Аневризма - бомба замедленного действия

  • Врачи
  • Диагностика

В момент разрыва аневризмы человек чувствует боль, а его артериальное давление начинает стремительно падать из-за большой потери крови.

Аневризма – это выпячивания стенки артерии (реже – вены) или сердца вследствие ее истончения или растяжения. В результате появляется так называемый аневризматический мешок, который может сдавливать расположенные вблизи ткани. Аневризма может быть врожденной. Причем, при появлении ребенка на свет этот порок незаметен, и малыш развивается совершенно нормально. К аневризме также приводят заболевания, истончающие кровеносные сосуды: гипертония, атеросклероз, сифилис (на поздней стадии). Риск развития этого коварного заболевания повышается при травме или ранении кровеносного сосуда и при образовании инфицированных тромбов. С ним можно жить годами, заниматься повседневными делами и не испытывать никаких симптомов. А тем временем аневризма будет незаметно расти, угрожая в любой момент разорваться. Чем не бомба замедленного действия?

Часто аневризму обнаруживают случайно, при ультразвуковом или рентгенологическим исследовании. При ее выявлении требуется срочное лечение, так как разрыв аневризмы приводит к кровоизлиянию, что часто чревато смертью. В момент разрыва аневризмы человек чувствует боль, а его артериальное давление начинает стремительно падать из-за большой потери крови.

Несмотря на очевидную опасность заболевания, правительства многих стран до сих пор не уделяют должного внимания этой проблеме. В США ежегодно от аневризмы умирает почти столько же людей, сколько от СПИДа (24 тысячи человек). При этом на борьбу с этими болезнями выделяется соответственно 500 тысяч долларов и 1,4 миллиарда долларов. Внезапный разрыв аневризмы оборвал жизни таких выдающихся людей, как Альберт Эйнштейн, Шарль де Голль, актер Андрей Миронов и музыкант Женя Белоусов.

Считается, что приобретенная аневризма чаще встречается у пациентов старше 50 лет. У молодых она развивается обычно вследствие травм, полученных при автомобильных авариях или при занятии экстремальными видами спорта.

Различают несколько разновидностей аневризмы.

Аневризма артерии головного мозга — наиболее часто встречающаяся форма этого заболевания. Она характеризуется локальным расширением артерий мозга. В случае кровоизлияния при разрыве аневризмы отмечается резкая боль, человек теряет сознание. В половине случаев пациенты умирают, многие из тех, кто выжил, остаются инвалидами. При этом лишь 25 процентов больных аневризмой до рокового момента испытывают головную боль, схожую с мигренью. Часто это заболевание ошибочно диагностируют как опухоль головного мозга.

Аневризма аорты не менее опасное заболевание. Она может развиться на разных участках этого кровеносного сосуда. Этот диагноз ставят 50 тысячам человек в год, и по результатам исследований, аневризма аорты обнаруживается у 7 процентов умерших, скончавшихся по другой причине. На поздних стадиях заболевания пациенты жалуются на давящую боль в той или иной части тела. Различают аневризму грудного отдела аорты, аневризму дуги аорты, особенность которой заключается в том, что она может развиться в течение 20 лет после травмы. Существует также аневризма брюшного отдела аорты, которая часто протекает бессимптомно. Однако, очень худые пациенты, приложив руку к животу, могут ощущать пульсацию и боли. Если эта аневризма сдавит корешки спинного мозга, боль становится нестерпимой.

При аневризме периферических сосудов (кровеносных сосудов конечностей) пациенты могут ощущать сильную боль в ногах и руках.

Аневризма сердца характеризуется мешковидным выпячиванием сердечной стенки. Приобретенная аневризма сердца возникает на месте перенесенного инфаркта миокарда и обнаруживается у 5-20 процентов больных, перенесших его. Со временем в месте поражения обнаруживается рубец, который постепенно выпячивается. Аневризма может развиться как сразу после инфаркта, так и через несколько месяцев после него.

При обнаружении любой формы аневризмы требуется хирургическое вмешательство. Суть операции заключается в иссечении поврежденного участка сосуда и замещении его пластиковым протезом или фрагментом кровеносного сосуда с другой части тела.

Сеть клиник для взрослых и детей. Мировые стандарты диагностики и лечения
Высокое качество медицинской помощи. На рынке платных медуслуг уже 22 года
16 филиалов. 900 специалистов. Запись - 24 часа. Нам доверяют с 2002 года.
Мы рекомендуем

Вернуть 6000 гульденов: как изобрели ЭКГ

23 сентября 1902 года вышел на пенсию профессор Лейденского университета Самуэль Розенштайн.

От ржавого гвоздя до коронарного шунтирования. Владимир Демихов

Трансплантация сегодня стала обыденностью. Но были люди, для которых это было отчаянное новаторство.

Терапевт-нигилист. Василий Образцов и прижизненная диагностика инфаркта

1 января 1910 года Василий Парменович Образцов на первом съезде русских терапевтов рассказал, как диагностировать инфаркт миокарда при жизни пациента.

Повышенное давление: мифы и реальность

Часто человек не замечает, что у него повысилось давление. Только случайные измерения или диспансерные осмотры могут выявить гипертонию.

Жулик-поджигатель, вор-патриот и святой дантист

У каждого изобретения есть захватывающая история.

Остановленное сердце

Для хирургического вмешательства сердце необходимо на время остановить: ведь бьющееся и выбрасывающее кровь в сосуды сердце оперировать невозможно.