инфекции: найти и обезвредить

Половые инфекции: найти и обезвредить
Фото: Shutterstock/FOTODOM
 3 минуты
  • Врачи
  • Лечение
  • Диагностика
  • Статья обновлена: 18 июня 2020

Каждый микроорганизм ищет для себя наиболее подходящую среду обитания. Одни бактерии чувствуют себя комфортно в кислой среде желудка, другие — в стенках мочеполового тракта, где при определенных условиях вызывают развитие болезни.

Микробов, способных поражать органы мочеполовой системы и передаваться от одного человека к другому во время полового акта, специалисты объединили в особую группу — «возбудители инфекций, передающихся половым путем (ИППП)».

Фактически, инфекции, передающиеся половым путем, являются третьей из самых распространенных групп инфекционных заболеваний непосредственно после ОРЗ и гриппа. По данным экспертов ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), каждый шестой житель планеты страдает той или иной ИППП. Нередко у одного больного выявляются 2 и более заболевания.

О каких инфекциях идет речь?

К числу ИППП сегодня принято относить:

  • сифилис;
  • гонорею;
  • трихомониаз;
  • хламидиоз;
  • уреаплазмоз;
  • микоплазмоз;
  • вирус папилломы человека, проявляющийся остроконечными кондиломами области гениталий;
  • герпетическое поражение половых органов.

Возбудители этих болезней довольно неустойчивы во внешней среде, и заразиться ими можно только при интимном контакте.

Как они могут проявляться?

Кроме пути инфицирования, эти заболевания объединяет схожая симптоматика: как правило, первым признаком заражения становится выраженный дискомфорт в области наружных половых органов и внутри мочеиспускательного канала, а также влагалища у женщин.

Появляются необычные выделения, во время мочеиспускания (которое нередко учащается) и после него пациент испытывает боль.

При наиболее остром и бурном течении страдает и общее состояние: повышается температура тела, появляется выраженный озноб и слабость. Во многих случаях удается связать симптомы болезни с недавним новым половым контактом.

Делайте диагностику вовремя

В настоящее время у половых инфекций наблюдается склонность к скрытому течению и быстрый переход в хроническую форму. Но даже если болезнь не проявляет себя, она приводит к серьезным нарушениям в органах мочеполовой системы. У женщин нарушается структура слизистой оболочки шейки матки: развивается эктопия, которая в дальнейшем может переродиться в рак. Воспаляются внутренние органы (слизистая оболочки матки, маточные трубы, яичники), что становится причиной развития спаечного процесса, образования кист, нарушений менструального цикла и, в конечном итоге, — бесплодия.

У мужчин на фоне половых инфекций тоже может развиться бесплодие, так как проникновение патогенов в предстательную железу, семенные пузырьки и яички вызывает необратимое их изменение. Особенно опасен в этом отношении вирус папилломы человека.

Помимо фертильности, страдает также эректильная функция, ухудшается общее самочувствие и появляется психологический дискомфорт. Поражение предстательной железы и мочевого пузыря может стать причиной появления мучительных симптомов, напоминающих картину простатита, но практически не поддающихся коррекции лекарственными препаратами и другими способами лечения.

Скрытые и хронические болезни диагностировать намного сложнее, чем болезни в острой стадии. Поэтому при появлении тревожных симптомов необходимо в кратчайшие сроки обратиться к врачу.

Эффективные методы диагностики

Способ выявления возбудителя болезни врач выбирает, исходя из информации, полученной в процессе опроса пациента и его объективного осмотра. В некоторых случаях установить диагноз позволяет микроскопическое исследование свежих (нативных) мазков, взятых с области половых органов, а в других даже тщательный микроскопический анализ специально подготовленных препаратов не дает желаемых результатов. Это может быть связано с тем, что болезнетворный микроорганизм (патоген) уже проник в клетки мочеполового тракта, и поэтому стал невидим для лаборанта.

В этих случаях применяются более эффективные методики: например, мазок наносится на питательную среду и выращивается в течение нескольких дней или изучается после обработки флюоресцентными красителями (это методика называется ПИФ). Но золотым стандартом диагностики ИППП в настоящее время считается исследование методом ПЦР (полимеразной цепной реакции). Это очень чувствительный анализ, в ходе которого могут быть обнаружены даже небольшие фрагменты молекул ДНК.

ПЦР позволяет выявить и внутриклеточные бактерии (хламидии, уреаплазмы, микоплазмы), и вирусы (герпеса, папилломы человека). При этом, применяя специальную методику, лаборант может определить и количество выявленного возбудителя. Это играет в диагностике важную роль, так как по уровню концентрации бактерий и количеству вируса (вирусной нагрузке) врач выбирает оптимальную тактику лечения.

Достоверность результатов анализа в первую очередь зависит от техники забора материала для исследования и от качества использующегося оборудования и реактивов. В нашей клинике используются новейшие медицинские стандарты и лабораторные технологии, благодаря чему риск диагностических ошибок сводится к минимуму. Более подробную информацию вы можете найти здесь.

Профилактика — прежде всего

Специалисты Всемирной организации здравоохранения рекомендуют всем женщинам и мужчинам репродуктивного возраста проходить периодическое обследование на наличие половых инфекций. Рекомендуемая частота такого обследования — один раз в два года.

Доверив свое здоровье специалистам, вы убережете себя от серьезных проблем и сможете беспрепятственно в полной мере наслаждаться жизнью.

Источники

  • de Hosson M., De Backer J., De Wolf D., De Groote K., Demulier L., Mels S., Vandekerckhove K., Goossens E. Development of a transition program for adolescents with congenital heart disease. // Eur J Pediatr - 2020 - Vol179 - N2 - p.339-348; PMID:31758312
Клиники в Москве
Дипломы и сертификаты