Обрезание: нюансы операции

Обрезание облегчает интимную гигиену, защищает мужчину от многих половых инфекций, а его избранницу – от риска развития рака шейки матки, помогает партнерам продлить минуты интимной близости. Специалисты не устают говорить о пользе и многочисленных плюсах этой процедуры, уже давно превратившейся из сугубо религиозного обряда в одну из самых востребованных урологических операций. И тем не менее у каждого мужчины, задумавшегося об обрезании, неизбежно возникает множество вопросов. Как обрезание отразится на моем здоровье, самочувствии, интимной жизни? Не поздно ли в моем возрасте делать такую операцию? Нравятся ли женщинам обрезанные?

О нюансах операции обрезания (в медицинской терминологии – циркумцизио) мы решили поговорить с опытным хирургом, урологом-андрологом, членом профессиональных ассоциаций РОУ, ПААР и ЕАА Юрием Михайловичем КРЫМКИНЫМ.

Юрий Михайлович КРЫМКИН, уролог, хирург-андролог, член Российского общества урологов, Европейской ассоциации андрологов, Профессональной ассоциации андрологов России.

– Юрий Михайлович, в Вашей личной карточке на сайте «Дельтаклиник» указано, что за 27 лет практики Вы провели более восьми тысяч урологических операций. Какую долю среди них занимает обрезание?

– Точную цифру я Вам не назову, но могу сказать, что циркумцизио – это операция, которая в нашей клинике проводится практически ежедневно. Она очень популярна. Думаю, в этом плане Россия сейчас активно перенимает положительный опыт американцев, среди которых, по данным ВОЗ, примерно 75% обрезаны (при том, что США, как и Россия, страна многоконфессиональная). Там обрезание активно пропагандируется как метод профилактики онкологии и ЗППП.

– И все-таки Россия – не Америка. Не очень верится, что наши соотечественники делают обрезание из соображений профилактики…

– Да, безусловно. Если оставить в стороне религиозные мотивы, у нас, как правило, обрезание выполняется по медицинским показаниям. В первую очередь, это фимоз – сужение крайней плоти, при котором трудно или даже невозможно оголить головку полового члена. У молодых мужчин фимоз может возникнуть на фоне дебюта сексуальных отношений, когда чрезмерное рвение в постели приводит к повреждению уздечки полового члена или наружного отверстия крайней плоти. В микротрещинки на нежной кожице проникают бактерии (не обязательно болезнетворные, это может быть обычная микрофлора его партнерши), в результате начинается воспаление, рубцевание и сужение крайней плоти.

У мужчин в возрасте фимоз часто развивается на фоне сахарного диабета, атеросклероза, системных нарушений миркоциркуляции. Нередки случаи, когда пациент узнает о своем диагнозе «сахарный диабет» именно от врача-уролога, к которому он обращается с проблемой фимоза. Таких мужчин мы детально обследуем вместе с эндокринологом, проводим предварительное консервативное лечение, чтобы нормализовать уровень глюкозы, а затем успешно оперируем.

Ну, и, конечно, в числе медицинских показаний к циркумцизио надо обязательно упомянуть хронический баланопостит (то есть рецидивирующее воспаление крайней плоти и головки пениса) и множественные кондиломы полового члена.

– С баланопоститом все более или менее понятно, но чем опасны кондиломы?

– Кондиломы – это внешнее проявление распространенного онкогенного вируса – вируса папилломы человека. Если у мужчины этот вирус «поселился» на крайней плоти, то со временем он может вызвать рак полового члена, а у его партнерши – рак шейки матки. Это смертельно опасная болезнь. Самое страшное, что рак шейки матки часто уносит жизнь молодых, 30-летних женщин, у которых остаются сиротами маленькие дети.

Вот буквально сейчас у меня наблюдается один пациент с трагической, хотя и обычной, к сожалению, историей. Этот мужчина пришел ко мне примерно полгода назад. В разговоре выяснилось, что он вдовец, один воспитывает двоих детей. Его жена умерла в возрасте 32 лет от рака шейки матки. Как и ожидалось, при осмотре половых органов я обнаружил у него множественный кондиломатоз, анализы подтвердили наличие ВПЧ онкогенного типа. Конечно, мой пациент был потрясен, осознав истинную причину болезни, которая убила его любимую женщину. Врагу не пожелаешь сделать подобное открытие! Но мы оба понимали, что жизнь продолжается, что он еще может жениться, привести своим детям новую мать, и эту женщину нужно обезопасить. Поэтому мы с ним провели комплексное лечение: в первую очередь, была сделана операция обрезания, затем в течение полугода мужчина получал антивирусную терапию. И буквально на днях он, радостный, был у меня на приеме с отрицательным результатом контрольного теста на ВПЧ. И все же я не могу отделаться от мысли, что если бы этот мужчина сделал обрезание и пролечился от ВПЧ на 10 лет раньше, сейчас его супруга была бы жива. Вся моя практика убеждает меня в том, что обрезанные мужчины несут благо для своих партнерш.

– Известно, что обрезание изначально было исключительно религиозным обрядом. Есть ли среди Ваших пациентов те, кто делает эту операцию, чтобы приобщится к новой вере?

– Да, конечно, такие пациенты к нам приходят, и довольно часто. В основном это люди, которые приняли новое вероисповедание – иудаизм или ислам – уже в сознательном, взрослом возрасте.

– Кстати, о возрасте. Есть ли какие-то возрастные ограничения для проведения циркумцизио?

– Никаких возрастных ограничений нет. Есть медицинские противопоказания, такие как свежий инфаркт миокарда, инсульт, шок любой этиологии и так далее. Если же мужчина относительно здоров, он может сделать обрезание тогда, когда сочтет это нужным. И мотивы могут быть самые разные: гигиена, эстетичность, религиозные соображения, желание преобразить свою сексуальную жизнь. Я, вообще, считаю, что обрезание – это операция, которая должна производиться осознанно, не в младенческом, а во взрослом возрасте.

Читать продолжение

На правах рекламы

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.
Медпортал рекомендует