Как лечить мужчину средних лет

  • Врачи
  • Диагностика

Сохранить мужественность – значит предотвратить опасные недуги и преждевременную старость

Расстройства потенции и либидо у мужчин

Ученые всего мира все чаще обращаются к расстройствам потенции и либидо у мужчин, как к предвестникам более тяжелых и опасных заболеваний сосудов и сердца.

Так, итальянские медики опытным путем установили: нарушение потенции появляется у большого количества мужчин за 2-3 года до симптомов ишемической болезни сердца (ИБС). 93% мужчин с нарушениями эрекции и ИБС засвидетельствовали, что потенция снизилась за 1-3 года до возникновения проблем с сердцем. Ученые обследовали 285 мужчин с ИБС разной тяжести. У мужчин, страдающих тяжелыми формами ИБС, импотенция встречается чаще, чем у мужчин с легкой формой ИБС. При поражении нескольких коронарных артерий, нарушение потенции встречалось в четыре раза чаще, чем при поражении одной коронарной артерии. Теперь при жалобах на нарушение потенции итальянцев немедленно направляют на более тщательное обследование сердечно-сосудистой системы.

Причины расстройства потенции и либидо у мужчин

«Данные свидетельствуют, что эректильная дисфункция – одна из форм сердечно-сосудистых заболеваний, которая предшествует другим проявлениям, в частности, ишемической болезни сердца. Мужчин с эректильной дисфункцией, но без проявлений ИБС, следует тщательно обследовать, чтобы выявить скрытые формы болезни сердца. Этой группе пациентов врачи должны давать советы по изменению образа жизни», — так прокомментировал результаты исследования представитель Американской Урологической Ассоциации Ira Sharlip.

Со своими западными коллегами полностью согласны и российские медики. Более того, они утверждают: симптомом общего неблагополучия организма является не только нарушение эректильной функции, но и раннее неадекватное снижение уровня основного мужского гормона – тестостерона. На одном из симпозиумов, состоявшемся в рамках ежегодного Всероссийского Конгресса «Мужское здоровье», докладчики доказательно подтвердили зависимость общего состояния здоровья мужчины от состояния его либидо и потенции.

Связь импотенции с сосудистыми заболеваниями

Еще в первой половине ХХ столетия отечественные исследования показали, что артериальная гипертония чаще развивается у мужчин со сниженной половой функцией (С.И.Карчикян, 1930г.), а введение тестостерона оказывает выраженное гипотензивное воздействие (Т.Т.Глухенький, 1946 г.). Современные исследования подтверждают – гипертрофия миокарда левого желудочка достоверно чаще встречается у мужчин со сниженным тестостероном.

У 57% мужчин, перенесших аорто-коронарное шунтирование прежде наблюдалась эректильная дисфункция. А у мужчин, госпитализированных по поводу инфаркта миокарда эта цифра еще выше – 64%. Связь эректильной дисфункции с развитием сосудистых патологий – доказанный факт. Недаром многие врачи называют эректильную дисфункцию «ишемической болезнью ниже пояса». Таким образом, проблемы с потенцией могут и должны стать индикаторами системного атеросклероза, а также ранним сигналом повышенного риска инфаркта миокарда и инсульта.

Снижение уровня тестостерона

Что же касается снижения уровня тестостерона – то в современной клинической практике нет принципиальных сложностей в диагностике уровня поражения гипоталамо-гипофизарно-тестикулярной системы. Поскольку данное нарушение негативно воздействует на состояние многих органов и систем, существенно ухудшает качество жизни пациентов, то целенаправленное обследование мужчин зрелого возраста представляется более чем актуальным.

И российские, и западные исследования красноречиво свидетельствуют: пациентов с нарушениями либидо и потенции, как правило, тревожит целый спектр сомато-вегетативных расстройств, существенно сказывающихся на качестве жизни мужчины. В чем же корень проблемы?

Связана ли импотенция с возрастом?

