Аорто-коронарное шунтирование, или операция президентов

Аорто-коронарное шунтирование, или операция президентов
  • Врачи
  • Лечение
  • Диагностика
  • Статья обновлена: 18 июня 2020

Так уж сложилось, что методы лечения тех или иных заболеваний начинают активно обсуждаться в прессе только тогда, когда в руки врачей попадает знаменитость мирового масштаба.

Очередным «виновником» всплеска неподдельного интереса к кардиохирургии стал экс-президент Соединенных Штатов Америки Билл Клинтон (Bill Clinton), легший 7 сентября 2004 года на операционный стол в Колумбийском университете.

Не такая уже экзотическая, а скорее даже массовая операция аорто-коронарного шунтирования (АКШ, coronary artery bypass operation — англ.), сделанная такому известному политику, мгновенно становится мировой новостью номер один. А то, что подобное оперативное вмешательство благополучно переносят несколько сотен тысяч человек в год — это уже не так важно. Билл Клинтон пополнил достаточно именитую компанию — в различное время подобную операцию на сердце перенесли Борис Ельцин и Виктор Черномырдин, Чингиз Айтматов и Дэвид Боуи, а также многие не менее известные люди.

Новая старая операция

Ишемическая болезнь и ее острое проявление - инфаркт миокарда, к сожалению, всегда стабильно держались в тройке лидеров по уничтожению человеческих жизней. Боролись с непроходимостью коронарных сосудов по-разному. В первой половине XX века обходились терапевтическими методами — использовали различные группы медикаментов. Затем на помощь терапевтам-кардиологам поспешили кардиохирурги.

Приятно осознавать, что первым операцию АКШ разработал и провел наш соотечественник — ленинградский профессор Василий Иванович Колесов. Произошло это в 1964-ом году, а уже в 1966-ом всесоюзный конгресс кардиологов принял решение запретить вредоносную операцию. Гонения на Колесова продолжались до тех пор, пока революционным методом лечения ИБС не заинтересовалась мировая медицинская наука. Методику операции начали совершенствовать и развивать, травматичность самой операции и количество послеоперационных осложнений уменьшалось, количество успешно прооперированных росло. Разработки российских ученых позволили вдвое сократить время проведения операции, и теперь дать новую жизнь сердцу хирурги могут за 1-6 часов, в зависимости от тяжести заболевания.

Нормальные хирурги всегда идут в обход

Решение о необходимости АКШ тому или иному пациенту врач принимает, учитывая все данные лабораторных, функциональных, рентгеновских и инструментальных исследований. Каждый человек индивидуален, и заболевание течет у всех по-разному, поэтому и методы лечения используются разные. Суть АКШ состоит в создании обходных путей кровоснабжения сердечной мышцы — шунтов, минуя пораженные атеросклерозом коронарные артерии. Называется такой обходной путь анаcтомозом. Материалом для него чаще всего является вена самого пациента, взятая из-под кожи бедра. Один конец вены вшивается в аорту, второй — в коронарную артерию ниже места сужения (закупорки). В последнее время кардиохирурги предпочитают использовать для создания шунта не вены, а артерии, взятые либо с внутренней поверхности грудной стенки, либо с предплечья. Артерия более долговечна и приспособлена работать именно в условиях высокого кровяного давления, а в аорте оно максимально. По данным литературы, шунт, сделанный из подкожной вены (бедро), не подвергается закупорке на протяжении года в 80-90 процентах случаев и на протяжении 10 лет в 65 процентах случаев. Внутренняя грудная артерия (грудная стенка) исправно служит в течение года в 98 процентах случаев и в течение 10 лет в 90 процентах случаев. Лучевая артерия (предплечье) безотказно работает течение года в 93,5 случаев и в течение 5 лет в 83 процентах случаев. Именно поэтому популярность АКШ растет в геометрической прогрессии, а количество прооперированных исчисляется миллионами.

