Родинки

  • Врачи
  • Лечение

В разные времена было разное отношение к родинкам.

В народе существует примета, касающаяся родимых пятен - человек с большим числом родинок «поцелован Богом» или другими словами: «чем больше родинок — тем счастливее человек».

Пожалуй, сложно найти взрослого человека, у которого не было бы ни одной родинки (невуса) на теле. В отличие от родимых пятен, при рождении у детей на теле нет родинок, они появляются в течение жизни. Считается, что в норме число родинок не превышает 100. С медицинской точки зрения количество родинок напрямую зависит от наследственности. Основная масса людей порой не обращает внимания на родинки, однако врачи относятся к ним с настороженностью — ведь с увеличением числа родинок возрастает риск онкологических заболеваний. Согласно статистике, в 70% случаев меланома (наиболее агрессивная из всех опухолей) возникает из длительно существующих пигментных невусов.

Каждая родинка имеет свой жизненный цикл. Обычно она появляется как небольшое плоское пятнышко, а потом может немного возвышаться над кожей. Это зависит от уровня расположения пигментных клеток (меланоцитов) в коже. Если они находятся в верхнем слое (эпидермисе) - родинки плоские. Если погружаются глубже (в дерму), родинка начинает чуть-чуть возвышаться над уровнем кожи. Это «возвышение» не имеет никаких негативных последствий. Главное, чтобы родинка была одного цвета, небольшого размера и округлой формы на протяжении всей жизни. Существует много видов родинок. Они бывают самых разных размеров и форм, принимают красную, коричневую и даже черную окраску, располагаются на любом участке тела. На родинках могут расти волосы, которые лучше не удалять, а срезать. Кстати, родинки с волосами – хороший признак. Это свидетельствует о высокой степени зрелости клеток. У волосатых невусов меньше шансов переродиться в меланому.

Какие родинки могут быть опасны?

Так как родимые пятна встречаются часто, а меланомы развиваются редко, то неоправданно профилактическое удаление родинок. Часто бывает, что родинка своим присутствием на теле не радует, а мешает: при бритье, расчесывании волос, натирается сумкой или деталями тесной одежды. Из-за того, что родинки находятся на теле в "неподходящих местах", они постоянно непроизвольно травмируются, присутствие таких невусов становится не только неприятным, но и опасным. Особенно, если родинки болят, чешутся, внезапно увеличиваются в размерах (особенно при наличии неровных краев), темнеют, воспаляются, становятся пятнистыми, если родинки кровоточат, изъязвляются, то необходимо их удаление. Именно такие родинки могут переродиться в меланому.

В подобных случаях при обнаружении у себя таких признаков перерождения родинки нужно обязательно обращаться к врачу- дерматологу.

Диагностика родинок проводится в два этапа. На первом этапе идет клиническая диагностика, на втором – эпилюминесцентная дерматоскопия ( безболезненное обследование аппаратом, позволяющим увидеть малейшие изменения в невусе). Ни в коем случае нельзя делать биопсию родинки (обследование, при котором берется ее кусочек). Родинку нельзя травмировать!

Для распознавания внешних признаков меланомы существует система «АКОРД меланомы» – памятка, в которой указаны пять признаков перерождения родинки:

  1. А – асимметрия – чтобы определить асимметрию, нужно провести воображаемую ось. «Хорошую» родинку эта ось разделит на две симметричные части. В клиниках для точной диагностики применяют специальный аппарат, при помощи которого можно «оценить» родинку по 12 осям.

  2. К – край – любые неровности и изменения (зубчики и т. д.) по контуру.

  3. О – окраска – любые изменения цвета.

  4. Р – размер – «пограничными» считаются невусы от 6 мм в диаметре. Чем больше родинка, тем больше вероятность перерождения; но и маленький размер не исключает осложнений: известны меланомы размером в 1 мм.

  5. Д – динамика – появление любых внешних изменений – корочек, трещинок, шелушения, кровоточивости, внезапное исчезновение родинки.

Если вы обнаружите хоть один признак из пяти – срочно обратитесь к врачу-дерматологу. Подтвердить или опровергнуть диагноз «меланома» возможно только после гистологического анализа.

