Диагноз поставит ведущий европейский кардиолог

Ученый с мировым именем профессор Райнер Риенмюллер из Австрии теперь консультирует и в Москве.

Ученый с мировым именем, основатель и первый президент Европейского общества кардиорадиологов профессор Райнер Риенмюллер регулярно бывает в нашей стране. Он преподает и реализует научные проекты в ведущих медицинских центрах и НИИ. С ноября 2012 года у россиян появилась уникальная возможность получить консультацию профессора в Скандинавском центре здоровья. О возможностях современных технологий в области диагностики, положительном опыте работы с коллегами из России, а также об особенностях российской системы здравоохранения с точки зрения иностранца рассказывает г-н Риенмюллер.

Вы работаете в нашей стране более 30 лет. Как все начиналось?

Как и многое в моей жизни, это произошло благодаря случаю - 35 лет назад я занимался компьютерной томографией сердца в Мюнхенском университете. Однажды представители компании Siemens предложили мне выступить с докладом в Москве. Причем читать его нужно было на русском языке, а я как раз учил русский в школе. Впрочем, очень быстро выяснилось, что я ни слова не могу написать по-русски. Текст выступления перевел для меня один знакомый, я попросил его писать большими буквами и долго репетировал чтение.

Поездка была удачной?

Хотя я читал русский текст, практически не понимая его, мое выступление было успешным. После доклада мне что-то долго рассказывали, водили на экскурсию по Институту, а я мог только кивать головой и говорить «да-да». Тем не менее, следующее приглашение в Россию я получил уже через две недели. И стало ясно, что мне нужно учить русский язык, если я хочу, чтобы меня понимали.

В России практически нет ни одного крупного радиолога, который не прошел бы обучение в Австрии в Медицинском университете г. Граца, где вы тогда работали. Как вы занялись обучением русскоязычных врачей в Европе?

Поначалу задачу по налаживанию контактов с зарубежными коллегами возложил на меня мой научный руководитель в Мюнхене. Несколько позже, когда я получил пост руководителя отделения лучевой диагностики Медицинского университета г. Граца, у меня уже были обширные контакты и связи с врачами из Восточной Европы. И в 1992 году Европейская ассоциация радиологов обратилась ко мне с просьбой организовать какой-нибудь тренинг для молодых специалистов из бывшего СССР. Я согласился, поскольку уже хорошо представлял себе особенности советского здравоохранения, его сильные и слабые стороны.

Курсы, которые мы создали, были рассчитаны на 15-20 человек и продолжались две недели. Там читались лекции по диагностике и организации медицинской и научной работы в области кардиологии и радиологии. С начала 90-х годов по настоящее время эти курсы посетили более 1000 человек. Многие из тех, кто учился у нас, сейчас занимают высокие посты в системе здравоохранения у себя на родине. Например, у нас учился Адхам Икрамов – ранее министр здравоохранения, а теперь вице-премьер Узбекистана. А одним из первых молодых специалистов, которые побывали у нас, был Валентин Синицын – нынешний глава Европейской ассоциации кардиорадиологов.

С какими российскими медучреждениями вы сотрудничаете?

Я очень хорошо знаю российские институты, в том числе Институт нейрохирургии имени академика Н.Н. Бурденко, онкологический центр им. Н.Н. Блохина. В центре сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева я являюсь старшим научным сотрудником, а совсем недавно меня пригласили преподавать в Университет им. И.М. Сеченова.

Особенно интересное сотрудничество получилось у нас с Бакулевским центром. Сейчас там реализуется научный проект по применению электронно-лучевой томографии (ЭЛТ) для измерения перфузии (кровоснабжения) миокарда. Для такого исследования нужна очень специфическая аппаратура, и некоторое время назад представители фирмы Philips предложили мне использовать их томографы. Это предложение встретило понимание и поддержку у главы Центра Лео Бокерии, а также у руководителя рентгендиагностического отделения Владимира Макаренко, моего хорошего друга. Применение МР-томографии фирмы Siemens позволило без использования каких-либо инъекций контрастного вещества визуализировать сосуды сердца, легких, аорту и т.д.

В результате сейчас действительно передовые высокие технологии отрабатываются и вводятся в клиническую практику не в Западной Европе, а в Москве. В этом году мы выступаем с тремя докладами на Европейском конгрессе радиологов. Интерес к этим разработкам очень велик, нашими достижениям в России можно гордиться!

В Москве вы консультируете российских пациентов в Скандинавском центре здоровья. Почему вы выбрали именно эту клинику?

В г. Грац лечился пациент, являющийся одним из учредителей Скандинавского центра здоровья. И в какой-то момент он пригласил меня в Москву познакомиться с работой этой клиники, я принял приглашение, и, должен признать, что клиника мне очень понравилась. В первую очередь – необычайно хорошей организацией работы, упорядоченностью рабочего процесса, наличием современной медицинской информационной системы, позволяющей вести электронную амбулаторную карту пациента.

Скандинавский Центр Здоровья все время стремится к развитию – внедряет высокотехнологичные методы лечения, уделяет большое внимание обучению медицинского персонала и приобретению современного оборудования, в том числе аппаратов для проведения компьютерной и магнитно-резонансной томографии.

Должен сказать, что организация работы Скандинавского Центра заслужила высочайшую оценку австрийской компании PremiaMed, специализирующейся на менеджменте частных клиник.