Маневры внутри грудной клетки

В любом случае, чтобы добраться до сердца, хирургам необходимо вскрыть грудную клетку. А вот как именно ее вскроют — зависит от того, как именно решат оперировать пациента врачи — останавливая сердце на время операции или не останавливая. Выбор зависит от конкретного пациента и конкретной ситуации. Исторически первым вариантом была операция именно на остановленном сердце. На время вмешательства кровь из сердца отводится в специальный аппарат искуcственного кровообращения. Там кровь обогащается кислородом и возвращается в организм опять же минуя сердце. Для проведения такого варианта операции грудина рассекается по средней линии и грудная клетка открывается практичеcки целиком. Длительность вмешательства — от 3 до 6 часов, в зависимости от количества накладываемых анастомозов.

Понятно, что послеоперационная реабилитация в этом случае гораздо длиннее, так как необходимо полное сращение рассеченной кости. Обычно для полного восстановления функций после операции с искуcственным кровообращением требуется несколько месяцев. В настоящее время все более широкое применение находят менее травматичные варианты операции — через минидоступ на работающем сердце. Это стало возможным благодаря развитию хирургической и эндоскопической техники. Разрез при таком варианте производится в межреберье, между ребрами вводится специальный ранорасширитель, который помимо всего еще и уменьшает колебания сердца. Целостность костей в этом случае не нарушается, операция длится 1-2 часа, послеоперационное пребывание в клинике — не больше недели.

Понятно, что такой вариант АКШ требует высокого мастерства хирурга. Американский кардиохирург Роберт Емери, начав выполнять коронарное шунтрирование из минидоступа, охарактеризовал эту операцию как более легкую для больного и более трудную для хирурга. Еще один немаловажный факт — уменьшается риск снижения интеллекта пациента. Ученые Дьюкского медицинского центра (США) обследовали 261 пациента, которым была сделана операция аортокоронарного шунтирования с применением искусственного кровообращения и пришли к выводу, что больше чем у половины из них наблюдалось снижение интеллекта. К моменту выписки из больницы умственная работоспособность была заметно понижена у 53 процентов больных. Через полгода после выписки такие проблемы отмечены у 24 процентов пациентов. Подобные проблемы не возникают у пациентов, которым операция сделана на работающем сердце без применения искусственного кровообращения.

Возвращение в строй

АКШ не является панацеей от ишемической болезни, она лишь позволяет устранить следствие, не убирая основную причину. В данном случае основной причиной проблем с кровоснабжением сердца является атеросклероз. Поэтому жизненно важным для пациента является соблюдение определенной стенокардии, одышки и сопровождающего их страха смерти. Хирурги дают пациенту второй шанс, а как им распорядится человек — зависит только от него самого.

Клинтона подставил фаст-фуд

Для 58-летнего Клинтона боль в сердце была подобна грому среди ясного неба. Диагноз, поставленный врачами, поверг в шок не только самого Клинтона, но и всех американцев, привыкших к спортивному и подтянутому, а значит, здоровому президенту. Сначала экс-президент свалил всю вину на своих предков, сказав о генетической предрасположенности к ИБС, но затем признался, что основная причина — увлечение ресторанами быстрого питания. «Я возможно причинил себе вред, тем что долгие годы был крайне неразборчив в еде», — пояснил Клинтон. Обследование выявило серьезные проблемы с кровотоком в четырех коронарных артериях, просвет некоторых из них оказался суженным на 90 процентов.

Бедствия с последствиями

Изучив все данные, кардиохирург Крейг Смит (Craig Smith) принял решение остановить сердце экс-президента на время операции, посчитав такой метод проведения АКШ наиболее безопасным в данном случае. Операция началась в 8 утра, а в 16.30 Клинтон очнулся от наркоза уже с обновленным сердцем, на котором появились 4 анастомоза. Для создания обходных путей были использованы сосуды грудной стенки и бедра. Хирурги отметили хорошее состояние миокарда бывшего президента и уверили семью и пристально следивших за ходом операции американцев, что послеоперационный прогноз очень оптимистичный и Клинтон достаточно быстро восстановится после вмешательства. Прогноз оправдался, и уже 10 сентября пациент был выписан из больницы.

