Коварство фиброза: почему хронический простатит так сложно вылечить

  • Врачи
  • Диагностика

Почти каждый пятый мужчина в какой-либо момент жизни сталкивается с крайне неприятной болезнью — хроническим воспалением предстательной железы, или простатитом. Чаще всего он наблюдается между 30 и 50 годами, но может проявиться практически в любом возрасте.

Предстательная железа — имеющийся только у мужчин орган размером с грецкий орех и массой около 20 граммов (в норме). Она расположена прямо под мочевым пузырем, и сквозь нее проходит мочеиспускательный канал, в который открываются и семявыносящие протоки. Железа вырабатывает жидкий компонент семенной жидкости и регулирует потоки мочи и спермы.

Из-за особенностей анатомии и распространенности инфекций мочевыводящих путей воспаление простаты — не редкость, причем во многих случаях оно развивается постепенно или переходит в хроническую форму после острого начала. Существует две основные разновидности хронического простатита в зависимости от причины его развития.

Бактериальный вызывает длительно (три месяца и более) существующая бактериальная инфекция, которая обычно заносится с мочой. Этой формой, как правило, страдают мужчины с хроническими или часто повторяющимися инфекциями мочевыводящих путей.

Причины абактериального простатита окончательно не изучены. Предполагают, что он может быть связан с нарушениями со стороны сосудов и нервов железы; аутоиммунными процессами или застоем мочи, обладающей раздражающим действием и др.

Диагностику хронического простатита и уточнение его причин проводят на основании осмотра, результатов анализов и инструментальных исследований.

Вне зависимости от формы заболевания наиболее часто мужчину беспокоят:

  • боль в промежности, у основания полового члена, внизу живота, иногда отдающая в спину;
  • затрудненное и/или болезненное мочеиспускание;
  • частые и резкие позывы к мочеиспусканию;
  • ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря;
  • боль при эякуляции.

Иногда к этим проявлениям добавляются боль при дефекации и разной степени нарушения эрекции.

Как правило, хронический простатит протекает волнообразно: симптомы то ослабевают, то возникают с новой силой. Активность воспалительного процесса также может изменяться, однако полностью он не останавливается, продолжая негативно воздействовать на орган.

Любое хроническое воспаление приводит к отложению коллагена, гликозаминогликанов и замещению функциональных клеток органа плотной соединительной тканью — это явление известно как фиброз. В случае простатита его последствия особенно неприятны: это и ухудшение проникновения лекарственных средств в железу (и, как следствие, возможно снижение эффективности терапии), и нарушения кровоснабжения, и усугубление дискомфорта (болевых ощущений и нарушений мочеиспускания), и повышенный риск нарушений эрекции и способности к зачатию (бесплодие). При этом, чем дольше присутствует воспаление, тем сильнее усугубляются фиброз и его последствия и, зачастую, без специального лечения он становится необратимым.

Лечение хронического простатита представляет собой непростую задачу из-за особенностей анатомии и функций предстательной железы. Полностью устранить воспаление удается далеко не всегда, и во многих случаях заболевание через некоторое время возобновляется (возникают обострения), особенно при выраженном фиброзе.

В силу этого, как правило, полагаются на комплексную терапию хронического простатита. Если присутствует бактериальный фактор, обязательно применяют длительные курсы антибиотиков, подобранных с учетом чувствительности микроорганизмов. Практически при любых формах заболевания не обойтись без обезболивающих и противовоспалительных средств; могут понадобиться препараты, влияющие на обмен веществ и тонус мышц простаты (альфа-адреноблокаторы и т.п.), а также немедикаментозные средства, физиопроцедуры.

Отдельную важную задачу в лечении хронического простатита представляет борьба с фиброзом. Как уже говорилось, он не только способствует дальнейшей хронизации воспалительного процесса и его рецидивам, но и снижает эффективность проводимой терапии. Поэтому в составе комплексного лечения часто рекомендуют применять ферментные противофиброзные средства.

