Энциклопедия

Как восстановить сердце после инфаркта

Как правило, люди, перенесшие инфаркт, считают, что к полноценной жизни вернуться уже не удастся

Как правило, люди, перенесшие инфаркт, считают, что к полноценной жизни вернуться уже не удастся. Однако медицина не стоит на месте, и в настоящее время такое мнение ошибочно.

Используя передовые методики можно добиться максимального восстановления функций сердечной мышцы (миокарда), а значит, обеспечить нормальное кровообращение в организме. Это, в свою очередь, позволит, не задумываясь, справляться с повседневными нагрузками, работать, отдыхать, вести половую жизнь и справляться с возникающими жизненными стрессами и проблемами. Кроме того, сейчас возможно максимально снизить риск повторного инфаркта, а значит, приобрести уверенность в завтрашнем дне.

Таких результатов позволяет достичь лечение стволовыми клетками, уже доступное в российских клиниках.

Лечение в деталях

Инфаркт миокарда развивается, когда на атеросклеротической бляшке в просвете артерии сердца по какой-либо причине появляется дефект, то есть частичное ее разрушение. Организм реагирует на повреждение формированием кровяного сгустка – тромба. Но в суженном бляшкой просвете артерии тромб не только "латает" дефект, но и перекрывает кровоток.

Постоянно работающая сердечная мышца нуждается в бесперебойном притоке крови, снабжающей ее кислородом. Когда просвет артерии, питающей тот или иной участок миокарда, перекрывается тромбом, этот участок начинает испытывать острое кислородное голодание, приводящее к гибели клеток и возникновению участка мертвой ткани – некроза. Это событие и называется инфарктом миокарда.

После формирования очага некроза погибшие клетки замещаются соединительной тканью, и в сердечной мышце формируется рубец, который, разумеется, не может сокращаться. Это влияет на функции всего сердца – оно не может перекачивать кровь так же эффективно, как до инфаркта.

Для улучшения деятельности неповрежденных участков сердечной мышцы, обеспечивающих работу всего органа, традиционно применяют лекарственные препараты и, в некоторых случаях, операцию на сосудах сердца – шунтирование или стентирование.

И лекарственное, и хирургическое лечение в значительной степени помогают улучшить самочувствие и снизить риск, однако о более или менее полном восстановлении функций сердца при их применении речи не идет. Кроме того, к лекарствам и операциям имеются противопоказания, и лечение может иметь побочные эффекты.

В отличие от традиционных методов, терапия стволовыми клетками базируется на естественных процессах восстановления сердечной мышцы и формирования в ней новых сосудов, обеспечивающих достаточное кровоснабжение.

Перед тем как приступить к такой терапии, перенесшего инфаркт человека всесторонне обследуют: делают развернутый анализ крови, ЭКГ, эхокардиограмму, при необходимости – суточное мониторирование ЭКГ и другие исследование. Это необходимо, чтобы определить, насколько лечение показано конкретному человеку и каких результатов можно ожидать.

После этого у пациента берут небольшое количество костного мозга или жировой ткани и выделяют из него мезенхимальные стволовые клетки. Эти клетки неспециализированны, то есть не имеют признаков какой-либо конкретной ткани, а являются универсальными. Они могут развиться в любой тип клеток, необходимый для восстановления имеющегося дефекта органа или ткани, причем восстановленный участок будет иметь как "рабочие" клетки, так и соединительнотканный каркас, сосуды и нервы.

Еще одной важнейшей особенностью стволовых клеток является их способность самостоятельно распознавать повреждение и начать работу по его восстановлению.

С возрастом число функционирующих стволовых клеток существенно уменьшается: если в костном мозге новорожденного одна стволовая клетка приходится на 10 тысяч кроветворных, то к подростковому возрасту ее удается обнаружить лишь в 100 тысячах клеток, к 50 годам – в 500 тысячах, а к 70 годам – в миллионе. Тем не менее, стволовые клетки есть у человека любого возраста.

Полученные от пациента мезенхимальные клетки помещают в специальный инкубатор, где происходит их размножение до необходимого количества. Как правило, на один курс лечения требуется не менее 200 миллионов клеток, для получения которых нужно около двух недель.

Еще некоторое количество выращивается "про запас", подвергается криоконсервации в жидком азоте и направляется на бессрочное хранение в банк клеток, имеющийся в клинике. Это делается на тот случай, если понадобится повторный курс лечения – при наличии консервированных клеток их не придется получать повторно. Кроме того, с возрастом качество стволовых клеток организма ухудшается, а клетки из банка останутся "молодыми".

Когда необходимое количество мезенхимальных стволовых клеток выращено, часть из них подвергают частичной дифференцировке, то есть превращению в клетки-предшественницы необходимой ткани. Для сердца такими клетками являются кардиомиобласты, которые способны развиваться в ткань сердечной мышцы. На их получение уходит еще одна неделя.

Затем смесь мезенхимальных клеток и кардиомиобластов вводят пациенту внутривенно. С током крови они попадают в сердце, обнаруживают очаг повреждения и принимаются за работу. В процессе активного деления их число быстро достигает нескольких триллионов. При этом введенные клетки постоянно выделяют определенные "сигнальные" вещества, которые мобилизуют стволовые клетки в самом организме и "призывают" их также заняться лечением.

Этого более чем достаточно для восстановления поврежденного кислородным голоданием миокарда и формирования в нем разветвленной сети сообщающихся друг с другом коллатеральных сосудов. Эти сосуды обеспечивают адекватное кровоснабжение обновленного миокарда кислородом и "страхуют" друг друга в случае закупорки тромбом – при закрытии одной из артерий кровь пойдет в обход по другим и некроза не произойдет.

Во многих случаях помимо улучшения функций выжившей после инфаркта сердечной мышцы, своей работой компенсирующей отмерший участок, терапия стволовыми клетками позволяет существенно уменьшить размер рубца и укрепить поврежденный участок сердца, что снижает вероятность такого опасного осложнения, как аневризма сердца.

Где это делают?

В России лицензия на лечение стволовыми клетками есть только у Клиники стволовых клеток "Новейшая медицина" в Москве. Она располагает оборудованием и технологиями, соответствующими российским и международным стандартам.

Все сотрудники клиники получили опыт работы еще тогда, когда проводились лабораторные эксперименты и клинические испытания клеточной терапии. Каждый пациент клиники обследуется и наблюдается по индивидуальной программе, чтобы достичь максимального эффекта от лечения.

На правах рекламы

Мы рекомендуем

Звуки Короткова

26 (13) декабря 1905 года хирург Николай Коротков сделал в Клиническом госпитале Военно-Медицинской академии сообщение о природе открытых им звуков, которые слышны при ослаблении манжеты тонометра.

Как впервые перевязали открытый артериальный проток

26 августа 1938 года впервые удалось хирургическим путём скорректировать порок сердца у ребёнка.

Повышенное давление: мифы и реальность

Часто человек не замечает, что у него повысилось давление. Только случайные измерения или диспансерные осмотры могут выявить гипертонию.

Остановленное сердце

Для хирургического вмешательства сердце необходимо на время остановить: ведь бьющееся и выбрасывающее кровь в сосуды сердце оперировать невозможно.

Вернуть 6000 гульденов: как изобрели ЭКГ

23 сентября 1902 года вышел на пенсию профессор Лейденского университета Самуэль Розенштайн.

Жулик-поджигатель, вор-патриот и святой дантист

У каждого изобретения есть захватывающая история.