Хирургическое лечение

  • Врачи
  • Лечение
  • Диагностика

Целями хирургического лечения при ИБС является восстановление просвета артерии (реваскуляризация), суженного атеросклеротической бляшкой.

Добиться этого лекарственными средствами невозможно. Существует несколько вариантов проведения операции:

Операция стентирования

Стентирование (чрескожная коронаропластика)

Восстановление просвета артерии достигается за счет введения в нее стента, представляющего собой сетчатую металлическую трубочку. Под контролем рентгена стент устанавливается прямо напротив бляшки и расширяется с помощью надувного баллона (из-за чего операцию иногда называют баллонной ангиопластикой). Вся операция проводится через вену бедра с помощью специального проводника (катетера) под местным обезболиванием, так что пациент во время нее находится в сознании, может говорить и выполнять команды врача.

Итог операции во многом зависит от качества стента и его материала. Существует масса разновидностей стентов, в том числе такие, которые умеют раскрываться сами, без помощи баллона, и стенты, которые после их введения сами выделяют лекарственные вещества.

Стентирование обеспечивает восстановление просвета сосуда, нормализацию кровотока и исчезновение симптомов (болей). Но остановить глобальный процесс атеросклероза оно не может, и пациенту необходимо принимать профилактические лекарства. Частым осложнением стентирования является повторное вырастание бляшки в том же или другом месте, при этом требуется повторная операция.

В настоящее время стентирование не рекомендуется при стабильном течении ИБС, в этом случае лучше применять лекарственные препараты. Оправдано оно при прогрессировании заболевания и при подозрении на инфаркт миокарда.

Аорто-коронарное шунтирование

Другой метод восстановления просвета сердечных артерий, его начали использовать раньше, чем стентирование. Суть его заключается в создании шунта (обходного пути), по которому кровь проникает в сердце, минуя пораженный участок артерии. Эта операция более серьезная, чем стентирование, проводится под общим наркозом на открытом сердце через разрез груди. Часто требуется подключение аппарата искусственного кровообращения. Особенности операции – какие сосуды используют в качестве шунта, останавливать сердце или нет и др. – зависят от степени поражения сердца.

АКШ предпочтительно при закупорке сразу нескольких артерий сердца, а также у пациентов высокой группы риска – старше 65 лет, диабетиков, страдающих сердечной недостаточностью.

Трансмиокардиальная лазерная реваскуляризация

Достаточно редкий хирургический метод лечения ИБС. Заключается в том, что с помощью специальной лазерной установки в сердечной мышце делается от 20 до 40 и тонких сквозных ходов глубиной вплоть до полости левого желудочка. По этим ходам кровь поступает к сердечной мышце непосредственно из левого желудочка, минуя коронарные артерии. Процессы, происходящие в сердечной мышце после такого вмешательства, до конца не изучены, однако у больных отмечается улучшение самочувствия, повышение работоспособности, уменьшение болевого синдрома. В последнее время появилась тенденция делать ТМЛР одновременно со стентированием или АКШ.

Пересадка сердца

Крайняя мера, к которой прибегают в случае тяжелых поражений сердца, сопровождающихся выраженной сердечной недостаточностью. Выполнение операции затрудняется необходимостью поиска подходящего донора, в связи с чем менее 1% больных, подходящих под критерии для пересадки сердца, получают ее.

Медцентр, клиника, Больница для взрослых, Хоспис
16 филиалов. 900 специалистов. Запись - 24 часа. Нам доверяют с 2002 года.
Гарантированное высокое качество обслуживания пациентов.
Госпитализация на лечение в стационар 24 часа
Высокое качество медицинской помощи. На рынке платных медуслуг уже 22 года
Медицинская компания создана в 2001 г. Клиника располагает лицензиями на 17 видов медицинской деятельности
Стационар. Кабинеты консультативного приёма. Кабинеты лечебного приёма
Мы рекомендуем

Как впервые перевязали открытый артериальный проток

26 августа 1938 года впервые удалось хирургическим путём скорректировать порок сердца у ребёнка.

Как выжить в магнитную бурю

Всего в мире 10–15 процентов людей чувствительны к магнитным бурям. Наибольшие отклонения в физическом состоянии наступают спустя 24–48 часов после магнитной бури.

От ржавого гвоздя до коронарного шунтирования. Владимир Демихов

Трансплантация сегодня стала обыденностью. Но были люди, для которых это было отчаянное новаторство.

Остановленное сердце

Для хирургического вмешательства сердце необходимо на время остановить: ведь бьющееся и выбрасывающее кровь в сосуды сердце оперировать невозможно.

Жулик-поджигатель, вор-патриот и святой дантист

У каждого изобретения есть захватывающая история.

Вернуть 6000 гульденов: как изобрели ЭКГ

23 сентября 1902 года вышел на пенсию профессор Лейденского университета Самуэль Розенштайн.