Кто подвержен остеопорозу?
Остеопороз возникает вследствие снижения минеральной плотности костей (в первую очередь, это результат систематической нехватки кальция).
Наиболее подвержены этому заболеванию:
• пациенты с эндокринологическими нарушениями, а также болезнями почек, крови, ЖКТ;
• люди пожилого возраста, в первую очередь женщины в период менопаузы. Каждая третья женщина после 45-50 лет страдает остеопорозом или остеопенией (ранняя стадия остеопороза);
• женщины хрупкого телосложения, особенно блондинки;
• люди, принимающие препараты группы глюкокортикоидов (в частности, при надпочечниковой недостаточности). Эти препараты способствуют интенсивному выведению кальция.
Остеопороз может также возникать и у детей в возрасте 1-3 года при малом весе и нарушениях питания, а также у подростков в период интенсивного роста.
Симптомы остеопороза
Перелом шейки бедра – самое распространенное последствие остеопороза. Чаще всего это случается с людьми пожилого возраста, когда само срастание костей уже становится проблематичным. Другим частым следствием остеопороза является перелом лучевой кости в типичном месте, а также компрессионные переломы позвоночника.
Заболевание, однако, начинается вовсе не в глубокой старости, а гораздо раньше. Протекает оно бессимптомно, и единственный способ его выявить – регулярно проходить денситометрию.
Денситометрия – измерение плотности костей и их минерального состава – дает возможность определить наличие патологии и ее стадию, а также сделать точный прогноз вероятности развития остеопороза в будущем.
Диагностика остеопороза с помощью денситометрии
Процедура денситометрии безболезненна, нетравматична и безопасна. Работа денситометров основана на использовании рентгенографии, но доза облучения очень мала – она в 20 раз меньше, чем при проведении флюорографии.
В ОН КЛИНИК исследования состояния костной ткани проводятся с помощью современного двухэнергетического рентгеновского остеоденситометра Discovery A (производства компании Hologic, США).
Аппарат Discovery A Hologic позволяет за 10-15 минут:
- измерить потери плотности костной ткани;
- оценить содержание минералов как в отдельных наиболее показательных частях тела (бедро, предплечье, тазобедренный сустав, позвонки L4-L5), так и во всем организме (программа «Wholebody»);
- выявить переломы позвонков;
- провести общий анализ состояния позвоночника;
- сделать прогноз вероятности перелома шейки бедра на ближайшие 10 лет.
Показатели дифференцируются по полу и возрасту в режиме онлайн и сопоставляются с нормативными. На их основании врач ОН КЛИНИК дает пациенту необходимые рекомендации по лечению и профилактике остеопороза.
Современная диагностика на денситометре последнего поколения в ОН КЛИНИК позволяет избежать нарушений развития костной ткани!