Методы удаления родинок

Определить родинки, которые нужно удалять, поможет специалист (дерматолог, онколог). В категорию родинок, которые стоит удалить, относятся невусы, расположенные на волосистой части головы, подбородке, шее, в паху, на спине у женщин (опасно постоянное трение застежкой бюстгальтера) и в складках кожи. Следует удалять родинки на «ножках» (они могут перекрутиться и оторваться). И обязательно удаляют невусы, которые могут переродиться в меланомы.

В медицинской практике применяются несколько методов удаления родинок:

  • хирургический – родинка удаляется при помощи скальпеля;

  • криотерапия – невус замораживается струей жидкого азота;

  • электрокоагуляция – на ткани родинки производится воздействие высокочастотным током;

  • фотодинамическая терапия – применяется, когда невус начал перерождение в злокачественную опухоль или собирается это сделать. На опасную родинку наносится специальный крем, после чего место родинки облучается ультрафиолетовыми лучами;

  • лазер – новообразование удаляется лучом, буквально выжигая «ненужные» клетки по слоям.

Лазерный метод имеет ряд преимуществ:

  • Помимо непосредственного удаления родинки происходит тромбирование мельчайших сосудиков. Это не только предупреждает возможное метастазирование, но и практически исключает кровопотерю;
  • Кожа регенерирует (восстанавливается) быстрее;
  • Можно достичь хорошего косметического эффекта, что немаловажно при удалении родинок на лице и открытых частях тела.
  • Современные обезболивающие средства позволяют практически не чувствовать боли от воздействия лазера.

Безусловно важно, какая лазерная установка применяется. Поэтому, если вы стоите перед выбором, кому доверить удаление своей родинки, то идите только к профессионалам, у которых на вооружении самые передовые медицинские технологии и оборудование.

Многопрофильный медицинский центр. Европейский уровень обслуживания. Доступные цены.
Диагностика, лечение, амбулаторная хирургия, реабилитация, фитнес-центр
16 филиалов. 900 специалистов. Запись - 24 часа. Нам доверяют с 2002 года.
Клиника пластической хирургии, косметологии и женского здоровья
Сеть клиник для взрослых и детей. Мировые стандарты диагностики и лечения
Современный многопрофильный медицинский центр для детей и взрослых.
Мы рекомендуем

Женское обрезание

Под женским обрезанием можно понимать две совершенно разные операции...

Пальцы, уши и другие жертвы красоты

Художники-модификаторы заявляют, что могут сделать все это в стерильных условиях, а при необходимости расскажут, как самостоятельно поработать над своим несовершенным телом.

Массаж третьего глаза

Процедура заключается в том, что вам на область третьего глаза сверху из чаши льют подогретое до комфортной температуры масло

Танорексия - загар как опасная мания

Для многих представительниц прекрасной половины человечества наличие шоколадного оттенка кожи становится смыслом жизни, они посвящают этому все свое время, деньги и здоровье.

Розацеа: болезнь красного носа

Несмотря на красивое название, «розацеа» ничего общего с розами не имеет. Просто у пациентов с этим заболеванием нос и щеки становятся насыщенно-красными из-за нарушенной работы кровеносных сосудов.

Целлюлит: что это такое

Целлюлит — это локальное увеличение жировых клеток и нарушение микроциркуляции в жировой ткани. Эти клетки перестают выделять продукты своей жизнедеятельности, зато с удвоенной силой накапливают жир и всасывают все, что ни попадя – жидкость, токсины, отходы и прочую гадость. И с ними происходит то же самое, что в таких случаях происходит с людьми – клетки толстеют. В результате они, перетянутые разросшейся соединительной тканью, начинают выпирать наружу теми самыми отвратительными бугорками. Как вы понимаете, такое может произойти не только при избытке жировой ткани, но и с самым маленьким ее количеством. Причем не всегда пресловутая «апельсиновая корка» соседствует с полнотой, хотя у дам с избыточным весом она выражена сильнее и заметнее, чем у худых.