Ученые уверены – нежелательные для каждого мужчины изменения чаще всего связаны не с возрастом, а с другими обстоятельствами жизни пациентов, в том числе, с распространенностью вредных привычек, некоторыми острыми и особенно хроническими заболеваниями. Запущенные, несвоевременно и неадекватно леченые заболевания часто становятся причиной эректильной дисфункции, а также раннего снижения уровня тестостерона, что само по себе запускает новый каскад физиологических нарушений.

К сожалению, наш мужчина к своему зрелому возрасту подходит, обремененный многими недугами, приобретенными в течение жизни. Так, по статистике (данные ЛПУ г. Москвы), количество пациентов с т.н. полипатиями — двумя и более заболеваниями в анамнезе — в возрасте 50-60 лет составляют 46% от общего количества обратившихся, а в возрасте 60-70 лет - все 58%.

В каком возрасте наступает импотенция?

Попытаемся набросать портрет типичного российского мужчины средних лет. Он имеет как минимум одно заболевание, обращается к разным врачам по поводу вегето-сосудистых симптомов «неясной» этиологии, принимает разные лекарства (как правило, достаточно бессистемно), имеет проблемы с потенцией, но по этому поводу к врачам обращаться не спешит. Стесняется, боится сурового приговора, считает, что медицина в этом случае бессильна. Очень возможно – имеет сниженный уровень тестостерона, однако об этом не подозревает и мучается от быстрой утомляемости, бессонниц, депрессий и проч.

К сожалению, и сами врачи часто недостаточно серьезно задумываются о причинах недомоганий, на которые жалуются их пациенты — мужчины в возрасте от 40 лет и старше. Между тем, современная медицина располагает широким арсеналом средств, способных оказать такому мужчине эффективную помощь, предотвратить опасное развитие сосудистых нарушений, вернуть мужскую силу и – вместе с ней — ощущение полноты жизни.

Мы лечим людей с 1995 года! Все клиники находятся в шаговой доступности от метро.
Крупнейшая компания московского рынка коммерческих медицинских услуг для детей и взрослых.
Диагностика. Лечение всех форм и видов бесплодия. Ведение беременности
Экспресс-диагностика - анализы за 20 минут: ВИЧ, сифилис, гепатиты, мазки
Высокое качество медицинской помощи. На рынке платных медуслуг уже 22 года
Врачи мирового уровня. Современное оборудование.Собственная лаборатория
Медцентр, клиника, Больница для взрослых, Хоспис
Более 150 хирургов высшей категории. Новейшее оборудование. Доступные цены.
Мы предоставляем услуги по более чем 20-ти направлениям.
Мы рекомендуем

Обрезание: оно вам надо

По мнению некоторых ученых, помимо психотравмы, обрезание приводит к заниженной самооценке, неоправданной злобе или депрессиям.

Простатит — кто в группе риска

Название болезни «простатит» происходит от греческого prostates – «стоящий впереди». И, к сожалению, в медицинской статистике простатит тоже «стоит впереди», оставаясь самым распространенным заболеванием сильного пола. При этом большинство мужчин старше 30-35 лет в силу профессии, увлечений или образа жизни относятся к группам риска. Кто они, и какие меры им надо предпринять для сохранения мужского здоровья?

О чем молчат мужчины

Мужчины традиционно ассоциируются с такими определениями, как "сильный", "здоровый" и "цветущий". Однако существует группа заболеваний, о которых мужчины говорить не любят, хотя эти недуги свойственны только им. Речь идет о болезнях мужской половой сферы, для диагностики и лечения которых существует специальная наука - урология.

«Мужской фактор» бесплодия: слово андрологу

В последние годы репродуктивное здоровье мужчин во всем мире стремительно ухудшается. Причины известны: плохая экология, сидячий образ жизни, хронический стресс, поздние браки, беспорядочные половые связи и самолечение ЗППП. Остается вопрос: что делать?

Жизнь после простатита

Большинство мужчин, переживших простатит, стараются избавить себя от малейших воспоминаний об этом заболевании и вернуться к прежней жизни. Вот только делать это нужно осторожно, ведь болезнь всегда может вернуться, а значит, необходимо сделать все, чтобы предотвратить рецидив.

Лечение простатита

Простатит – воспаление предстательной железы, органа, настолько важного для мужского организма, что его недаром называют «вторым сердцем мужчины»