Суррогатное материнство: за и против

  • Врачи
  • Лечение

Представьте себе тему настолько противоречивую и обсуждаемую, способную вызвать яростные споры в любой компании любого возраста и пола, тему, на которой спекулируют морализаторы и ханжи, но при этом многие слышат в их предостережениях здравое зерно. Да, вы угадали, это – суррогатное материнство.

Так получилось, что современные условия жизни не требуют от женщин рожать всю свою жизнь, начиная с 14-летнего возраста. В этом, разумеется, есть свои плюсы, но подобное вольное распоряжение своей репродуктивной функцией (или священной обязанностью размножаться, тут как кому нравится) породило проблему массового бесплодия. Возможность пожить для себя, да и чего греха таить, большие расходы, связанные с рождения детей в современном обществе, породили ситуацию, в которой инстинкт размножения конкурирует с экономическими и социальными мотивами.

Такая ситуация приводит к тому, что в средней семье в развитых странах рождается меньше двух детей и рождаются они поздно. А репродуктивная функция, как известно с возрастом деградирует, и решение завести ребенка после 30 вполне может привести в результате к поиску суррогатной матери.

Кто такая суррогатная мать?

Итак, суррогатная мать, это женщина, вынашивающая и рожающая ребенка за того, кто по каким-то причинам не может это сделать. Вынашивает она генетически чужого ребенка, эмбрион которого получен в результате процедуры ЭКО от биологических родителей.

В этом упрощенном определении уже содержится столько вызовов традиционным представлениям о семье, браке, рождении детей и вообще обычному представлению о жизни, что оно вполне естественно подвергается жесткой критике хранителей устоев.

Люди боятся превращения в «машины по воспроизводству», хотя их никто не заставляет быть суррогатными матерями. Люди апеллируют к «общечеловеческим ценностям», забывая, что такие если и есть, то вряд ли относятся к праву и возможности вынашивания ребенка. Люди говорят об «аморальности и греховной практике» забывая, что не вся планета исповедует их мораль и согласна с их понятием греха. Люди склонны видеть во всем новом и непривычном угрозу, особенно когда это новое касается самого сокровенного и оберегаемого табу явления – зачатия и рождения человека.

Так как учесть все различные мнения, основанные на личных и групповых пристрастиях людей со всего света практически невозможно, суррогатное материнство как явление четко существует сегодня только в правовом поле.

Что говорит закон?

Закон достаточно четко регулирует все, что связано с этим явлением.

В России суррогатное материнство официально разрешено с ноября 2011 года.
«Суррогатной матерью может быть женщина в возрасте от двадцати до тридцати пяти лет, имеющая не менее одного здорового собственного ребенка, получившая медицинское заключение об удовлетворительном состоянии здоровья, давшая письменное информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство. Женщина, состоящая в браке, зарегистрированном в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, может быть суррогатной матерью только с письменного согласия супруга. Суррогатная мать не может быть одновременно донором яйцеклетки».
ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан Российской федерации» статья 55, п.10

Отечественное законодательство четко регулирует список медицинских показаний, при которых можно воспользоваться суррогатным материнством. Для врачей же и ученых это новаторский метод, позволяющий иметь детей даже тем женщинам, у которых, например, нет матки, либо тем, кто пережил несколько неудачных попыток ЭКО. Закон не запрещает пользоваться услугами суррогатных матерей отцам-одиночкам – подобные прецеденты в стране уже были и сейчас несколько отцов растят детей, рожденных такими матерями.

В заключение

Технологии ЭКО в последние десятилетия прогрессируют невиданными темпами, и идея суррогатного материнства возникла вскоре после того, как стало ясно, что выносить генетически чужого ребенка возможно.

В руках у врачей и появился новый инструмент для выхода из, казалось бы, безнадежных ситуаций, а у людей, имеющих здоровье и желание рожать – возможность помочь бесплодным парам. Если раньше можно было просто развести руками и сказать: «Мы ничем не можем вам помочь», то теперь у нас уже есть выбор. Неоднозначный, сложный и бросающий вызов традициям, но есть.

Подробнее о программах суррогатного материнства.

Источник: клиника ЭКО «АльтраВита».
Получить консультацию, уточнить цены или записаться на прием Вы можете по тел: 8 (800) 555-8122

Опубликовано на правах рекламы.
Врачи мирового уровня.Современное оборудование.Своя лаборатория. Сухаревская
Врачи высшей категории. Анализы, УЗИ. Независимая лаборатория. Гинекология. Урология
Врачи мирового уровня.Современное оборудование.Своя лаборатория. Маяковская
Филиал крупнейшего лабораторно-диагностического центра в Люберцах.
Госпитализация на лечение в стационар 24 часа
Высокое качество медицинской помощи. На рынке платных медуслуг уже 22 года
Опытные врачи. Анализы. УЗИ. Конфиденциально. Без очередей. Скидки. 24 часа
Клиника «Центр ЭКО» проводит лечение всех форм бесплодия.
Медцентр, клиника, Больница для взрослых, Хоспис
Мы рекомендуем

Как "получаются" близнецы

Запланировать рождение близнецов невозможно. Но зато существуют вполне объективные причины, которые повышают вероятность рождения двух и более малышей одновременно.

Эндометриоз: просто о сложном

Многим женщинам детородного возраста это слово знакомо не понаслышке. Болезнь, часто протекающая бессимптомно, является одной из основных причин бесплодия.

Мифы о бесплодии

Вокруг проблемы бесплодия существует множество мифов и заблуждений, которые распространяют люди, далекие от медицины.

Как родилась идея ЭКО

Первое ЭКО у млекопитающих провёл биолог Чжан Минцзюэ. Он же доказал реальность этой процедуры для человека.

Диагностика бесплодия в сложных случаях

На этапе подготовки к реализации тех или иных программ вспомогательных репродуктивных технологий часто встает вопрос о необходимости эндоскопического вмешательства. О том, что собой представляет эндоскопия при бесплодии, и в каких случаях она применяется, мы поговорим в данной статье.

Успех со второй попытки

Эффективность программы ЭКО, даже в лучших клиниках мира, не превышает 35%. При этом необходимо понимать, что такой процент обеспечивается оптимальными условиями для реализации протокола, к примеру — изолированный трубный фактор бесплодия.