На отечественном рынке таким лекарственным средством служит бовгиалуронидаза азоксимер (Лонгидаза). Он представляет собой фермент гиалуронидазу, который способствует разрушению (гидролизу) компонентов фиброзной ткани и улучшению микроциркуляции в простате; этот фермент соединен со специальным биологически активным носителем, который со своей стороны обеспечивает еще ряд свойств, например противовоспалительное.

Курс лечения свечами Лонгидаза включает от 10 до 20 введений суппозиториев по 1 разу в 2-3 дня. Как показали клинические испытания, подобная схема применения быстрее ослабляет клинические проявления простатита (улучшает мочеиспускание и снижает тазовую боль, восстанавливает мужское здоровье), обеспечивает более длительную ремиссию и снижает число обострений хронического простатита в 2,8 раза, а также повышает эффективность комплексной терапии почти на 30%.

Благодаря универсальности противофиброзного действия препарат успешно применяют и при других урологических заболеваниях, таких как интерстициальный цистит, стриктуры (сужения) уретры и мочеточников, болезнь Пейрони, начальная стадия доброкачественной гиперплазии предстательной железы, а также для профилактики образования рубцов и стриктур после оперативных вмешательств на уретре, мочевом пузыре и мочеточниках.

Курс лечения хронического простатита свечами Лонгидаза включает от 10 до 20 введений суппозиториев (в зависимости от тяжести заболевания) по 1 разу в 2-3 дня на ночь. Как показали клинические испытания, подобная схема применения способствует ослаблению клинических проявлений простатита (нарушений мочеиспускания, тазовой боли, эректильных расстройств), обеспечению более длительной ремиссии и снижению числа обострений хронического простатита. Кроме того, она может повысить эффективность комплексной терапии.

Благодаря универсальности противофиброзного действия препарат может быть полезен и при других урологических заболеваниях, таких как интерстициальный цистит, стриктуры (сужения) уретры и мочеточников, болезнь Пейрони, начальная стадия доброкачественной гиперплазии предстательной железы, а также для профилактики образования рубцов и стриктур после оперативных вмешательств на уретре, мочевом пузыре и мочеточниках.

Имеются противопоказания. Перед началом лечения необходимо проконсультироваться со специалистом или ознакомиться подробно с инструкцией.

Литература

  1. Зайцев А.В., Ходырева Л.А., Дударева А.А., Пушкарь Д.Ю. Современный взгляд на применение ферментных препаратов у больных хроническим простатитом. Клиническая дерматология и венерология, №3, 2016, http://petrovax.ru/upload/iblock/a5a/zaytsev_longidaza.pdf
  2. Ходырева Л.А., Дударева А.А, Карпов В. Лонгидаза в комплексной терапии хронического простатита, http://www.umedp.ru/upload/iblock/3df/3dfeeb8e48bceb532fdf675df2a07038.pdf
  3. Авдошин В.П., Михайликов Т.Г., Андрюхин М.И. и др. Оценка эффективности лечения больных хроническим простатитом препаратом Лонгидаза 3000МЕ.Эффективная фармакотерапия в урологии, №4, 2010, http://umedp.ru/articles/OtsenkaklinicheskoyeffektivnostipreparataLongidazavkompleksnomlecheniibolnykhkhronicheskimprostatito.html

Опубликовано на правах рекламы.
Клиники в Москве
Мы лечим людей с 1995 года! Все клиники находятся в шаговой доступности от метро.
Клиника для детей и подростков. Запись - 24 часа. Нам доверяют с 2002 года
Круглосуточный медцентр в Люберцах. Все виды анализов. Консультации узких специалистов.
Лечение доброкачественных и злокачественных новообразований с помощью современных методов
Мы предоставляем услуги по более чем 20-ти направлениям.
Многопрофильная клиника «Доктор озон». Отделение женской консультации.
В центре ведут прием специалисты более 14 направлений, в том числе для детей.
Врачи мирового уровня.Современное оборудование.Своя лаборатория. Сухаревская
Гинекология. Урология. Дерматовенерология. Все виды анализов и диагностики
Все виды анализов и диагностики 24 часа. Конфиденциально. Без очередей
Похожие статьи