Восстановительный период проходил достаточно гладко, однако самочувствие Клинтона через несколько месяцев после операции не соответствовало тому, что должно было быть. Причина выяснилась очень скоро — через полгода после АКШ у экс-президента развилось достаточно редкое осложнение: рубцово-спаечный процесс в левой половине грудной клетки. По признанию Крейг Смита, из 6 тысяч пациентов с АКШ, которых он наблюдал, подобная патология встречалась всего у 10. Попал в это число и Клинтон. Теперь ему предстоит перенести как минимум одну операцию по удалению рубцовых разрастаний, приведших к спадению нижней доли левого легкого. И сколько еще таких операций будет — неизвестно, обычно спаечный процесс имеет нехорошую привычку рецидивировать.

Предупредить все-таки легче

В одном из интервью Клинтон заявил, что проблемы с сердцем начались задолго до проведенной ему операции. Экс-президент просто не придавал значения периодически возникающим болям, считая это проявлением возрастных изменений. Первые признаки появились вскоре после того, как он покинул Белый Дом, но он просто не обращал на них внимания. Остается надеяться, что второй шанс, который дали сердцу экс-президента кардиохирурги, Клинтон использует с умом и пересмотрит свое отношение к образу жизни, своему организму в целом и к питанию в частности. Впрочем, об этом стоит задумываться и всем нам, причем еще до того, как прозвучит первый звонок «оттуда» в виде приступа стенокардии или инфаркта.

Источники

  • Radiushin D., Loskutov O. PREVENTION OF CEREBROVASCULAR MICRO-EMBOLIZATION DURING AORTA-CORONARY BYPASS UNDER CONDITIONS OF ARTIFICIAL BLOOD CIRCULATION. // Georgian Med News - 2019 - Vol - N294 - p.83-87; PMID:31687955
  • Suzutani M., Muraoka A., Kurumisawa S., Akutsu H., Shimizu K., Kawahito K. [Coronary Artery Perforation during Excimer Laser Coronary Angioplasty;Report of a Case]. // Kyobu Geka - 2019 - Vol72 - N6 - p.466-469; PMID:31268023
  • Kolli KK., Min JK. Image-Based Computational Fluid Dynamic Analysis for Surgical Planning of Sequential Grafts in Coronary Artery Bypass Grafting. // Annu Int Conf IEEE Eng Med Biol Soc - 2018 - Vol2018 - NNULL - p.4893-4896; PMID:30441440
  • Massberg S., Polzin A. [Update ESC-Guideline 2017: Dual Antiplatelet Therapy]. // Dtsch Med Wochenschr - 2018 - Vol143 - N15 - p.1090-1093; PMID:30060279
  • Stingl J., Musil V., Pirk J., Straka Z., Setina M., Sach J., Kachlik D., Patzelt M. Vasa vasorum of the failed aorto-coronary venous grafts. // Surg Radiol Anat - 2018 - Vol40 - N7 - p.769-778; PMID:29766230
  • Kadric N., Osmanovic E. Rhythm Disturbance After Myocardial Revascularization. // Med Arch - 2017 - Vol71 - N6 - p.400-403; PMID:29416199
  • Kuo CC., Hsing CH., Chen CI., Lee CH., Cheng BC. Robotic totally endoscopic coronary artery bypass for isolated ostial stenosis of the left coronary artery. // J Thorac Dis - 2017 - Vol9 - N12 - p.E1060-E1063; PMID:29312766
  • Kinoshita E., Kawahito K., Muraoka A., Sugaya A., Aizawa K., Misawa Y. [Coronary Artery Perforation Secondary to Primary Percutaneous Coronary Intervention;Report of a Case]. // Kyobu Geka - 2017 - Vol70 - N13 - p.1121-1124; PMID:29249793
  • Paterson HS., Bannon PG. Composite Y Grafts From the Left Internal Mammary Artery: Current Considerations. // Heart Lung Circ - 2018 - Vol27 - N2 - p.133-137; PMID:29126818
  • Saba SG., Makaryus JN., Kahn S., Shah R., Meraj P. Inadvertent anastomosis of the left internal mammary artery to the great cardiac vein. // Cardiovasc Revasc Med - 2018 - Vol19 - N1 Pt A - p.75-76; PMID:28578897
Дипломы и сертификаты