Как мне кажется, все эти достижения - заслуга Инны Сергеевны Лобзиной, Генерального директора Центра. У нее громадный управленческий опыт, и, что не менее важно, у нее сложились очень продуктивные отношения с главным врачом центра Владимиром Петровичем Авдиенко. Пока эти два человека находятся на своих местах, в клинике все будет хорошо.

В чем заключается ваша роль в Скандинавском центре?

Во-первых, я принимаю участие в разработке стратегии развития клиники, во-вторых, в сотрудничестве с Медицинским Университетом г. Грац и Европейским обществом кардиорадиологов на территории Скандинавского Центра Здоровья провожу обучающие семинары для российских врачей.

С 2013 года на основании полученного сертификата на право заниматься медицинской деятельностью на территории РФ я консультирую российских пациентов в Скандинавском Центре Здоровья. В сложных случаях совместно со специалистами Центра осуществляю постановку диагноза, даю рекомендации по дальнейшей тактике обследования. Часто оказывается, что благодаря своим обширным контактам я могу посодействовать направлению больных в то или иное медучреждение.

Диагностикой каких заболеваний вы занимаетесь в Центре?

По данным компьютерной и магнитно-резонансной томографии я провожу консультации для пациентов с ишемической болезнью сердца, перикардитом, кардиомиопатиями, другими сердечно-сосудистыми заболеваниями, различными патологиями легких.

Не могли бы вы остановиться на том, что именно привносят новые методы неинвазивной диагностики в кардиологию?

Сейчас в медицине сложилась необыкновенная ситуация. У нас есть технологии, методики визуализации, позволяющие видеть и фиксировать функциональные изменения мельчайших структур человеческого организма. Раньше, чтобы исключить инфаркт у пациента, нужно было множество исследований – снимок грудной клетки, ЭКГ, эхокардиография, изотопные методы – у всех у них были свои плюсы и минусы, и ни одно не давало однозначного ответа. Современное КТ-исследование может дать нам четкий ответ за пять минут, МРТ – максимум в течение одного часа.

Как вы оцениваете уровень оснащенности российских медучреждений в целом, подготовку российских специалистов?

Могу сказать, что российская медицина значительно отличается по структуре от того, что мы привыкли видеть в странах ЕС. Хирург у вас играет более важную роль, чем терапевт, и в России огромное количество хороших хирургов. К нам в Австрию поступает много пациентов из России, и мы очень часто оказываемся приятно удивлены уровнем проведенных операций и их результатами.

А что вы скажете о российских пациентах?

У пациента нет национальности – это, прежде всего, человек, которому нужна медицинская помощь. Конечно, внешние, косметические отличия есть, но когда доходит до лечения, все одинаковы. Но если говорить о статистике, то здесь, конечно, есть разница. Хорошо известно, что россияне, особенно мужчины, склонны к чрезмерному употреблению спиртного, люди здесь также слишком много едят и недостаточно двигаются, а это плохо сказывается на здоровье. И еще одна черта российских больных – их терпеливость. Они могут необъяснимо долго переносить страдания, которые причиняет недуг, не обращаясь за помощью. Или мириться с ограничениями, которые накладывает болезнь: «у меня одышка, но что поделаешь, мне же уже 50!».

В России постоянно ищут «хорошего врача». Но, не будучи специалистом, уровень квалификации врача оценить невозможно… Пожалуй, единственный критерий – это готовность помочь, например, бросить все и приехать по вызову в субботу утром. И пациент должен знать, что для доктора в данный момент нет ничего важнее, чем его болезнь. Только так можно заслужить доверие больного, без которого лечение никогда не будет успешным.

Скандинавский Центр Здоровья - медицинское учреждение, в котором можно получить консультацию профессора Райнера Риенмюллера. Прием пациентов происходит ежемесячно в течение одной недели. С собой необходимо иметь данные ранее проведенных исследований. Профессор Риенмюллер осуществляет свою деятельность на основании Сертификата Росздравнадзора, полученного в ноябре 2012 года.

Райнер Риенмюллер - профессор радиологии Медицинского Университета Граца (Австрия), основатель и первый президент «Европейского общества кардиорадиологии», член 16 международных радиологических обществ, организатор 41 семинара по радиологии (Грац Tutorial) в рамках Европейской школы радиологии, член редколлегии ряда европейских научных журналов, имеет титул «Почетный доктор» и «Почетный профессор» в пяти государствах, почетный член Академии медицинских наук РФ.

На правах рекламы

Мы рекомендуем

Как впервые перевязали открытый артериальный проток

26 августа 1938 года впервые удалось хирургическим путём скорректировать порок сердца у ребёнка.

Как выжить в магнитную бурю

Всего в мире 10–15 процентов людей чувствительны к магнитным бурям. Наибольшие отклонения в физическом состоянии наступают спустя 24–48 часов после магнитной бури.

Вернуть 6000 гульденов: как изобрели ЭКГ

23 сентября 1902 года вышел на пенсию профессор Лейденского университета Самуэль Розенштайн.

Искусственное кровообращение после войны на Донбассе

7 августа 1951 года итальянский хирург Акилле Дольотти провёл первую в истории успешную операцию с аппаратом искусственного кровообращения.

От ржавого гвоздя до коронарного шунтирования. Владимир Демихов

Трансплантация сегодня стала обыденностью. Но были люди, для которых это было отчаянное новаторство.

Жулик-поджигатель, вор-патриот и святой дантист

У каждого изобретения есть захватывающая история.